Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Все статьи
Типы крепления люстр

Чтобы установить дома или в офисе красивую и функциональную люстру, недостаточно просто приобрести подходящее по дизайну и габаритам изделие. Важно продумать также способ монтажа осветительного прибора к потолку.

Основные типы крепления потолочных светильников

Крюк

Монтаж на крюк – самый надёжный, а потому и самый популярный вариант крепления осветительного прибора к потолку. Выполнить его довольно легко: в бетонном основании потолка требуется проделать отверстие нужного диаметра, далее в него ввинчивается крюк, на который и будет подвешена люстра.

Монтажный крюк

Крюковые крепления светильников допустимо использовать и в помещениях с натяжными потолками. Здесь в качестве удерживающего механизма выступают дюбель и шуруп, у которого вместо головки специальный крючок. Такой шуруп должен максимально плотно закрепляться в потолочном перекрытии. После монтажа удерживающего механизма провода светильника подключаются к источнику питания, а сама люстра подвешивается «ушком» на смонтированный крючок.

Среди преимуществ данного способа монтажа – простота замены одного светильника на другой и возможность размещения на потолке приборов, имеющих большой вес и габариты. Кроме того в стакане люстры отлично «прячутся» все провода, питающие источник света.

Люстра на крюке

Недостаток у крепления на крюк только один – люстру никак не получится установить таким способом вплотную к потолочному полотну. Это критично в основном для помещений с невысокими потолками, но в них в принципе нецелесообразно размещать подвесные люстры. Подобные осветительные приборы «крадут» слишком много свободного пространства, да и просто неудобны в повседневной эксплуатации, если располагать слишком низко над головами пользователей помещения.

Монтажная планка

Этот способ монтажа предполагает крепление светильника вплотную к потолочному полотну. Для этого специальная металлическая планка привинчивается к потолку несколькими саморезами, после чего производится подключение проводов и выключателя. Сам светильник устанавливается в прорези, сделанные на планке, проводка и крепёжные элементы закрываются декоративной коробкой.

Монтажная планка

Светильники и люстры, монтируемые на планку на натяжные потолки, крепятся к потолочной поверхности при помощи деревянных брусков. Их заводят за декоративное полотно и привинчивают непосредственно к бетонной плите так, чтобы крепление светильника вышло вровень с натяжным потолком. Далее стандартным способом монтируют люстру.

Тип монтажа «на планку» является более сложным по сравнению с крюковым креплением, однако он даёт возможность разместить люстру прямо на потолке, то есть сэкономить пространство помещения. У этого способа есть существенные недостатки, в числе которых трудоёмкость замены светильников и большая по сравнению с крюковым креплением площадь для установки крепёжных элементов.

Крестовая планка

Планка с крестовым креплением используется в основном для установки тяжёлых и крупногабаритных потолочных светильников. Суть этого способа состоит в том же, что и у монтажа на стандартную планку.

Крестовая планка

Отличие – лишь в конструкции самих планок: у крестового варианта имеется четыре точки фиксации, у обычного – только две.

Установка светильников с использованием крестовой планки на натяжные потолки может выполняться двумя способами:

  • через отверстие под монтаж всего «креста» целиком. Этот способ актуален для приборов, практически вся конструкция которых будет «утоплена» в потолочное полотно (иначе сквозь отверстие будет видна бетонная плита, проводка и элементы крепежа);
  • через пять небольших отверстий, из которых четыре предназначаются под точки фиксации по лучам планки и одно центральное – для подключения проводки. Этот способ подходит для большинства разновидностей потолочных светильников.

    Подвесной светильник

Крепление люстры на крестовую планку – надёжный, но довольно трудоёмкий способ монтажа. Выбирая такой вариант установки, нужно помнить, что менять светильники целиком в дальнейшем будет достаточно проблематично.

Особенности монтажа светильников на разные виды потолков

Чтобы установить люстру на обычный бетонный потолок, рекомендуется в высверленные отверстия под крюковое крепление или планку сначала вставлять самораспорные анкеры – они надежно удерживают шурупы в потолочном полотне, не позволяя металлу выскальзывать из бетонного основания.

Самораспорный анкер

Деревянные потолки, как правило, не требуют усиления крепежей, в них и обычные шурупы с резьбой держатся без особых проблем. В дереве можно прорезать отверстия нужного диаметра, а значит, на таких потолках допускается размещение светильников накладного типа (при условии соблюдения всех необходимых мер техники безопасности).

Деревянный потолок

Монтаж светильников на натяжные и подвесные потолочные конструкции требует внимательного подхода к выбору самих осветительных приборов. Даже под действием небольшого веса такие потолки легко деформируются и теряют привлекательный внешний вид.

Во избежание порчи потолочного полотна, светильники имеет смысл монтировать на деревянные бруски, которые крепятся непосредственно к бетонному основанию потолков.

Светильники на брусках

Перед монтажом любого вида светотехнического оборудования, нужно внимательно изучить инструкцию по его сборке и установке. Это важно сделать потому, что у каждого производителя имеется свой набор требований к вариантам крепления выпускаемой им светотехники. Кроме того, изготовители часто дают дополнительные рекомендации касательно безопасной установки и дальнейшей эксплуатации их люстр и светильников.

Перейти ко всем люстрам