Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Все статьи
Виды цоколей

Цоколь считается настолько незначительной деталью лампы, что на его конструкцию и другие параметры мало кто обращает внимание ровно до тех пор, пока источник света не выходит из строя.

Чтобы без проблем подбирать к светильникам подходящие лампочки взамен перегорающих, стоит разобраться с тем, какие цоколи вообще существуют и чем они друг от друга отличаются.

Зачем лампочке нужен цоколь

Цоколем называют конструктивный элемент электрической лампы, при помощи которого она устанавливается и закрепляется в патроне осветительного прибора. У ламповых цоколей сразу несколько назначений:

  • обеспечивают питание лампочек через предусмотренные конструкцией токопроводящие контакты;
  • «отвечают» за безопасную и простую смену лампочек в приборах при выходе их из строя;
  • герметизируют колбы ламп, внутри которых закачаны инертные газы или создан вакуум.

Цоколи представляют собой особые блоки или короба, в которых полностью скрываются токопроводящие контакты. Наружу выводятся только штырьки, проволочки или пластинки, которые нужны для провода электроэнергии из патронов к диодам или нитям накаливания.

Цоколи бывают металлическими, керамическими или пластиковыми, их контакты обычно изготавливаются из тугоплавких металлов. В модификациях, где функции цоколя берет на себя сама колба, корпус осветительного прибора обычно выполняется из стекла.

Как читать маркировку цоколя

Чтобы потребителю было проще ориентироваться в разновидностях и типоразмерах цоколей, производители маркируют свою продукцию буквенно-цифровыми кодами.

Цоколи

Расшифровывать такую информацию несложно, если знать, что скрыто за каждым из символов кода:

  • заглавная буква латинского алфавита, стоящая в коде первой, указывает на тип цоколя;
  • цифра, стоящая в коде на втором месте, обозначает диаметр основания цоколя или расстояние между токопроводящими контактами (в мм);
  • строчная буква, стоящая в коде на третьей позиции, указывает на число токопроводящих контактов, предусмотренное конструкцией цоколя.

В некоторых случаях маркировка может содержать две заглавные латинские буквы. Та, что будет стоять на второй позиции, укажет на тип лампы: «A» – автомобильная, «U» – энергосберегающая, «V» – с коническим окончанием и т.п.

В отдельных случаях производители указывают в маркировке только тип лампы, по нему специалисты подбирают для прибора соответствующий цоколь.

Какие бывают цоколи

Тип «Е»

Второе название – цоколь Эдисона. Этот вид присоединения ламп, встречается в осветительных приборах чаще всего. Он имеет резьбовую конструкцию и может быть установлен на все типы ламп. В маркировке цоколя после литеры «Е» указывается диаметр резьбы в миллиметрах.

Цоколь Эдисона может иметь один из десяти типоразмеров:

  • Е5 – микроцоколь, обычно встречающийся у лампочек для иностранной бытовой техники, приборов и щитов управления;

    Цоколь E5

  • Е10 – миницоколь, используемый в подсветке холодильников, духовых шкафов, елочных гирлянд и иного аналогичного оборудования;

    Цоколь E10

  • Е11 – миницоколь, которым оборудуется медицинская техника, а также некоторые модели люстр и светильников иностранного производства

    Цоколь E11

  • Е12 – цоколь, предназначенный для внутренней подсветки бытовой техники и иного оборудования иностранного производства;

    Цоколь E12

  • Е14 – стандартный цоколь-«миньон», под который производится множество моделей отечественной осветительной техники;

    Цоколь E14

  • Е17 и Е26 – форматы цоколей, применяемые при производстве светотехнического оборудования в США и Канаде;

    Цоколь E17

  • Е27 – наиболее распространённый в России формат цоколя, под который адаптировано большинство осветительных приборов, производимых и продаваемых на территории нашей страны;

    Цоколь E27

  • Е39 – североамериканский формат цоколя, комплектующий источники света высокой мощности;

    Цоколь E39

  • Е40 – стандартный цоколь, которым оснащаются высокомощные лампы для уличных осветительных приборов.

    Цоколь E40

Этот тип подключения ламп применяется в самых разных сферах жизни человека, начиная от ёлочных украшений и заканчивая бытовой техникой и уличными системами освещения.

Тип «В»

Другие названия – байонетный, штырьковый или штифтовой цоколь. У конструкций этого типа имеются боковые штифты, при помощи которых лампа без резьбы фиксируется в патроне.

Цоколь B

Крепления такого типа применяются в отраслях, где техника постоянно испытывает воздействие разного рода вибраций. При маркировке этих лампочек после литеры «В» указывается цифровое значение диаметра корпуса в миллиметрах, а также буквенное обозначение количества токопроводящих контактов: «s» – 1 контакт, «d» – 2 контакта, «t» – 3 контакта, «q» – 4 контакта, «p» – 5 контактов.

Одна из основных сфер использования байонетных цоколей – осветительные приборы на транспорте. Подобные лампы можно встретить, например, в автомобильных фарах.

Форматы лампочек, на цоколях которых имеется по три и более токопроводящих контакта, в быту не применяются, они предназначены для специфических промышленных приборов с подсветкой.

Тип «G»

Другое название – двухштырьковый разъем. Штырьковые цоколи имеют простую конструкцию, а потому находят применение во множестве сфер: ими могут оснащаться и галогенные микролампы и большие потолочные светильники люминесцентного или светодиодного типа. Соединение таких ламп с патроном осуществляется через контактные штырьки.

Цоколи типа «G» имеют несколько разновидностей и типоразмеров:

  • G4 – маломощные лампочки-«галогенки» или светодиоды. Обычно используются в системах декоративной подсветки;

    Цоколь G4

  • G5,3 – аналогичные  предыдущим лампы, предназначенные для установки в декоративные светильники, а также в спот-системы;

    Цоколь G5,3

  • GU10 – лампы, аналогичные предыдущим, но имеющие утолщенные токопроводящие контакты для более надежного соединения с патронами;

    Цоколь GU10

  • G13 – светодиодные или люминесцентные лампы со стеклянными колбами-«трубками»;

    Цоколь G13

  • G23 – светодиодные или люминесцентные лампочки-«трубки», которыми оснащаются потолочные, настенные и настольные светильники.

    Цоколь G23

Цоколи с маркировкой «2G..» – сдвоенные, то есть имеют по 4 токопроводящих штырька.

Тип «F»

Другое название – одноштырьковый разъем. Некоторые лампы трубчатого вида имеют по одному токопроводящему контакту в форме штырька с каждой стороны колбы. Такой способ крепления позволяет надёжно фиксировать лампу в необходимом положении.

Цоколь F

Одноштырьковые цоколи существуют в 3 модификациях:

  • «a» – штырёк-«цилиндр»;
  • «b» – штырёк рифлёной формы;
  • «c» – штырёк особой формы.

Цифра в маркировке указывает на диаметр штырька (в мм). Цоколи с рифлёными штырьками в настоящее время выведены из употребления.

Тип «R»

Другое название – цоколь с утопленными контактами. Лампы с цоколями этого типа обычно выглядят как стеклянные трубки с размещёнными на концах токопроводящими контактами.

Цоколь R

К сети они подключаются через патроны, оснащённые встроенными пружинными механизмами. Цоколи «R» предназначаются для использования с лампами высокой мощности в условиях повышенных температур.

Подобные конфигурации приборов освещения встречаются в осветительных системах стадионов, строительных объектов, кроме того эти лампы могут применяться в прожекторах и автомобильных светильниках.

Тип «S»

Другое название – софитный цоколь. Такие присоединения могут быть одиночными или располагаться с двух концов трубчатых моделей ламп. Они применяются в сценическом осветительном оборудовании, а также в подсветке ванных комнат, туалетных столиков, зеркал и т.п. Цифры после литеры «S» в маркировке обозначают диаметр его корпуса.

Цоколь S

Софитными цоколями часто комплектуется автомобильная подсветка. Такие лампы встречаются, например, в салонах отечественных автомобилей. Маркировка SV будет обозначать, что у цоколя лампочки коническое окончание.

Тип «К»

Другое название – цоколь с проводным соединением. Стандартный вариант подключения лампочки «патрон-цоколь» иногда заменяется кабельным соединением. Цоколи такого типа маркируют литерой «K».

Цоколь K

Подобные источники света используются на больших объектах, в разных частях которых обеспечены разные условия подключения прожекторов, в таких ситуациях подключать осветительную технику проще всего через проводное соединение.

Тип «Н»

Цоколи с такой маркировкой предназначены для надёжной фиксации ксеноновых лампочек, предназначенных для работы в условиях постоянной вибрации и тряски при движении автомобиля.

Цоколь H

Токопроводящие контакты располагаются таким образом, что позволяют устанавливать источник света в нужном положении, обеспечивая таким образом правильную фокусировку фар.

Тип «Р»

Другие названия – фланцевый, фокусирующий цоколь. Эта модификация цоколя сходна с софитной (S), разница состоит лишь в том, что у цоколя P есть дополнительная рассеивающая площадка. Сборная линза, которой комплектуется данный тип, обеспечивает нужное направление светового потока, создаваемого лампочкой. Цифры в маркировочном коде указывают на величину диаметра фокусирующего элемента или горизонтальной площадки, на которой размещается линза.

Цоколь P

Цоколи типа P могут иметь самую разнообразную форму. Ими обычно комплектуются светильники прожекторного типа в уличных фонарях, а также в кинопроекторах, системах навигационной и автомобильной подсветки и т.п.

Тип «Т»

Другое название – телефонный цоколь. Модификациями этого типа оснащаются маломощные индикаторные лампы, которые обеспечивают мелкую подсветку разнообразной бытовой и оргтехники.

Цоколь T

Такими комплектуются пульты дистанционного управления, розетки и выключатели, компьютерные клавиатуры, бортовые панели и т.д. Маркировочные цифры после литеры «Т» обозначают ширину внешнего основания цоколя, на котором размещаются токопроводящие контакты.

Тип «W» (лампы без цоколя)

Цоколь данной модификации не является самостоятельным элементом источника света, токопроводящие контакты в подобных осветительных приборах выводятся прямо из колб наружу.

Цоколь W (без цоколя)

Маркируются эти цоколи литерой «W», следующая за ней цифра указывает на толщину стеклянной части с токовым вводом, вторая цифра кода обозначает ширину основания цоколя (в мм). Лампы такой конфигурации встречаются в системах подсветки автомобилей (например, в указателях поворота).

При покупке лампочек, нужно обязательно проверять соответствие параметров их цоколей и маркировки патронов осветительных приборов. Если источник света не подойдёт к светильнику хотя бы по одной из характеристик, велик риск, что ваша техника выйдет из строя и потребует в дальнейшем серьёзного и затратного ремонта.

Перейти ко всем видам лампочек