Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Все статьи
Виды и характеристики светодиодных лент

Светодиодная (LED) лента – простой, практичный и довольно надёжный источник света, имеющий множество сфер применения. Его используют в наружной рекламе, функциональной и декоративной подсветке интерьеров и экстерьеров, в прозрачных световых панелях различного назначения. Подобное оборудование имеет множество особенностей, которые стоит внимательно изучить перед его приобретением.

Основные разновидности LED-лент

Все модели светодиодных лент можно условно классифицировать по нескольким их характеристикам.

По цветовым параметрам свечения

  • Монохромные модели: эти ленты могут создавать свечение только одного цвета. Среди возможных вариантов – белые, красные, синие, зеленые, желтые, розовые оттенки света. Источники, излучающие белый свет, различаются еще по температуре свечения и могут быть теплыми, холодными или нейтральными. Иногда в продаже можно встретить нестандартные модели лент со светодиодами, дающими ультрафиолетовый или инфракрасный свет.

    Монохромная LED-лента

  • Многоцветные (RGB) модели: такие ленты способны менять цвет свечения за счет совмещения в источнике света диодов трех основных цветов – красного (R – Red), зеленого (G – Green), синего (B - Blue). Оптический эффект от смешивания создает огромный диапазон оттенков свечения. Цвета регулируются специальными контроллерами, базовые модели транслируют около 3 млн. различных оттенков, самые современные – до 16 млн. Эти же контроллеры отвечают за включение и выключение ленты, смену цветов, яркость свечения и некоторые другие параметры.

    RGB светодиодная лента

  • В отдельную категорию можно выделить современные LED-ленты типа RGBW. В этих источниках света помимо светодиодов R, G и B присутствуют диоды холодного белого цвета (W), имеющие температуру свечения около 6 000 кельвинов. «Белый» канал может работать автономно или дополняет цветные, делая свет, исходящий от них, более мягким.

    RGBW светодиодная лента

По типу исполнения

  • Открытые ленты – у таких моделей все рабочие элементы (печатная плата, светодиоды, резисторы) размещаются на поверхности без какой-либо дополнительной защиты. В таком виде оборудование уязвимо и к воздействию влаги, и любым даже незначительным механическим повреждениям. Подобные LED-ленты имеет смысл использовать для создания скрытой подсветки мебели или каких-то декоративных интерьерных конструкций. Другой вариант – закладка открытых лент в специальные короба, служащие источнику света дополнительной защитной оболочкой.

    Открытая LED-лента

  • Закрытые ленты – этот тип оборудования имеет герметичное покрытие, защищающее рабочие элементы от влаги, загрязнений и механических повреждений. В зависимости от состава и толщины нанесенного герметика, разные виды закрытых лент могут использоваться в быту при повышенной влажности, в наружных световых конструкциях и даже под водой – в бассейнах, искусственных водоемах.

    Закрытая LED-лента

По расположению и особенностям работы диодов

Наряду с традиционными моделями лент, у которых диоды располагаются на лицевой стороне и выполняют каждый сценарий освещения одновременно, можно выделить в отдельные категории следующие типы оборудовании:

  • Модели «Бегущий огонь» – вид LED-ленты, светодиоды в которой независимы друг от друга, то есть могут в зависимости от выбранного сценария самостоятельно менять яркость и цвет. Подобная работа источников света обеспечивается специальными адресными микросхемами, которыми комплектуется плата ленты.

    LED-лента бегущий огонь

  • Модели с боковым свечением – разновидность лент, диоды у которых располагаются на торцевой части полотна. Источники света у них имеют цилиндрическую форму, благодаря чему при работе ленты создаётся впечатление бокового падения света (под углом в 120°).

    LED-лента с боковым светом

LED-ленты имеют и множество других специфических особенностей, перечисленные классификации обобщают существующие модели по характеристикам, наиболее интересным для покупателей.

Технические параметры LED-лент

Питающее напряжение

Источник питания 12V

Стандартные ленты с небольшой и средней плотностью диодов работают от источников питания на 12 вольт. Оборудование с более мощными чипами, дающими повышенную нагрузку на печатную плату, требует более высокого рабочего напряжения – 24 или 36 вольт. Сегодня в продаже имеются даже модели, способные работать от 220-вольтной бытовой сети. Они комплектуются выпрямителями с диодным мостом и не нуждаются в дополнительных блоках питания.

Виды и плотность размещения диодов

Диоды различаются по размерам, которые в маркировке обозначаются четырехзначными числами. Первые две цифры сообщают длину диода, последние две – ширину (размеры даются в мм). Наибольшее распространение имеют источники света с параметрами 28х35 мм, 35х28 мм, 50х60 мм, 57х30 мм.

Плотность диодов

Плотность размещения диодных источников света равна числу этих источников на 1 метр ленты. Чем их больше, тем ярче свечение будет исходить от LED-подсветки. У различных модификаций лент может быть от 30 до 240 диодов на 1 метр.

Уровень пыле- и влагозащиты

LED-ленты имеют три основных степени защиты от пыли и влаги (маркируются индексом IP и двухзначным числом):

  • IP20 – лента открытого типа, не имеющая дополнительной защитной оболочки. Предназначается только для сухих помещений, где невозможно попадание влаги на ее поверхность.

    LED-лента IP20

  • IP65 – лента, имеющая герметичную оболочку из силикона или другого аналогичного материала. Подходит для эксплуатации в санузлах или в наружных световых конструкциях.

    LED-лента IP65

  • IP68 – лента, полностью защищённая от попадания к рабочим элементам пыли, влаги и иных загрязнений. Такому оборудованию не страшны ни вода, ни снег, ни лед, поэтому его можно смело эксплуатировать в любых, даже самых неблагоприятных условиях.

    LED-лента IP68

Цвет основы

Гибкая основа LED-лент может иметь прозрачное, белое, серое или коричневое исполнение. Цвет основы определяет внешний вид оборудования после его выключения. При открытом монтаже это важно, но если лента после установки будет закрыта световым коробом или она сразу монтируется в скрытую полость, при покупке оборудования данной характеристикой можно пренебречь.

Длина и кратность резки

Стандартные LED-ленты продаются бобинами по 5 или 10 метров. В продаже можно также найти оборудование большей и меньшей длины. Кратностью резки называют длину шага, позволяющего делить ленту на самостоятельные модули с минимально возможной длиной свечения. У наиболее распространенных типов оборудования кратность резки может составлять 3, 6 или 12 диодов на 5 или 10 см ленты.

Расшифровка маркировки светодиодных лент

Зная, что скрывают за собой символы маркировки светодиодного оборудования, можно легко получить из них всю необходимую техническую информацию о каждой конкретной модели LED-лент.

Маркировка ленты объединяет цифровые и буквенные обозначения. Рассмотрим их смысл на примерах:

1. LED-CR-SMD3528/60 IP20
Буквенно-цифровое обозначение в маркировке Расшифровка
LED Тип самой ленты (светодиодная)
CR Свечение красного цвета
SMD3528/60 Безвыводной диод (SMD) длиной и шириной 35х28 мм, плотность диодов – 60 шт. на 1 метр
IP65 Степень пыле-, влагозащиты
2. RTW 2 10000 24V Cool (3528, 600 LED, W)
Буквенно-цифровое обозначение в маркировке Расшифровка
RTW Исполнение ленты – герметичная с фронтальным расположением диодов
2 Информация о заводе-изготовителе
10 000 Длина ленты – 10 000 мм или 10 м
24V Питающее напряжение – 24 вольт
Cool Цветовые особенности свечения – холодный белый свет
3528 Длина и ширина диода 35х28 мм
600 LED Общее число диодов – 600 шт. на 10 м
W Цвет основы – белый

Советы по выбору светодиодных лент

  • Выбирая ленту, стоит отдать предпочтение качественной модели от известного и проверенного производителя. Во-первых, такие изделия дают свечение на 30-50% ярче дешёвых аналогов, во-вторых, они имеют продолжительный срок службы не менее 5 лет.
  • Перед покупкой нужно осмотреть ленту по всей длине. Качественное оборудование не может иметь нарушений целостности основы или герметичного покрытия, неравномерного распределения диодов, по поверхности, «кривых» краёв и других признаков низкосортного товара.
  • По возможности стоит также проверить ленту в работе: свечение, исходящее от неё, должно быть равномерным, а также соответствовать заявленным цветовым характеристикам и мощности.
  • Для создания дополнительного или основного освещения рационально использовать монохромные белые или RGBW-ленты. Многоцветные RGB-модели не способны давать чистый белый свет, поэтому могут применяться только в качестве декоративной подсветки.
  • При планировании схемы освещения нужно постараться минимизировать количество соединений. К примеру, если требуется всего 4 метра подсветки, то покупать стоит готовую 5-метровую ленту, потом нужно просто отрезать от неё лишний метр. Если сэкономить и приобрести 2 ленты по 2 метра, придётся их спаивать между собой, надёжность такой конструкции будет ниже, чем цельной.

Ассортимент светодиодных лент необыкновенно разнообразен. Среди предлагаемых моделей легко найти вариант для воплощения любых, даже самых смелых дизайнерских проектов. Важно при этом оценивать оборудование не только визуально – по качеству свечения, но также учитывать его технические характеристики и особенности для нормального функционирования лент после их установки.

Перейти ко всем светодиодным лентам