Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Все статьи
Степени защиты IP для светильников

Уровень защищенности осветительных приборов от проникновения в них инородных тел, частиц пыли и воды определяется на основании международной системы классификации Ingress Protection (IP).

Что такое индекс IP

Система Ingress Protection разработана Международной электротехнической комиссией на основании целого комплекса технических испытаний осветительного оборудования. Она позволяет классифицировать всю светотехнику по степени безопасности при возможных контактах с твердыми предметами и водой.

Уровни защищенности светильников от вредных воздействий маркируются двумя буквами IP и двумя цифрами. Первая цифра кода информирует о том, насколько прибор защищен от проникновения к токоведущим элементам инородных предметов и пыли. Вторая цифра показывает, насколько безопасен контакт осветительного прибора с влагой.

Сведения о классе защиты можно найти на упаковке осветительного прибора или в его паспорте. Если код IP отсутствует в документации, высока вероятность того, что светильник не соответствует требованиям международных стандартов и может быть не безопасен в эксплуатации.

Таблица 1. Значение индекса IP (первая цифра)
 

Расшифровка

0

У прибора отсутствует какая-либо защита от проникновения предметов

1

Прибор защищен от проникновения к токоведущим элементам предметов диаметром больше 50 мм (в том числе рук)

2

Прибор защищен от проникновения к токоведущим частям предметов диаметром больше 12 мм (в том числе пальцев)

3

Прибор защищен от проникновения к токоведущим частям предметов диаметром больше 2,5 мм (в том числе инструментов, проволоки толщиной от 2,5 мм и т.п.)

4

Прибор защищен от проникновения к токоведущим частям предметов диаметром больше 1 мм (в том числе проволоки толщиной от 1 мм, гранулоподобных веществ и т.п.)

5

Прибор частично защищен от проникновения пыли и полностью защищен от проникновения более крупных частиц (пылезащита не полная, однако достаточная, чтобы пыль не накапливалась внутри колбы в таком количестве, которое смогло бы препятствовать нормальному функционированию светильника)

6

Все токоведущие элементы прибора полностью защищены от пыли и контактов с твердыми предметами

Таблица 2. Значение индекса IP (вторая цифра)
 

Расшифровка

0

У прибора отсутствует какая-либо защита от проникновения влаги

1

Прибор защищен от попадания внутрь вертикально падающих капель влаги

2

Прибор защищен от попадания внутрь наклонно падающих капель влаги (угол падения капель – до 15° к вертикали)

3

Прибор защищен от попадания внутрь наклонно падающих капель влаги, в том числе от дождя и водных брызг (угол падения капель – до 60° к вертикали)

4

Прибор защищен от проникновения любых водных брызг, (угол падения не имеет значения)

5

Прибор защищен от проникновения струй воды, движущихся под любым углом (при условии, что струи выпущены из сопла диаметром не больше 6,3 мм, а давление жидкости при этом не превышает 30 кПа)

6

Прибор защищен от проникновения сильных струй воды, движущихся под любым углом (при условии, что струи выпущены из сопла диаметром не больше 12,5 мм, а давление жидкости при этом не превышает 100 кПа)

7

Прибор водонепроницаем, то есть может быть погружен в воду на непродолжительное время, при этом вода не сможет проникнуть внутрь в количестве, способном оказать вредное воздействие на функционирование устройства

8

Прибор водонепроницаем и может быть погружен в воду на продолжительное время, при этом вода не сможет проникнуть внутрь в количестве, способном оказать вредное воздействие на функционирование устройства

Как размещать светильники с разными степенями IP

Конкретные условия эксплуатации той или иной модели светильника определяются степенью его защищенности от вредных воздействий извне. Рассмотрим подробнее некоторые наиболее распространенные варианты использования приборов с разными уровнями IP:

  • IP20 – самый уязвимый тип светильника. Приборы этого класса допускается размещать только в помещениях с пониженным или нормальным уровнем влажности и отсутствием больших скоплений пыли. В домах и квартирах такие светильники лучше размещать в гостиных, спальных и детских комнатах. Для санузлов и кухонь приборы IP20 не подходят.

    Степень защиты IP20

  • IP23/24 – тип светотехники, который позволительно использовать для наружного освещения, но только при условии наличия над ним навеса или иного защитного козырька. Эти светильники подходят также для использования в кухнях или неотапливаемых промышленных помещениях.

    Степень защиты IP23

  • IP43/44 – тип светотехники, подходящей для эксплуатации на улице (в том числе на небольшой высоте). Подобное оборудование переносит попадание дождевых капель, а также нормально работает при среднем уровне запыленности.

    Степень защиты IP44

  • IP54 – специализированный тип осветительных приборов для работы в помещениях с высокой запыленностью и в условиях улицы без каких-либо дополнительных укрытий. Эти приборы можно устанавливать в детской комнате, так как они защищены от контактов рук и пальцев с токоведущими элементами.

    Степень защиты IP54

  • IP65/66 – ударопрочный водонепроницаемый тип светильников, пригодный для организации уличной и архитектурной подсветки. Такие приборы не требуют дополнительных укрытий; влага при кратковременных контактах с отдельными элементами не наносит светильникам существенного вреда.

    Степень защиты IP65

  • IP65/66 – водонепроницаемый тип светильников, пригодный для эксплуатации под водой (в бассейнах, фонтанах и т.п.). Возможность проникновения влаги в корпус прибора практически исключена.

    Степень защиты IP66

Учитывая все многообразие вариантов эксплуатации осветительной техники, от правильного подбора класса защиты IP будет зависеть не только качество света, но и срок эксплуатации прибора. Если технические характеристики светильника соответствуют внешним условиям, он будет служить вам максимально долго без каких-либо нареканий и сложных ремонтов.

Перейти к каталогу светильников