Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как выбрать кресло в гостиную

Приобретение красивого и удобного кресла – один из простых способов создания в доме места для комфортного и уединённого отдыха. Как и любая другая мебель, кресло должно соответствовать множеству критериев. Среди них: габариты помещения, стиль интерьера, предпочтения пользователей. О том, как из огромного ассортимента мебельных магазинов выбрать модель, подходящую именно вам, читайте в этой статье.

Какие бывают кресла

Классические

Классические кресла

Самые часто встречающиеся в интерьерах кресла – на жёстком каркасе с мягким наполнителем и декоративной обивкой. Классические модели придают домашней обстановке особый уют, своим удобством они буквально притягивают к себе жителей и гостей дома. У кресел этого типа есть свои особенности, о которых важно помнить при покупке.

Среди них:

  • универсальная форма: классические кресла по эргономике подходят абсолютному большинству пользователей. Они позволяют комфортно сесть и расслабиться людям практически любого роста и комплекции;
  • значительный вес – каркас кресел обычно изготавливают из древесины, которая сама по себе достаточно тяжёлая, и к её весу добавляется ещё вес наполнителя, обивки и других конструктивных элементов;
  • мобильность: кресло не привязано к определённому месту в доме. Несмотря на приличный вес его можно передвигать по комнатам, выбирая оптимальное расположение для комфортного отдыха.

Классические кресла хорошо смотрятся в составе мебельных гарнитуров вместе с диванами, пуфами, банкетками, выполненными в единой стилистике.

Раскладные

Раскладные кресла

Внешне раскладные кресла выглядят так же, как и классические модели, но у первых есть важное преимущество – возможность трансформации в спальное место. Основные особенности у раскладных те же: удобство и универсальность, мобильность, но с учётом значительного веса конструкции.

К перечисленным достоинствам и недостаткам прибавляются следующие:

  • многофункциональность: эти кресла совмещают в себе не только роли посадочных и спальных мест, но ещё и зачастую имеют встроенные ящики для хранения вещей;
  • широкий ассортимент разновидностей: кресла оснащаются разными механизмами трансформации, от которых во многом зависит их внешний вид и функционал.

Компактные размеры раскладных кресел позволяют устанавливать их в небольших комнатах, где место под полноценную кровать выделить бывает проблематично.

Реклайнеры

Кресла-реклайнеры

Такие кресла являются усовершенствованной разновидностью раскладных модификаций. Они обладают множеством настроек всех возможных параметров, задействованных в обеспечении комфорта пользователя.

Реклайнеры раскладываются до полной горизонтали, превращаясь в удобные лежаки. Для ног предусматривается специальная регулируемая подножка. В качестве дополнительных опций могут присутствовать системы дополнительного охлаждения или подогрева, встроенное радио и звуковое оборудование, электронные массажеры, сенсорное управление. Некоторые модели могут иметь встроенный мини-бар.

Реклайнеры бывают двух типов:

  • С механическим приводом – положение спинки меняется при нажатии на неё с определённым усилием. Подножка тоже достаётся вручную. Не самый удобный способ трансформации, но зато такие модели более доступны по цене.
  • С электроприводом – весь функционал кресла приводится в действие нажатием нужных кнопок на пульте дистанционного управления. В таких версиях трансформация происходит значительно быстрее, чем у механических.

Главный минус кресел-реклайнеров – их очень высокая стоимость по сравнению с обычными модификациями.

Качалки

Кресла-качалки

Эти кресла буквально олицетворяют собой уют, спокойствие и размеренность бытия. Они предоставляют пользователям возможность не просто отдохнуть, но ещё помогают успокоить нервное напряжение, снять стресс, справиться с бессонницей.

Кресла-качалки бывают 3 видов:

  1. Классические на полозьях: кресла традиционной формы, которые ставятся на две «лыжи». Амплитуда их качания быстро угасает, чтоб кресло находилось в движении, пользователю придётся регулярно отталкиваться от пола ногой. Модели подходят только для твёрдых покрытий, на мягком ковре качаться будет очень сложно.
  2. С маятниковым механизмом: эти модели имеют неподвижное основание, раскачивается благодаря маятнику только сидение. Такие кресла можно ставить на любое напольное покрытие, включая мягкие ковры.
  3. На пружинном основании: у таких кресел широкие кольцевидные основания и полые витые ножки, внутри которых вмонтирована пружина. Именно она и обеспечивает покачивание сидения в разные стороны.

Обычно кресла-качалки ассоциируются с винтажными и ретро-интерьерами, но сегодня многие производители создают модели, дизайн которых вполне уместен и для современных стилей – лофта, модерна и даже хай-тека.

Подвесные

Подвесные кресла

Подвесные кресла являются неким аналогом настоящих качелей. Их сиденья крепятся к основе таким образом, что позволяют раскачиваться в них с небольшой амплитудой в любом направлении. имеют множество вариаций и форм. По типу крепления различают потолочные и балочные модели, а также модели на стойках. По форме кресла делятся на гамаки, коконы, «яйца», шары, лежаки.

Особенностями таких подвесных кресел являются:

  • Стильный внешний вид: модели на подвесах смотрятся в интерьере интересно и привлекательно. Их присутствие добавляет обстановке уюта и непринуждённости.
  • Мобильность моделей на стойке: их можно перемещать в любое место дома по желанию пользователя. Потолочные крепления стационарные, перенос кресла возможен только с условием его полного демонтажа со старого места.
  • Надёжность и выносливость: конструкция кресел выглядит довольно легко, но на самом деле она выдерживает довольно существенные нагрузки – модели на металлическом каркасе рассчитаны на пользователей весом до 150 кг.

Подвесные кресла довольно компактны, при желании их можно разместить даже на балконе. Единственный нюанс: необходимо оставить свободным некоторое пространство вокруг них для раскачивания сиденья.

Бескаркасные

Кресла-мешки

Так называемые кресла-мешки привлекают своей необычной «расслабленной» формой. В любом интерьер они добавляют «нотку» лёгкости и оригинальности, а их мягкость и удобство обеспечивают пользователям полноценный и комфортный отдых.

У бескаркасных кресел масса достоинств:

  • эргономичность – правильно подобранное кресло обеспечивает хорошую поддержку позвоночника, а значит, отдыхать на нем можно длительное время без какого-либо дискомфорта для спины;
  • функциональность – при желании кресла можно трансформировать в лежаки, пуфы или высокие стулья;
  • мобильность – кресло-мешок гораздо проще перемещать с места на место, чем традиционные каркасные модели;
  • простота ухода – при необходимости верхний чехол можно снять и постирать в стиральной машине. Чехлов может быть несколько, тогда кресла будут менять свой облик по желанию и настроению хозяев.

Недостаток бескаркасной мебели лишь в том, что ее довольно сложно вписать в классические интерьеры.

На что обратить внимание при выборе

Тип каркаса

Каркас кресла

Для изготовления каркасов кресел обычно используют сразу несколько видов материалов.

Наиболее востребованы следующие:

  • металл – идёт на изготовление оснований, каркасов, механизмов трансформации. Прочен, пластичен, устойчив к механическим повреждениям. Обеспечивает мебели долгий срок службы;
  • древесина – используется для изготовления мебели среднего и высокого ценового сегмента. Чаще всего на мебель идут хвойные породы, они доступны по стоимости и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками;
  • ДСП и другие разновидности стружечных плит – достаточно прочные и выносливые материалы, но при условии, что они не вступают ни в какие контакты с водой. Влажность и влага очень быстро разрушают плиты, из-за чего мебель деформируется и выходит из строя;
  • мебельная фанера – обычно идёт на изготовление боковин и некоторых мелких деталей, не подвергающихся значительным нагрузкам.

Комбинирование материалов при изготовлении мебельных каркасов позволяет значительно снизить конечную стоимость изделия без потерь в качестве и надёжности.

Наполнитель

Наполнитель кресла

Чаще всего для наполнения кресел используют:

  • поролон – мягкий недорогой материал, который является самым недолговечным из всех перечисленных. В процессе эксплуатации он теряет упругость, сминается, утрачивает способность восстанавливать первоначальную форму. Далее – просто рассыпается на мелкие частички, из-за чего на сидении появляются вмятины;
  • синтепон – более долговечный, чем поролон материал, но и он со временем утрачивает первоначальную упругость, а также может сбиваться в некоторых местах (например, на подлокотниках);
  • пенополиуретан – самый устойчивый к износу материал из перечисленных. Он обладает плотной структурой, благодаря чему хорошо держит форму и не теряет упругости в течение всего срока эксплуатации, заявленного производителем.

Поскольку кресло в гостиной обычно используется достаточно интенсивно, лучше не экономить на материале наполнителя и выбирать модель, которая точно сможет выдержать длительные повышенные нагрузки.

Обивка

Обивка кресел

От выбора материала обивки зависит простота ухода за креслом и привлекательность его внешнего вида. Сегодня мебель обивают:

  • Натуральной кожей – этот дорогой «статусный» материал отличается высокой износостойкостью и долговечностью, а также эстетичным внешним видом. Кожа не деформируется даже при длительной эксплуатации, не впитывает влагу и загрязнения. Она проста в уходе и устойчива к царапинам, но все же требует аккуратности в обращении с собой.
  • Эко-кожей или кожзамом – эти синтетические материалы обладают хорошими эксплуатационными характеристиками. По мягкости и внешней привлекательности они почти не уступают натуральной коже, но при этом менее устойчивы к механическим воздействиям. Поверхность их при интенсивном использовании быстро покрывается царапинами и потёртостями, которые скрыть практически невозможно. Материалы нуждаются в аккуратном и бережном обращении и мягком уходе.
  • Тканью: велюром, флоком, жаккардом, шенилом – текстильная обивка выглядит красиво и уютно, но за ней довольно проблематично ухаживать. Практически все материалы не особенно приветствуют влажную чистку. Большинство также склонны к разрыву отдельных нитей и появлению затяжек. Для упрощения ухода за мебелью многие производители обрабатывают текстиль специальными грязеотталкивающими составами.

Вариантов обивок – огромное множество, поэтому при выборе имеет смысл отталкиваться от бюджета покупки, требований к долговечности и личных предпочтений относительно внешнего вида мебели.

Габариты

Габариты кресла для гостиной

Размеры кресла подбираются индивидуально с учётом комплекции пользователей и наличия свободного пространства в помещении, где оно будет стоять. Если места много, вполне можно позволить себе установить в гостиной или спальне большое классическое кресло с просторным сиденьем, широкими подлокотниками и высокой спинкой. Такой предмет мебели может даже стать центральным элементом всего интерьера.

Если комната уже заполнена мебелью, и под кресло остается совсем немного свободного пространства, имеет смысл рассмотреть более компактные (возможно, угловые) модели с узкими подлокотниками. Как вариант можно рассмотреть кресла-мешки или подвесные кресла на стойке. При необходимости их можно просто вынести из комнаты, освободив часть полезного пространства.

Хорошее кресло будет ежедневно радовать вас своей приятной мягкостью и привлекательным внешним видом. Но не стоит ориентироваться при выборе только на внешность и комфорт. Перед покупкой оцените также технические моменты: тип каркаса и наполнителя, качество материала обивки, надёжность механизма трансформации, если таковой имеется. От этих характеристик будет зависеть то, насколько долго кресло сможет прослужить вам без потери первоначальных эксплуатационных качеств.

Перейти к выбору кресла для гостиной