Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Все статьи
Выбираем подвесные светильники для разных комнат

Подвесной светильник – современная вариация традиционной люстры, без которой ещё совсем недавно не мог обойтись ни один домашний интерьер. Сегодня на смену громоздким и мало функциональным конструкциям приходят стильные и эргономичные приборы на удобных креплениях-подвесах.

Чтобы подобные светильники органично вписывались в интерьер квартиры или дома, нужно внимательно подходить к вопросу их выбора.

Какие бывают подвесные светильники

Все модели подвесных светильников можно условно разделить на несколько групп по следующим критериям:

  • по типу подвеса: светильник может иметь подвес регулируемой или постоянной длины, выполненный в виде жёсткого штатива, металлической цепочки, трубки определённого диаметра, просто токопроводящего кабеля и т.д.;
  • по количеству источников света: подвесные приборы могут оснащаться и одной и несколькими десятками лампочек, а в светодиодных моделях количество источников света может доходить до нескольких сотен. Выбирать светильник по этому параметру нужно, исходя из площади помещения и основного назначения прибора;
  • по материалу плафона: популярные модели обычно имеют плафоны из стекла, пластика и металла. В ассортименте производителей также встречаются оригинальные светильники с текстильными, деревянными и бумажными абажурами или плафонами из хрусталя, гипса и даже камня;
  • по форме плафона: классические вариации – это шары, кубы, полусферы, конусы или цилиндры. У креативных дизайнерских моделей плафоны могут принимать самые причудливые и оригинальные формы;
  • по способу крепления: подвесы могут монтироваться на потолок на крюк, монтажную планку, распорную пружину и другие варианты крепежей.

Подвесные светильники различаются также по функционалу: отдельные модели могут иметь дистанционное управление с пульта или смартфона, регулировку по высоте, встроенное диммирование, регулировку цветовой температуры света и т.д.

Какие светильники подойдут для разных комнат

Гостиная

Главная комната в доме как нельзя лучше подходит для размещения в ней подвесных светильников. Такие приборы могут выполнять роль основных источников света: для небольшой гостиной достаточно будет одного светильника с яркой лампочкой, а в просторной комнате можно установить сразу группу приборов на оригинальных подвесах-«пауках», штативах или просто шнурах или цепочках.

Светильник-паук в гостиной

Светильники на подвесах используются и локально с целью зонирования помещения и создания комфортного освещения для различного рода занятий. Так, подвесы могут располагаться над местом для отдыха и чтения, над обеденным или рабочим столом, в игровой зоне и т.д. Приборы подбираются по стилистике так, чтобы они гармонировали с общей концепцией интерьера.

Подвесы в гостиной

Функционал светильников должен отвечать запросам пользователей, например, прибор, освещающий зону отдыха, может иметь дистанционное управление, а светильник, располагающийся над обеденным или рабочим столом, дополнительно оснащается регулировкой по высоте и яркости света.

Спальня

В комнате для отдыха подвесы могут использоваться и как основные и как локальные источники света. Размещённые по центру потолка или по центру кровати (в небольшом помещении), такие приборы будут освещать всю спальню мягким рассеянным светом, который настроит на комфортное времяпрепровождение, поможет расслабиться и быстрее уснуть.

Подвесной светильник в спальне

Если разместить подвесные светильники над прикроватными тумбочками, они вполне смогут заменить собой традиционные настенные бра, торшеры или настольные лампы. В таком случае лучше использовать приборы с регулируемой длиной подвеса и встроенным диммером, чтобы было удобнее настраивать освещение под свои нужды.

Подвесы для спальни

Оптимальная форма плафона для спальни – шар или полусфера. В комнате для отдыха не стоит использовать аксессуары и вещи с острыми углами и «агрессивными» формами. Светильники лучше оснащать лампами теплого света, их излучение наиболее комфортно для глаз человека.

Кухня

Выбор подвесного светильника на кухню зависит от цели его использования. В небольшой по площади кухне такой прибор может стать основным источником света, в просторных помещениях подвесы чаще используются локально: с их помощью удобно освещать отдельные зоны, например, барную стойку, обеденный стол или остров в центральной части комнаты.

Подвесы над барной стойкой

Над обеденным столом нужно располагать светильники так, чтобы расстояние от их нижнего края до столешницы составляло 80-90 см. Размещённые на такой высоте источники света не слепят сидящих за столом, а также не мешают общаться или, к примеру, передавать блюда с одного края стола на другой.

Подвесы на кухне

Над барной стойкой можно установить сразу несколько компактных светильников вдоль столешницы, так стойка будет освещаться равномерно и на ней не будут возникать ненужные тени.

Подвесы в столовой

Общее правило выбора светильников для кухни – они должны иметь аккуратную форму без лишнего декора и украшений, чтобы за такими приборами было легко ухаживать. Материал плафона – предпочтительно, стекло, пластик, акрил или металл. На кухне лучше не использовать тканевые и бумажные абажуры, поскольку они быстро загрязняются и впитывают запахи пищи.

Детская

Светильники на подвесах лучше использовать или в детской для недавно родившегося малыша, или в комнате для подростка. Для деток младшего возраста, активно познающих мир, такие приборы могут быть небезопасными: они будут мешать во время активных игр или занятий спортом, их легко задеть, разбить и получить травму.

Подвесы в детской

Комнату для малыша можно украсить светильником с оригинальным плафоном в виде цветка, звезды, мяча, птицы и т.д. Он обязательно должен создавать мягкое ровное и не слишком яркое освещение, чтобы не утомлять детских глаз. Полезной опцией здесь будет встроенный диммер, с помощью которого можно регулировать интенсивность освещения.

Подвесной светильник в детскую

В комнате для подростка интересно будут смотреться оригинальные модели «пауки», приборы на несколько лампочек, светильники с необычными плафонами из арматуры, сетки, бумаги и т.д. Здесь лучше ориентироваться на вкус и предпочтения самого «владельца» комнаты.

Подвесы для детской

Если в комнате школьника нет локальных источников освещения, свет от основного прибора должен быть достаточно ярким, чтобы ребёнку было комфортно выполнять уроки, читать и заниматься другими аналогичными делами.

Прихожая, коридор

В таких помещениях имеет смысл использовать подвесные светильники только при условии, что высота потолков в них выше стандартной и вообще эти комнаты достаточно просторны. В обычной по площади прихожей подвесы доставят больше неудобств, чем принесут пользы: свет от них будет слепить входящих, а сами приборы жильцы и гости дома будут постоянно задевать руками или дверцами шкафов.

Подвесы в коридоре

Чтобы пользоваться подвесным светильником было комфортно, его следует размещать так, чтобы расстояние от его нижнего края до пола было не менее 2 метров. Прибор при этом должен быть достаточно удалён от шкафов и полок, чтобы можно было доставать и класть туда вещи, не опасаясь разбить светильник или самому получить травму.

Подвесы в прихожей

Особенно интересно и актуально будут смотреться подвесы в длинных коридорах. Здесь можно размещать светильники группами в одну линию вдоль всего помещения. Такое расположение приборов поможет эффективно осветить все помещение, не создавая в нем лишних теней и затемнённых участков.

Ванная

Подвесы в ванной уместно использовать только, если помещение достаточно просторно и имеет высоту потолка выше стандартной. В маленьком санузле такой светильник будет мешать выполнению ежедневных гигиенических процедур.

Подвесы в ванную

Если площадь комнаты позволяет, подвесы можно разместить, например, с двух сторон от зеркала. Монтировать их нужно, так, чтобы источники света располагались на уровне глаз пользователя. Лампочки лучше подбирать нейтрального оттенка, максимально близкого к естественному. При выполнении этих условий изображение в зеркале будет достоверным без каких-либо искажений.

Подвесной светильник в ванной

Подвесной светильник в ванной комнате может выступать и в роли основного источника света, но он должен располагаться на потолке так, чтобы от нижнего края прибора до пола оставалось свободное расстояние не менее 2 метров. Приборы для санузла должны обязательно иметь повышенный уровень влагозащиты (IP не менее 44).

Несколько советов по выбору светильника на подвесе

  • При установке подвесных светильников с лампочками накаливания на натяжной потолок, нужно учитывать тот факт, что нагревающиеся источники света могут испортить потолочное полотно и даже спровоцировать его возгорание. Чтобы использование приборов было безопасным, расстояние от лампочки до потолка должно составлять не менее 40 см.
  • Выбирая способ крепежа светильника на потолок, лучше отдать предпочтение крюку – при условии правильного монтажа такое крепление является наиболее надёжным и долговечным.
  • Светильники с прозрачными плафонами чаще используются как основные источники света, поскольку создают мягкое рассеянное освещение. Приборы с матовыми, не пропускающими свет абажурами больше подходят для локального освещения. Они излучают чётко направленные пучки света, при помощи которых можно удачно освещать и обыгрывать отдельные зоны в помещении.
  • Если для декора помещения выбраны объёмные светильники, лучше не использовать в одной комнате более 2-3 штук таких приборов, иначе весь интерьер будет казаться громоздким и перегруженным.
  • В комнатах с потолками высотой менее 2,3 метров лучше вообще не использовать традиционные подвесы – они будут «скрадывать» пространство, делая потолок визуально ещё ниже.

Правильно подобранные светильники всегда преображают интерьер, даже если при этом не являются его центральными элементами. Чтобы подвесной светильник идеально вписался в общую концепцию оформления квартиры или дома, нужно обязательно изучить основные особенности таких приборов и нюансы размещения их в разных помещениях.

Перейти ко всем подвесным светильникам