Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Москва
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Типы освещения: направленный и рассеянный свет

Свет при грамотном его использовании позволяет решать самые разнообразные задачи в области дизайна интерьеров. Для создания качественной системы освещения дома или офиса нужно понимать свойства света, знать каким он бывает и каких эффектов позволяет добиться при том или ином способе его использования. О типах света и вариантах его размещения в помещениях различного назначения пойдет речь в нашей статье.

Направленный и рассеянный свет: в чем отличия

Направленный свет

Направленный свет создают точечные источники. Световые потоки от них концентрируются на отдельных объектах или в локальных зонах помещения, а все остальное пространство при этом освещается минимально. Такой тип освещения помогает выделить и интересно подчеркнуть детали и предметы интерьера, акцентировать внимание на картинах, скульптурах, коллекционных вещах и т.д.

Трековые светильники

Источники направленного света дают четкие тени от окружающих предметов, и они же являются причиной появления бликов на глянцевых и зеркальных поверхностях. Этот тип света в дизайне интерьера нужно использовать очень аккуратно, поскольку неправильно расставленные с его помощью акценты могут вызывать зрительный дискомфорт и усталость глаз. Кроме того, направленное освещение «высвечивает» все недостатки интерьера: в зоне его «работы» будут прекрасно заметны неровно поклеенные обои, шероховатости окрашенных поверхностей и другие нежелательные моменты.

Рассеянный свет

Рассеянным называется освещение, которое получается при отражении лучей света от различных поверхностей: потолка, пола, стен. Отражаясь, свет равномерно распределяется в пространстве, благодаря чему становится мягким и ненавязчивым. Он делает видимыми все окружающие предметы и детали, оставляя при этом минимальные тени и отражения.

Рассеянное освещение

Рассеянный свет, несмотря на всю его мягкость, тоже может раздражать глаза, если его непосредственный источник попадает в поле зрения человека. При выборе светильников нужно обращать внимание на конструкцию и тип стекла плафонов. Они должны быть такими, чтобы излучаемый светильником свет не мешал отдыху находящихся в помещении людей.

Как создать нужное освещение при помощи разных типов светильников

Все пространство дома, квартиры или офиса обычно делится на рабочие зоны и зоны, предназначенные для отдыха и расслабления. Система освещения того или иного помещения создается, в первую очередь, с учетом его функционального назначения.

Комфортный для глаз рассеянный свет идеально подходит для гостиных, спален, детских комнат. Его используют в качестве:

  • Центральной верхней подсветки. На потолке с этой целью чаще всего располагают люстры с направленными вверх плафонами, свет от которых отражается от потолочного полотна и рассеивается по всему помещению. Популярными источниками рассеянного света являются также светильники-«таблетки» с матовыми плафонами.

    Потолочные светильники

  • Локального освещения. Чтобы отделить часть помещения, используемую для отдыха, от рабочих зон, в ней располагают настенные, напольные или настольные лампы, плафоны которых мягко рассеивают свет в пространстве и создают атмосферу уюта, спокойствия и комфорта.

    Локальное рассеянное освещение

  • Нижней подсветки. Расположенные на небольшой высоте от пола настенные светильники или низкие торшеры, выполненные в форме напольных ваз, не дают много света, но прекрасно гармонизируют интерьер и смотрятся в нем очень эстетично.

    Напольные лампы

Направленное освещение актуально для рабочего кабинета, кухонной рабочей зоны, детской комнаты школьника. Светильники, дающие такой свет, используются для:

  • Подсветки «кухонного острова» или столешницы, используемой при приготовлении пищи. Здесь могут размещаться точечные фиксированные или поворотные светильники, трековые или спот-системы и иные аналогичные варианты осветительных приборов.

    Подсветка на кухне

  • Интенсивного освещения рабочего стола. С этой задачей хорошо справляются настольные лампы, свет от них помогает сконцентрировать внимание на рабочих или учебных задачах, а также способствует сохранению работоспособности на протяжении длительного промежутка времени.

    Настольные лампы

  • Подсветки, зонирующей пространство комнаты. Такое освещение может создаваться при помощи спотов или точечных осветительных приборов, здесь же уместно использование настенных и напольных светильников, плафоны которых создают концентрированный пучок света, направленный на определенный предмет или объект. Направленный свет позволяет визуально менять габариты пространства: «раздвигать» стены, «приподнимать» потолки и т.д.

    Зонирующая подсветка

  • Освещения предметов интерьера, картин, объектов коллекционирования и иных вещей, представляющих ценность для владельцев. С этой целью используются специальные системы стационарных или поворотных светильников, которые за счет правильного распределения световых потоков помогают «подать» предметы искусства в «самом выгодном свете».

    Акцентное освещение

Оба типа освещения обладают своими преимуществами и недостатками. Для создания идеального проекта освещения рациональней всего использовать и рассеянное, и направленное освещение, размещая осветительные приборы разной конфигурации в соответствии с функциональным назначением каждой из зон окружающего пространства.

Перейти к каталогу светильников