Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Все статьи
Выбираем настольную лампу для рабочего стола

Виды настольных ламп

Все настольные лампы можно условно разделить на две группы в зависимости от их назначения.

Лампы для интерьера

Интерьерная настольная лампа

Такие светильники используются преимущественно в качестве предметов декора. Они имеют эффектный и дорогой внешний вид, помогают подчеркнуть оригинальность обстановки в доме и расставить в ней нужные акценты. Интерьерные лампы часто изготавливается вручную, в их оформлении присутствуют позолоченные или искусственно состаренные элементы, детали из благородных металлов, текстиля. Они сами по себе привлекательны и интересны, по прямому же назначению такие приборы используются нечасто.

Лампы для работы

Главная задача этих светильников – обеспечить пользователю нужное качество освещения его рабочего места. Лампы для работы отличаются функциональностью и лаконичным внешним видом. Редкие модели имеют какой-либо броский декор или яркое цветовое оформление. Традиционная гамма оттенков рабочих ламп включает серый, белый, чёрный, синий, зелёный и другие «спокойные» цвета. Традиционные формы плафонов – простые геометрические: например, конусы или трапеции.

Рабочая настольная лампа

Исходя из способа крепления, настольные лампы делятся на следующие группы.

Лампы на подставке

Настольная лампа на подставке

Эти лампы просто ставятся на стол на плоское основание и никак не фиксируются на рабочей поверхности. Ножка у подобных моделей может быть гибкой или суставчатой, чтобы пользователь при необходимости мог менять направление светового потока. Выключатель и регулятор яркости света лампы обычно располагается на основании-подставке.

Лампы на прищепке (клипсе)

Настольная лампа на прищепке

У этих моделей обычно гибкие ножки, выполненные в виде гибкой или телескопической трубки, – с их помощью очень удобно регулировать направление светового потока. Крепление-зажим – боковое, то есть лампу можно зафиксировать на краю столешницы, полки или другой поверхности, освободив при этом рабочее пространство стола.

Лампы на струбцине

Лампа на струбцине

Такой тип крепления считается самым практичным и надёжным. Само крепление представляет собой зажимное устройство, состоящее из основы и подвижного элемента, позволяющего регулировать силу сжатия и закреплять прибор на поверхностях различной толщины. Лампу на струбцине можно устанавливать и на краю стола, и на подлокотнике кресла, и на подоконнике, и на любой другой горизонтальной поверхности.

Технические характеристики настольных ламп

Тип источника света

Настольные лампы могут эксплуатироваться с любыми типами лампочек. Наиболее распространёнными являются лампы накаливания и светодиоды. Лампа накаливание даёт свет, близкий к естественному, но она недолговечна и сильно нагревается, а значит, может стать причиной ожогов и травм при неосторожном обращении с прибором. Светодиодная лампа в этом отношении гораздо практичней и безопасней. Она даёт высокое качество свечения, служит в разы дольше и совершенно не греется даже при длительной эксплуатации.

Светодиодная настольная лампа

В отдельную группу можно выделить приборы со встроенными светодиодами. Такие настольные лампы смотрятся очень стильно и современно, качественные модели отвечают всем требованиям, предъявляемым к светильникам для работы. Единственный недостаток этих приборов в том, что заменить сгоревшие светодиоды нельзя, правда, перегорают они очень редко, поэтому этот нюанс не является критическим.

Мощность и качество света

Нужный уровень освещения от настольного светильника способна обеспечить лампа накаливания мощностью 60 Вт или светодиодная лампочка мощностью 8-10 Вт. Конечно, это усреднённое значение, и для каждого помещения нужно подбирать источник света индивидуально. Если пользователю недостаточно света указанной мощности, значит, нужно установить в светильник более яркую лампочку.

Мощность лампы

Ещё один важный показатель – цветовая температура света. Лампы накаливания дают освещение, соответствующее тёплой части спектра, светодиоды могут излучать свет практически любого цвета. В рабочих светильниках рекомендуется использовать «холодный» голубоватый свет – он помогает концентрироваться, повышает работоспособность, устраняет сонливость.

Однако нужно помнить, что холодный свет является довольно сильным раздражителем для зрения и мозга, он быстро утомляет и лишает сил. Если свет на вас влияет именно так, стоит отдать предпочтение источникам, создающим нейтральное или тёплое освещение.

Опора лампы

Лампа на подставке

У лампы на подставке основание может быть глянцевым или матовым. Первый вариант может создавать неудобства при повседневном использовании – в нем отражается большая часть света, а такие блики могут довольно сильно навредить глазам. По этой причине выбирая лампу на подставке, лучше отдать предпочтение той у которой основа и ножка имеют матовую поверхность.

Форма и цвет плафона

Лампы для рабочего стола обычно имеют плафоны правильной геометрической формы: конусы, трапеции. Чуть реже встречаются плоские плафоны. Сама по себе форма плафона не является критически важной для повседневной эксплуатации светильника.

Вид настольной лампы

При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы плафон полностью скрывал собой лампочку, иначе свет от неё будет «бить» прямо в глаза пользователю, а это быстро и далеко не лучшим образом отразится и на работоспособности, и на здоровье глаз.

Цвет плафона

Дополнительными раздражителями для глаз могут стать плафоны, окрашенные в яркие цвета, поэтому для работы лучше приобретать лампу нейтрального оттенка: серого, белого, бежевого, чёрного, спокойного зелёного или синего.

Материал

Материал лампы

Плафон и основа настольной лампы чаще всего изготавливаются из металла или пластика. Металлические приборы лучше использовать со светодиодными лампочками, чтобы избежать их нагрева. Пластиковые светильники можно использовать и с лампами накаливания, но приборы обязательно должны быть изготовлены из полимеров высокого качества, дешёвый пластик просто расплавиться при нагреве лампочки, и сам светильник быстро выйдет из строя.

Критерии выбора настольной лампы

Выбирая в магазине подходящую модель лампы для рабочего стола, стоит ориентироваться на следующие критерии.

Удобство в повседневном использовании

Если бюджет покупки позволяет, лучше отдать предпочтение лампе на струбцине. Стоит она несколько дороже, чем аналоги на подставке или клипсе, но зато такая лампа занимает минимум места и совершенно не мешает в процессе работы.

Компактная и удобная лампа

Что касается источников света, то предпочтение лучше отдавать светодиодам или традиционным лампам накаливания. Их свечение наиболее комфортно и безопасно для глаз, диодные лампы к тому же ещё и не нагревается, а значит, не могут стать причиной ожогов, если лампой будет пользоваться ребёнок.

Функционал лампы

Функциональная лампа

Современные светильники имеют множество дополнительных опций, в числе которых встроенный диммер, USB-разъем, чтобы подзарядить другие гаджеты, информационный дисплей, показывающий время, дату, температуру воздуха, встроенные часы, будильник и т.д.

Бюджет покупки

Стоимость настольных ламп может варьироваться от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч рублей. На приборе для работы не стоит экономить, слишком дешевые светильники могут быстро выйти из строя и вообще быть не безопасными для пользователей. Переплачивать за ненужные опции тоже не имеет особого смысла, поэтому при выборе лампы для рабочего стола, стоит отдать предпочтение прибору из среднего ценового сегмента.

Настольная лампа – незаменимый аксессуар для всех, кто много времени проводит за письменным столом. От её качества и технических характеристик во многом зависит качество выполняемой работы или учёбы, именно поэтому нужно со всей ответственностью и внимательностью подходить к выбору такого осветительного прибора.

Перейти ко всем настольным лампам