Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как выбрать уличное освещение

Уличные светильники одновременно отвечают и за безопасность владельцев участка, и за эстетичный внешний вид приусадебной территории. Чтобы обе эти функции система освещения выполняла эффективно, нужно со всей ответственностью подойти к выбору её компонентов.

Виды уличных светильников

Модели уличных осветительных приборов можно классифицировать по разным критериям:

По назначению:

  • основные – обеспечивают равномерное освещение всей территории участка или отдельных её зон;

    Освещение участка

  • локальные – освещают определённые объекты, расположенные на участке (хозпостройки, беседки, входную группу дома);

    Локальный свет на участке

  • декоративные – используются для украшения территории.

    Декоративная подсветка

По способу установки:

  • Наземные – монтируются в грунт на опорах или стойках.

    Наземные фонари

  • Фасадные – устанавливаются при помощи специальных креплений на вертикальные поверхности: стены, заборы, ворота.

    Фасадное освещение

  • Подвесные – выполняются в виде гирлянд или одиночных фонарей, развешиваются на деревьях, опорных столбах, в беседках.

    Подвесные светильники

  • Прожекторы – создают направленное освещение, чаще всего используются для архитектурной подсветки.

    Акцентная подсветка

  • Переносные – обычно не имеют креплений и просто ставятся или развешиваются на подходящих поверхностях. Подходят для временного (сезонного) использования.

    Переносное освещение

По источнику питания:

  • Светильники, работающие от электросети, – самая многочисленная группа наружных осветительных приборов. Обеспечивают эффективное освещение любых открытых территорий.

    Уличный светильник

  • Приборы на солнечных батареях – это, как правило, мобильные светильники с ограниченной функциональностью. Они экономичны, так как сами аккумулируют для работы энергию от солнечного излучения, но не практичны, поскольку сильно зависят от погодных условий.

    Настенный светильник уличный

По способу монтажа:

  • Встраиваемые – занимают минимум места, подходят для организации освещения там, где размещать обычные светильники сложно или нецелесообразно (на лестницах, открытых площадках). Мощность таких приборов обычно меньше, чем у стандартных.

    Встраиваемые назменые фонари

  • Невстраиваемые – менее компактные, но более функциональные и эффективные приборы.

    Подсветка на участке

Основные характеристики уличных светильников

Тип ламп

В уличных светильниках чаще всего используются диодные и газоразрядные источники света: и те и другие эффективно освещают пространство и при этом экономичны, долговечны и не боятся перепадов напряжения в сети.

Садовое освещение

Второй по популярности тип ламп – люминесцентные. Эти источники тоже хорошо справляются с освещением улицы, затрачивают немного электроэнергии, но плохо переносят низкие температуры.

Использование в наружном освещении традиционных лампочек накаливания уже давно призвано неэффективным и нерациональным. Такие источники света потребляют много электричества, а также не отличаются долговечностью и стабильной работой.

Параметры света

Для уличных светильников важны следующие характеристики:

  • мощность,
  • световой поток (яркость),
  • температура света.

Мощность и яркость света подбираются исходя из назначения светильников. Основные осветительные приборы будут обладать более высокими показателями, чем локальная и декоративная подсветка.

По температуре свет лучше подбирать нейтральный: он максимально приближен к естественному, не утомляет и не раздражает глаза. Тёплые источники света можно использовать для декоративного оформления участка – они помогут сделать территорию более уютной.

Степень пыле- и влагозащиты

Приборы для уличной эксплуатации должны выдерживать любые воздействия внешней среды. Для этого их делают пыле- и влагозащищёнными. Есть несколько уровней защиты осветительного оборудования от внешних факторов.

Влагозащита светильников

Узнать о том, для каких условий предназначается конкретный светильник, можно в документации: ищите индекс IPхх (где хх – числовое выражение индекса). Для улицы подходят светильники с индексом IP не ниже 43.

Способ управления

Наружные светильники можно включать и выключать традиционным способом – вручную, но это не всегда удобно и практично. Современные приборы оснащаются датчиками движения, освещённости и шума, дистанционным управлением.

Управляемое освещение

Такое «умное» освещение имеет смысл использовать для обеспечения безопасного передвижения по участку в тёмное время суток, а также для сигнализации о нежелательных проникновениях на территорию. Декоративной подсветке в большинстве случаев достаточно обычного выключателя.

Несколько советов по выбору уличного освещения

  • Для открытых территорий рекомендуется подбирать низковольтное оборудование (особенно, если есть вероятность контакта приборов с водой). Такие светильники считаются наиболее безопасными и экономичными.
  • Традиционные фонари на высоких столбах-опорах лучше монтировать по периметру участка. Для подсветки ландшафтных объектов и дорожек больше подходя компактные грунтовые светильники высотой до 1 м.
  • Приобретая уличные светильники, важно выяснить, какого ухода они потребуют в процессе эксплуатации. Самые неприхотливые в этом плане приборы из термостойкого стекла или камня. А вот модели с деревянными элементами придётся регулярно обрабатывать специальными составами, иначе они быстро потеряют первоначальный внешний вид.

Сделать ландшафтное освещение практичным, эффективным и привлекательным – не самая сложная задача. Для этого потребуется только внимательно разобраться в особенностях разных видов подсветки и способах её использования на приусадебных территориях.

Перейти к моделям светильников для уличного освещения