Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
Гипермаркет товаров для дома
Каталог товаров Каталог
8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Освещение для дома
Уличное освещение
Электротовары
Сантехника
Теплый пол
Обои
Мебель
Техника для дома и сада
Все статьи
Выбираем обои для акцентной стены

Оформление акцентной стены – один из простых и доступных способов оживить интерьер и сделать его индивидуальным. О том, как подобрать подходящие обои для расстановки акцентов и добиться с их помощью правильного эффекта, расскажем в этой статье.

Идеи обойных принтов для акцентных стен

Флора и фауна

Обои тропики

Пожалуй, самый трендовый и смелый обойный принт последних сезонов – анималистика. Повторяющиеся изображения животных на темных глубоких фонах смотрятся в интерьере очень эффектно. На пике популярности сегодня – хищники семейства кошачьих и травоядные представители горных местностей.

Обои с животными

Иногда обоями с анималистическим принтом оклеивают целые помещения, и тогда эти комнаты превращаются в настоящие дорогие «шкатулки». Однако подобные дизайнерские приёмы для домашних интерьеров слишком экстравагантны. Более сдержанно и уютно смотрятся модные полотна, когда их наклеивают на одну акцентную стену и окружают однотонным фоном подходящего оттенка.

Магия Востока

Обои восточный стиль

Второе после анималистики модное веянье этого сезона – разнообразные трактовки китайских мотивов. Дизайнеры вдохновляются флорой Азии, а также населяющими эту часть света птицами. Последовав тренду, можно «завести» у себя дома благородных журавлей, элегантных павлинов или необыкновенных фазанов. А «порхать» они будут на обоях, украшенных цветущими сливами, благоухающими пионами, шелестящими камышами. И у всей этой красоты достойный фон – золотой, небесный или глубокий тёмный.

Оптические иллюзии

Обои оптическая иллюзия

Такие орнаменты создают в интерьере по-настоящему головокружительные эффекты. Геометрические абстракции в стиле оп-арт на акцентной стене – довольно смелое и нестандартное решение, но благодаря им в пространстве помещения появляется необходимая динамика и объёмность. Иными словами, создаётся впечатление выхода за границы существующей реальности.

Природа рядом

Обои с пейзажем

Красивые пейзажи на обоях не выходят из моды уже много лет. От сезона к сезону меняется лишь их подача. Так, в этом году тренд на яркие фотографические картинки уступил место художественным полотнам – слегка размытым акварельным сюжетам и абстрактным природным паттернам.

Изображения гор, лесов, неба, выполненные лёгкими, хорошо растушёванными мазками пастельных красок создают в помещении атмосферу спокойствия и умиротворения. Такие пейзажи благодаря их антистрессовому эффекту можно просто созерцать долгими вечерами, восстанавливаясь дома после сложного трудового дня.

Цвета земли

Обои терракота

Ещё один интересный тренд – однотонные акценты без какого-либо узора или принта. Чтобы одна из стен выделялась на фоне других, её оформляют обоями глубокого сдержанного оттенка, контрастного фоновому.

В этом сезоне в моду входит естественная, но при этом насыщенная палитра, включающая землистые цвета: тон нагретой солнцем южной почвы или чернозёма, коричнево-глинистый или кирпичный оттенок африканского грунта. Сами по себе эти цвета довольно тёмные, поэтому могут визуально уменьшать пространство, а значит, использовать их нужно аккуратно и дозированно, сочетая с оттенками на несколько тонов светлее.

Имитации

Обои имитация мрамора

Стена «под кирпич» или «штукатурку» уже вряд ли кого-то сможет удивить, но она может стать прекрасным решением для интерьера, в котором есть акцентная мебель и другие интересные предметы и объекты. Помимо классических «городских» фактур, в моду вошли реалистичные имитации природных материалов – мрамора, древесины, кожи. Для любителей всего необычного производители обоев предлагают интересный вариант – рисунок, имитирующий фактуру лунного грунта.

Акцентная стена и стиль интерьера

Для приверженцев классики наиболее актуальны сдержанные интерьерные решения с использованием традиционных материалов, цветовых сочетаний и рисунков. Расставлять акценты в таком случае стоит при помощи настенных полотен с эффектами мрамора, перламутра, гобелена, художественной росписи. Гармоничные стилю узоры – простая геометрия, а также мелкий цветочный или растительный орнамент.

Обои под доски

Лофт тяготеет к «городским» фактурам и имитациям: кирпичной кладке, штукатурке, «голому» бетону. Чуть более актуально и современно будут смотреться принты в стиле граффити. Если хочется чего-то реалистичного и со смыслом, тогда можно подобрать для акцентной стены фотополотно с сюжетом из жизни мегаполиса.

Для техно-интерьеров в стиле хай-тек – монохромные полотна без рисунка или с чёткими геометрическими принтами. Как вариант, можно использовать на акцентных стенах обои ярких чистых цветов с глянцевой поверхностью: бордовые, красные, синие, черные.

Обои растительные

Оформление интерьера в экостиле предполагает использование натуральных материалов или обоев с природными сюжетами. Настенные покрытия могут иметь пробковую, бамбуковую, джутовую основу или быть обычными бумажными. Подходящие принты – листва деревьев, трава, бамбуковые заросли, спилы древесины и другие экофактуры.

Советы по подбору акцентных обоев для интерьера

  • Сочные тёплые оттенки приближают предметы. Этот нюанс важно учитывать при оформлении длинных стен в узких комнатах. Если для них выбрать, к примеру, обои в кирпичных, красных, жёлтых или оранжевых тонах, помещения визуально будут казаться ещё теснее, чем они есть на самом деле.
  • Спокойные холодные цвета действуют противоположным образом. Они визуально расширяют пространство, наполняя его воздухом и свежестью. Для узкого коридора имеет смысл остановить выбор на обоях сиреневых, дымчатых, голубых, мятных оттенков.
  • В дизайне интерьеров широко используются цвета-антагонисты, то есть цвета, контрастные друг другу, но при этом смотрящиеся вместе гармонично. Для оригинального оформления стен хорошо подойдут такие пары: яично-жёлтый и голубой, светло-зелёный и фиолетовый, синий и оранжевый. Такие сочетания делают интерьер живым и энергичным.
  • Если нужно «успокоить» интерьер, сделать его более комфортным и располагающим к отдыху, то для декора стен подойдут сочетания цветов, близких друг к другу и к основной палитре. Это могут быть: изумрудный с серым или голубым, коричневый с персиковым, горчичный с приглушенным синим.
  • Проще всего подобрать акцентный цвет для белой комнаты. Нейтральные стены легко подружатся с акцентом любого оттенка, будь он ярким или пастельным, сдержанным или вызывающе-привлекательным. Здесь можно положиться только на собственные ощущения и ассоциации.
  • Экспериментировать можно не только с цветовыми сочетаниями, но также с фактурами и принтами. Например, гармонично будут смотреться гладкие стены и стена, оклеенная шероховатыми, рельефными обоями, имитирующими любой натуральный или искусственный материал.
  • Традиционная клетка или цветочный принт на одной из стен в обрамлении однотонных обоев на других стенах добавят комнате уюта. Вертикальный рисунок визуально приподнимет потолок, горизонтальный – сделает интерьер более динамичным.
  • Цвета и фактуры обоев не должны спорить с теми же характеристиками мебели, текстиля и прочих предметов, составляющих основу интерьера. Даже если вы очень любите ярко-розовый цвет, не стоит выбирать его фоновым, к примеру, для пронзительно-синего дивана. Может, такое сочетание на глянцевых картинках и выглядит эстетично, но в реальности оно скорей всего очень быстро начнет раздражать.

Сюжеты и цветовую палитру акцентных обоев нужно подбирать внимательно и аккуратно. Если на первый взгляд какие-то полотна показались вам очень привлекательными и оригинальными, обязательно задайте себе вопрос на перспективу: не станут ли выбранные обои раздражать вас своей яркостью и выразительностью спустя некоторое время после оклейки? Если возникнут сомнения на этот счёт, попробуйте поискать более нейтральные варианты.

Перейти к выбору обоев для акцентной стены

Меню
0
Сравнение
0
Отложенные
0
Корзина
Ошибка сервера!
Что-то пошло не так, попробуйте еще раз позднее.
Пример заголовка
Пример содержимого