Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Все статьи
Виды и применение трековых светильников

Трековыми системами освещения называют поворотные светильники, которые размещаются группами на специальных «рельсах» – шинопроводах. У светильников подвижные основания, такая их конструкция позволяет менять направление светового потока и сосредотачивать свет на определённых предметах или деталях интерьера.

Трековые светильники имеют множество разновидностей и могут использоваться в интерьере с самыми разными целями.

Виды трековых светильников

Тип шинопровода

Шинопровод трековой осветительной системы может быть одно-, двух- или трехфазным. Число фаз определяет количество самостоятельных групп светильников, которые можно будет установить на трек и впоследствии включать и выключать независимо друг от друга.

Сами треки бывают трёх видов:

  • накладными – их монтируют при помощи саморезов непосредственно на поверхность потолка или стены. Такой тип трека самый распространенный и наиболее простой в плане установки;

    Накладные шинопроводы

  • встраиваемыми – у них шина монтируется в потолочное полотно. Она практически не выступает за поверхность потолка, благодаря чему становится почти незаметной;

    Встраиваемые шинопроводы

  • подвесными – здесь шина подвешивается к потолку на тонких тросиках и как бы парит в воздухе. Такой вариант особенно подходит для случаев, когда нужно выдержать определённое расстояние между потолочным полотном и источником света или когда потолок имеет разноуровневую конструкцию.

    Подвесные шинопроводы

Шинопроводы производятся в виде прямых рельс, их длина варьируется от 1 до 3 метров. Такую рельсу при необходимости можно укорачивать, чтобы подогнать ее под форму и габариты планируемой трековой системы.

Чтобы смонтировать единую осветительную конструкцию, шинопроводы соединяют между собой специальными комплектующими элементами линейного, углового или другого вида.

Тип светильника

В трековых осветительных системах на шинопроводы могут монтироваться подвесные светильники, споты, прожекторы и т.д. Тип прибора подбирается исходя из того, какой свет необходим в помещении.

Трековые светильники

Если трековые приборы будут использоваться для создания акцентов (то есть для подсвечивания определённых предметов и объектов), лучше выбирать системы, укомплектованные спотами с направленным освещением. Они имеет малый угол рассеивания световых потоков и потому лучше всего пригодны для организации локальной подсветки.

Если трековые светильники будут использоваться в помещении в качестве основных источников света, нужно подбирать такие приборы, которые имеют увеличенный угол рассеивания. Они будут создавать в комнатах более мягкое и равномерное освещение без резких теней и затемнённых участков.

Трековое освещение

Светильники-треки различаются и по типу источника света. В них могут быть установлены следующие лампы:

  • галогенные и лампы накаливания – это самые дешёвые источники света. Они создают ровное, комфортное для глаз освещение, но при этом потребляют много электроэнергии и служат относительно недолго;
  • металлогалогенные – стоят дороже обычных галогенных, но служат дольше и дают свет высокого качества. Лампам требуется время на разогрев и остывание после выключения. Содержат ртуть, поэтому могут быть опасны для человека;
  • люминесцентные – стоят недорого, экономичны в плане энергопотребления, могут иметь разные оттенки свечения. Качество света от них среднее (имеет место неравномерность свечения и мерцание ламп). В колбе лампочек присутствуют пары ртути, что делает такие источники света не безопасными для здоровья человека;
  • светодиодные – дорогие, но надёжные и универсальные источники света. Имеют широкий диапазон оттенков, потребляют минимум электричества, служат в разы дольше прочих ламп. Из недостатков у них – только высокая стоимость и возможность ухудшения качества света к концу срока службы по причине естественной деградации диодов.

Многие модели трековых светильников имеют дополнительную опцию диммирования (плавной регулировки яркости света). При этом далеко не все лампы способны правильно работать в таком режиме. При покупке лампочек для таких приборов нужно обязательно обращать внимание на то, диммируемые они или нет.

Применение трековых светильников

Трековые системы предназначены, главным образом, для организации акцентного освещения. Чаще всего их можно встретить в магазинах и складских помещениях, а также на торговых или арт-площадках. Здесь свет нужен, чтобы привлекать внимание посетителей к определённым предметам и объектам, которые при этом ещё и регулярно меняются или перемещаются в пространстве.

Трековые системы

Шинные осветительные приборы позволяют при необходимости менять направление светового потока, чтобы выделить определённые предметы или детали.

Гостиная

Трековые светильники в гостиной используются для поддержки основного источника света или для зонирования помещения. В первом случае треки могут располагаться по периметру потолка или другим способом, соответствующим особенностям интерьера комнаты. По желанию пользователя они могут включаться одновременно с главной люстрой, усиливая её свет, или отдельно от основного светильника, создавая в доме более камерную и уютную атмосферу.

Трековые шины в гостиной

Второй вариант организации освещения предполагает размещение направленных светильников в отдельных зонах гостиной: над обеденным или рабочим столом, над местом для отдыха, в зоне размещении особенно ценных или интересных предметов интерьера и т.д.

Трековое освещение в гостиной

Трековая подсветка помогает создать более комфортные условия для общения, занятия хобби, чтения и просмотра телевизора. Кроме того, она позволяет решить проблему нежелательных теней, которые неизбежно возникают при использовании только одного основного потолочного светильника.

Спальня

Для спальни трековые светильники подойдут и в качестве основных, и в качестве акцентных источников света. Если они заменяют главную люстру, то должны иметь широкий угол рассеивания, чтобы создавать равномерное, не напрягающее глаза освещение.

Трековые шины в спальне

Локальная подсветка такими приборами может использоваться в прикроватной зоне или рядом с туалетным столиком. Под такими светильниками достаточно удобно читать, общаться или проводить время за любимым хобби.

Акцентные споты могут также удачно подчеркнуть отдельные детали интерьера: стену с фотографиями, фасады мебели и т.д.

Кухня

Поскольку кухня обычно делится на две зоны: рабочую и обеденную, в ней уместно использовать сразу два типа трековых систем – со спотами и с подвесными светильниками. Споты создают акцентное освещение, поэтому их размещают над зоной приготовления пищи. С помощью таких приборов можно также подсветить отдельные элементы интерьера: например, фасады кухонного гарнитура.

Трековые шины на кухне

Подвесные светильники на шине располагают над обеденным столом или барной стойкой. Плафоны могут быть любой формы и материала, подходящих к общей интерьерной концепции. Правило выбора таких приборов здесь только одно: длина подвеса должны быть такой, чтобы от светильника до столешницы оставалось 70-90 см свободного пространства.

Споты на кухне

Оптимальным вариантом являются светильники, подвесы которых регулируются по длине.

Прихожая, коридор

В этих помещениях трековые светильники могут быть задействованы в качестве основных или вспомогательных источников света. Для организации общего освещения используются приборы, которые хорошо рассеивают световые потоки. Локальная подсветка создаётся при помощи акцентных спотов. Их, как правило, располагают вдоль стен, чтобы выделить светом картины, фотографии, фасады встроенных шкафов и другие элементы интерьера.

Трековые светильники в прихожей

Для стандартных прихожих и коридоров, не требующих яркого освещения, обычно хватает одного ряда треков с направленными светильниками, установленных в центральной части потолка.

Советы по выбору трековых светильников

  • Трековые системы можно приобретать в сборе или подбирать комплектацию самостоятельно. Первый вариант позволяет сэкономить время и средства на поиск и покупку нужных элементов и на последующий их монтаж. Второй вариант более трудоёмкий, но он даёт возможность собрать осветительную систему под любой индивидуальный запрос.
  • Экономить на покупке трековых светильников не стоит. Дешёвые шинопроводы обычно изготавливаются из очень тонкого металла, который легко деформируется уже в процессе монтажа. Такие треки часто не имеют рёбер жёсткости, сами токоведущие провода в них выполняются из низкокачественных сплавов и плохо изолируются. При повышенной нагрузке и регулярной эксплуатации они быстро выходят из строя и могут спровоцировать замыкание и возгорание.
  • При выборе светильника обязательно следует обращать внимание на характеристики светового потока: мощность, цветовую температуру, индекс цветопередачи. Чем мощнее светильник, тем ярче он будет светить. Температура света подбирается исходя из назначения комнаты: в местах отдыха лучше размещать тёплые источники света, в местах для работы – нейтральные или холодные. Индекс светопередачи должен быть не менее 80, иначе свет будет искажать цвета освещаемых объектов.
  • Для уличной подсветки и помещений с повышенной влажностью нужно подбирать светильники с учётом степени их пыле- и влагозащиты (IP). В ванных комнатах и санузлах рекомендуется использовать приборы с IP не менее 44. Для эксплуатации на открытом воздухе подойдёт оборудование с IP54, IP65/IP66.
  • Приобретая светодиодные светильники, нужно учитывать, что некоторые модели могут быть неразборными, то есть источник света в них в случае его выхода из строя заменить никак не получится. Неразборные светильники также долговечны, как и заменяемые диодные лампы, но, если возможность замены ламп критична, лучше отдавать предпочтение классическим разборным вариантам.

Трековые системы – вариация «умного» осветительного оборудования, с помощью которого интересно и практично обыгрываются любые современные интерьеры. Чтобы такие светильники создавали в доме качественное освещение и служили максимально долго, стоит внимательно подходить к их выбору и отдавать предпочтение моделям от надёжных брендов, давно и хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

Перейти к трековым системам и светильникам