Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Все статьи
Выбираем размер и высоту светильника правильно

Потолочный светильник – важный элемент декора любого помещения. Он может украсить собой интерьер, но может и полностью разрушить его гармонию и эстетику, если прибор был подобран неправильно.

При покупке люстры следует ориентироваться не только на её дизайн и внешнюю привлекательность, нужно ещё обязательно учесть габариты светильника и их соответствие габаритам помещения, в котором он будет размещён.

Вычисляем необходимый диаметр потолочного светильника

Ширина или диаметр потолочной люстры измеряется по крайним выступающим точкам прибора. Для её определения с учётом габаритов помещения существует специальная формула:

Диаметр светильника = (Ширина + Длина комнаты) / 10

К примеру, для спальной комнаты, длина которой составляет 4 метра, а ширина 3,5 метра, максимальный диаметр потолочного светильника не должен превышать: (4+3,5)/10= 0,75 метра или 75 сантиметров.

Светильник в спальню

Если люстра будет больше, она может сделать помещение визуально более тесным. В том случае если прибор имеет диаметр значительно меньше расчётного значения, светильник просто «потеряется» на потолке и будет выглядеть там совершенно неуместно.

Подбираем светильники по высоте потолков

Высота основного светильника равняется длине прибора от самой нижней до самой верхней его точки (длина цепочки или другого подвеса при измерении не учитывается).  По этому параметру светильник подбирается пропорционально высоте потолков в помещении.

Определить его можно по следующей формуле:

Высота светильника = Высота потолков/4

К примеру, в гостиной со стандартными потолками высотой 2,7 метров нужно подбирать люстру, высота которой составляет не более 67,5 сантиметров. В идеале между крайней точкой прибора и полом должно оставаться свободное расстояние в 210 сантиметров. При таком размещении потолочного светильника он никоим образом не сможет помешать даже тем пользователям помещения, рост которых значительно выше среднего.

Люстра в гостиную

При подборе светильников в помещения различного назначения нужно учитывать ещё и другие нюансы их размещения:

  • в столовой зоне гостиной или кухни потолочная люстра должна располагаться как минимум в 1 метре от обеденного стола. Это расстояние является оптимальным, чтобы без каких-либо помех видеть человека, сидящего на противоположной стороне стола;

    Люстра на кухне

  • по ширине люстра в обеденной зоне должна быть хотя бы на 30 см меньше ширины стола, над которым она размещается. Это условие равномерного освещения, которое впоследствии не будет «бить в глаза» сидящим за столом;

    Люстра в столовой

  • в спальной комнате потолочный светильник нужно размещать таким образом, чтобы, если встать на кровати на колени, над головой оставалось бы свободное пространство высотой минимум в 20 см.

    Люстра в спальню

Ещё несколько советов по выбору

  1. Потолочные светильники направленного света с плафонами, развёрнутыми вниз, имеет смысл размещать только в комнатах с высокими потолками. При стандартной или небольшой высоте потолков световой поток от этих люстр будет слишком резким для глаз.

    Длинная люстра

  2. Приборы с открытыми плафонами, развёрнутыми вверх, способны визуально «приподнимать» потолки.

    Люстра для невысокого потолка

  3. Люстру в прихожую или коридор нужно подбирать по габаритам таким образом, чтобы она не мешала открыванию и закрыванию распашных дверок размещённых здесь шкафов или выходящих в помещение дверей других комнат.

    Люстра в прихожую

  4. В ванной комнате потолочный светильник должен размещаться максимально близко к потолку, при таком его расположении меньше риск залить прибор водой или задеть его руками или полотенцем.

    Люстра в ванную

Потолочные светильники могут иметь самые разнообразные формы и размеры. Выбирая такие приборы, нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности помещений, в которых они будут располагаться. Только такой подход позволит создать в доме максимально комфортное и функциональное освещение.

Перейти ко всем потолочным светильникам