Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как выбрать обеденные стулья на кухню

Найти подходящие стулья для кухни – задача, на первый взгляд, совершенно не сложная. Однако требований к обеденной мебели довольно много: она должна органично вписаться в общий интерьер, быть удобной для долгих посиделок за семейными ужинами, немаркой, надёжной и долговечной. О том, как найти для своей кухни именно такие стулья, читайте в этой статье.

Виды и особенности обеденных стульев

Тип конструкции

Конструктивные особенности стула определяют не только его внешний вид, но и его предназначение в интерьере.

Всего в продаже можно встретить обеденные стулья 4 типов конструкции:

  1. Барные – сиденья на высоких ножках, которые обычно используются вместе с барной стойкой или кухонным островом. Могут иметь или не иметь спинку, подлокотники, подножки, а также регулировку по высоте.

    Барные обеденные стулья

  2. Табуреты – компактные сиденья без спинки и подлокотников на одной, трёх или четырёх ножках стандартной высоты.

    Табурет в обеденной

  3. Классические – стулья традиционного формата с широким сиденьем, удобной спинкой, а также мягкой обивкой или без нее.

    Обеденные стулья

  4. Стулья-кресла – улучшенная модификация классических стульев с мягкими сиденьем и спинкой анатомической формы.

    Обеденные кресла

Выбирайте конструкцию стульев с учётом индивидуальных особенностей вашей кухни и тех, кто будет этими стульями пользоваться. Если кухня совсем небольшая, стоит приобрести для неё компактные классические модели или отдать предпочтение табуретам.

Чтобы ещё больше сэкономить пространство, можно вообще отказаться на кухне от стульев, а вместо них поставить вокруг обеденного стола скамьи. Если члены вашей семьи имеют значительную разницу в росте, обратите внимание на модели стульев с регулировкой сидений по высоте.

Материал каркаса

От материала основы во многом зависит долговечность стула и его внешний вид. Чаще всего для производства каркасов используют:

  • Дерево: деревянные стулья надёжные, крепкие, долговечные. Их присутствие в комнате создаёт особую атмосферу естественности и уюта, и особенно это касается мебели из твёрдых пород – бука, дуба, лиственницы. Повреждённую поверхность древесины при желании можно отреставрировать, вернув ей первоначальный привлекательный внешний вид.

    При всех достоинствах деревянные стулья довольно тяжеловесные, кроме того, их может быть сложно хранить, так как складывать такие модели друг на друга не получится.

    Обеденные стулья из дерева

  • Металл: стальные или хромированные каркасы универсальны, они органично сочетаются с любыми материалами спинки и сиденья, будь то текстиль, пластик, дерево. Основа из металла достаточно тяжёлая, но при этом очень долговечна, если, конечно, качественно сварена. Проверьте этот нюанс прямо в магазине: если швы конструкции выполнены неаккуратно, есть риск, что стул не прослужит вам и пары лет – его ножки просто «разъедутся» от регулярной нагрузки.

    Обеденные стулья из металла

  • Пластик: стулья из этого материала лёгкие и практичные. Они обладают множеством вариантов дизайна и расцветок. Вопреки популярному мнению о хрупкости пластика качественные модели при аккуратном использовании могут служить не меньше деревянных. Среди других достоинств – простота хранения (можно штабелировать), доступная стоимость, мобильность.

    Обеденные стулья из пластика

  • Ротанг: плетёная мебель даже в самых строгих интерьерах смотрится легко и непринуждённо. Она очень мобильная благодаря небольшому весу, экологичная, не требует какого-то сложного ухода за собой. Ротанговые стулья будут особенно хорошо смотреться вместе со стеклянным или деревянным столом.

    Обеденные стулья из ротанга

Выбирая материал кухонных стульев, учитывайте не только практические свойства разных вариантов, но и их сочетаемость с вашим интерьером. Так, пластик не особенно «монтируется» со строгой классикой, плетёная мебель – с хай-теком, металл – с кантри-интерьерами.

Материал обивки

Обеденные стулья с обивкой

Сиденья, спинки и подлокотники обеденных стульев могут быть обиты текстильным материалом или кожей. Обивка не только добавляет внешнему виду мебели эстетичности, но и делает сам стул более мягким и удобным для длительного сидения.

Наиболее популярные обивочные материалы:

  • жаккард – долговечная, износостойкая и совершенно не капризная в повседневном обращении ткань. Имеет красивый рельеф, может состоять как из натуральных, так и из синтетических нитей;
  • гобелен – разновидность жаккарда с очень плотным плетением. Обладает особой прочностью и устойчивостью к истиранию и выгоранию;
  • флок – ещё один прочный и долговечный материал, основа которого – искусственные волокна. Легко моется, не боится солнца;
  • натуральная кожа – благородный материал с отличными эксплуатационными свойствами. Служит многие годы без потери эстетичного внешнего вида;
  • эко-кожа или кожзам – более бюджетный синтетический аналог натуральной кожи. При условии хорошего качества почти не уступает своему прототипу по внешним данным и эксплуатационным характеристикам.

Некоторые виды обивочных материалов покрываются специальными грязеотталкивающими составами, для того чтобы за ними было проще ухаживать. При желании на стулья можно приобрести или сшить самостоятельно съёмные чехлы, которые легко снимаются для стирки и сушки в случае необходимости.

Дополнительный функционал

Эргономичные обеденные стулья

Обычные стулья для кухни – это просто сиденья со спинкой или без на 4 ножках. Многие производители стремятся сделать обеденную мебель максимально комфортной для пользователей.

Для этого они модернизируют стандартную конструкцию стульев, дополняя её:

  • подлокотниками и подножками;
  • механизмами трансформации (складывания-раскладывания);
  • ортопедическими сиденьями;
  • механизмами регулировки сиденья и спинки;
  • дополнительными аксессуарами вроде мягких подушек и съёмных чехлов.

Некоторые модели конструируются таким образом, чтобы их удобно было хранить, просто сложив их друг на друга штабелем.

Критерии выбора обеденных стульев

Размеры

Кухонные обеденные стулья

Габариты стула должны соответствовать габаритам самой кухни. Для маленького помещения не имеет смысла приобретать массивные громоздкие стулья с высокими спинками и широкими подлокотниками. Подобные модели только «усугубят положение», сделав вашу кухню совсем тесной и неудобной. В небольших комнатах более уместны будут компактные табуреты, которые можно при необходимости полностью задвинуть под стол или барную стойку.

Мебель имеет максимальную допустимую нагрузку. Этот параметр важно учесть, если в вашем доме проживают люди крупной комплекции. Стандартные обеденные стулья рассчитаны на вес 120 кг. Выбирая модель, не забудьте про «запас прочности», то есть если члены вашей семьи весят до 100 кг, такие стулья вам вполне подойдут, если больше – приобретайте мебель на усиленных каркасах.

Размеры обеденных стульев

Стулья должны соответствовать столу или барной стойке по высоте. От сиденья до столешницы должно оставаться свободное расстояние в 25-30 см. Стандартные обеденные столы имеют высоту 75 см, стандартные стулья – 40-45 см, оптимальное расстояние выдерживается по умолчанию.

Если выбираете дизайнерскую мебель, проверьте, чтобы предметы подходили по высоте. Для барных стоек высотой 110 см выбирайте стулья и табуреты высотой около 80 см.

Удобство

Удобные обеденные стулья

Если пространство кухни позволяет, приобретайте стулья со спинками. Во время длительных посиделок или работы за столом, вам на них будет гораздо комфортнее, чем на табуретах.

В маленькую кухню, не располагающую свободным местом для постоянного хранения полноценных стульев, купите табуреты или компактные стулья со спинками, которые при необходимости можно сложить друг на друга и убрать в другое помещение.

Комфортные обеденные стулья

Стулья бывают жёсткими и мягкими. У первых нет обивки и наполнителя, это упрощает уход и увеличивает срок службы, но сидеть на таких стульях не особенно комфортно. У вторых сиденье и спинка имеют мягкую обивку с наполнителем из конского волоса, кокосовой койры, полипропилена и других материалов. Пользоваться ими гораздо удобней, чем жёсткими, но при этом срок их службы значительно короче за счет того, что наполнитель со временем сминается и продавливается, а материал обивки изнашивается. При желании и обивку, и наполнение можно периодически обновлять.

Дизайн и форма

Дизайн обеденных стульев

Разнообразие моделей обеденных стульев позволяет без труда найти подходящие варианты для любого интерьера. Для классики и эко-стилей – прованса, кантри, сканди – отлично подходит, например, деревянная мебель. Для минимализма, поп-арта и американского стиля – мебель из пластика. Хай-тек и лофт хорошо сочетаются с металлом, бамбук и ротанг – со средиземноморскими и бохо-направлениями дизайна.

Один из модных трендов – использование на кухне миксов стульев разной формы, цветовой гаммы, материала обивки. Конечно, довольно сложно самостоятельно подобрать такую мебель, чтобы она гармонично смотрелась с общим интерьером, но если это получится, ваша кухня обретёт совершенно оригинальный, привлекательный вид.

Практичность и долговечность

Материалы обеденных стульев

Эти критерии зависят от выбранного материала мебели, а также её дизайна, качества сборки, ответственности производителя. Самой надёжной и долговечной считается мебель из массива и металла, но подбирая стулья на кухню, важно учитывать ещё и то, насколько они будут практичны в быту. Если деревянные сиденья обиты дорогой, капризной тканью, то скорей всего спустя пару лет использования они утратят свою привлекательность, хотя конструктивных изменений и не произойдёт. Именно поэтому при покупке не стоит ориентироваться только на срок службы.

На фоне разнообразных технических и визуальных критериев определяющую роль в выборе мебели зачастую играют личные предпочтения. Наша собственная интуиция может работать гораздо лучше и эффективней, чем сотни советов из Интернета. Выбрав в магазине подходящие стулья для кухни, посидите на них и прислушайтесь к своим ощущениям. Если вас ничто не смущает, оцените внешний вид: получится ли их гармонично вписать в интерьер? Если и тут ответ «Да», значит, нужная модель найдена.

Перейти к выбору обеденных стульев для кухни