Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Разновидности настенных бра, как выбрать бра

Светильники бра – настоящее украшение домашнего интерьера. Своим мягким светом они привносят уют и романтику в повседневную обстановку, добавляют комнатам индивидуальности, настраивают на комфортный отдых и приятное времяпрепровождение.

Чтобы подобрать такие светильники для своего дома, нужно знать, какие вообще бывают бра и как правильно их использовать в тех или иных условиях и интерьерах.

Какие бывают настенные светильники

Модельный ряд настенных светильников отличается огромным разнообразием. Все представленные на рынке приборы можно классифицировать по следующим критериям.

По конструктивным особенностям

Бра бывают рожковыми и безрожковыми. Первые состоят из корпуса и нескольких «рожков», в которые устанавливается лампочка и на которые крепится плафон или абажур. Вторые представляют собой цельную компактную конструкцию, как правило, с одной лампочкой.

Пятирожковое бра

По типу крепления

Настенные светильники делятся на стационарные и поворотные. Стационарные приборы крепятся к стене в одном положении, поворотные имеют гибкую основу и могут при необходимости изменять направление светового потока. Стационарные бра лучше устанавливать в зонах отдыха, поворотные – в рабочих зонах (у зеркал в ванной, над рабочей поверхностью в кухне).

Поворотное бра

По типу выключателя

Этот критерий во многом определяет удобство пользования светильником. Существует три типа выключателей для бра:

  • Настенный – монтируется в стену в общую систему электроснабжения, отличается высокой надёжностью, имеет простое устройство и эстетичный внешний вид. Из минусов: требует штробления стен, что не всегда возможно (особенно, если ремонт в помещении выполнен до установки бра).

    Бра настенное

  • Цепочка – не требует сложной установки, смотрится аккуратно и эстетично. Недостаток: невысокая надёжность, может порваться или утратить презентабельный внешний вид.

    Бра на цепочке

  • На проводе – кнопка включения располагается прямо на электрокабеле. Это удобно, но выглядит не всегда эстетично.

    Бра на проводе

Отдельной группой можно считать светильники, у которых вообще нет кнопок включения и выключения. Чтобы зажечь или погасить такие приборы, нужно каждый раз вставлять вилку в розетку или вынимать ее оттуда.

По функционалу

Настенные светильники, как и любые другие осветительные приборы, могут иметь множество дополнительных опций. Среди них: различные режимы подсветки, встроенный диммер (регулятор яркости освещения), информационный дисплей, показывающий время, температуру воздуха, встроенные часы и будильник, дистанционное управление.

Бра с подставкой и розеткой

По форме

Самые простые, но при этом и самые популярные бра имеют правильную геометрическую форму. Их плафоны выполнены в виде шара, куба или конуса. Лаконичный внешний вид позволяет им легко вписываться в любую стилистическую концепцию интерьера.

Бра в форме шара

Более сложный декор имеют приборы, выполненные в виде цветов, фонарей, подсвечников. Такие бра смотрятся оригинально, но их нужно очень аккуратно подбирать к общей обстановке помещения. Слишком необычная форма светильника может смотреться в классическом или современном интерьере неуместно.

Бра в виде цветов

Отдельного внимания заслуживают модели бра, декорированные фигурными подвесками. Они идеально соответствуют концепциям классических и барочных интерьеров, выглядят дорого, стильно и эстетично. Однако их недостатком является сложность ухода за декоративными элементами.

Бра с подвесками

Как выбирать настенные светильники для дома

Перед покупкой бра нужно определиться с двумя важными моментами:

  • для какой цели нужен в комнате настенный светильник,
  • сколько света должен давать этот прибор и какого качества свет должен быть.

Настенные светильники могут выполнять в помещении одну или несколько следующих функций.

  • Локальное освещение – это основное назначение светильников бра. Если прибор подбирается для увеличения освещенности определенной зоны, нужно обращать внимание и на показатели качества света, и на эстетические характеристики моделей.
  • Основное освещение – нечасто, но иногда встречаются интерьеры, в которых бра заменяют собой потолочный светильник. В таком случае главными являются характеристики яркости и интенсивности светового потока – он должен быть достаточным, чтобы в комнате не было ощущения затемненности и сумрачности.
  • Атмосферное освещение – бра отлично помогают создавать в помещении определенное настроение: романтическое, уютное, бодрое, рабочее. Чтобы добиться при помощи светильников нужного эффекта, стоит обращать внимание на направление плафонов и мощность прибора.
  • Зонирующее освещение – настенные светильники помогают поделить комнату на зоны для работы и отдыха. В рабочих зонах лучше использовать источники света холодной части спектра, для зон отдыха больше подходит теплая или нейтральная подсветка.
  • Акцентное освещение – с помощью бра можно выделить и подчеркнуть интересные детали, предметы и элементы интерьера. В этом случае внешний вид самих светильников уходит на второй план, более важными становятся характеристики излучаемого света.
  • Декоративное освещение – здесь, наоборот, светильники сами являются важными элементами интерьера, выбирают их в первую очередь по внешнему виду, и только потом по качеству света.

Правильно подобранные настенные светильники не только отлично справляются с возложенными на них задачами, но и помогают скрыть мелкие недостатки интерьера: неровности стен, потускневший оттенок потолка.

Как подобрать бра для разных помещений

Гостиная

Бра – отличный вариант для организации локальной подсветки в главной комнате дома. Чаще всего настенные светильники располагают в зоне отдыха – около дивана или кресла. Мягкий свет от таких приборов создаёт особый уют, а также помогает расслабиться и успокаивает. Модели бра для гостиной могут быть абсолютно любыми, главное – чтобы они соответствовали общей концепции интерьера комнаты.

Бра для гостиной

Для чтения или выполнения какой-то мелкой кропотливой работы лучше выбирать приборы с матовыми плафонами, они дают хороший рассеянный свет, не напрягая глаза ненужными бликами и другими оптическими эффектами. Полезной опцией таких светильников является регулятор яркости света, он позволяет настраивать подсветку таким образом, чтобы не мешать другим членам семьи, находящимся в комнате.

Бра в гостиную

Бра могут использоваться в гостиной в качестве декоративных элементов интерьера. В этом случае приборы подбираются исходя из общей стилистической концепции помещения. В идеале внешний вид светильников должен гармонировать с предметами мебели или отделки, с текстилем или иными интерьерными деталями.

Спальня

Настенные светильники в спальной комнате традиционно используются для освещения прикроватной зоны. Чаще всего сюда приобретаются парные приборы, которые размещаются симметрично по обеим сторонам кровати. Это и эстетично, и практично: члены семьи, занимающие спальню, могут спокойно читать перед сном, не боясь при этом помешать своей «второй половинке».

Бра для спальни

Если в комнате отдыха есть туалетный столик и зеркало, настенные светильники можно разместить около них. В этом случае тоже стоит купить пару приборов, чтобы они равномерно подсвечивали фигуру и лицо человека, иначе зеркало будет искажать изображение. Бра в спальню лучше подбирать поворотные, чтобы можно было точнее настраивать направление светового потока. Полезным дополнением будет также диммер, позволяющий регулировать интенсивность света.

Бра в спальню

Кухня

Настенные светильники наиболее уместно смотрятся в кухнях, где обеденный стол размещается вдоль одной из стен помещения. Нужное количество приборов определяется исходя из размеров стола: если он небольшой – достаточно одного бра, если же за столом может с комфортом разместиться большая компания друзей и родственников, стоит приобрести для освещения обеденной зоны как минимум 2-3 светильника.

Бра для кухни

В просторных кухнях бра можно использовать и для освещения рабочих зон. Если для помещения выбрана такая схема подсветки, приборы нужно подбирать максимально простой и лаконичной формы. Желательно также, чтобы они были компактными, чтобы в будущем не возникало трудностей с приготовлением пищи и выполнением другой кухонной работы.

Бра в кухню

На кухню вообще не стоит приобретать светильники со сложным декором, а также приборы, у которых плафоны выполнены из текстиля. За таким оборудованием будет сложно ухаживать – придётся регулярно отмывать и отстирывать все наружные элементы от жирных пятен и прочих загрязнений. Идеальный вариант бра для кухни – прибор простой геометрической формы (шара, куба или конуса) с металлическим основанием и плафоном из керамики, стекла или качественного пластика. От приобретения светильников с текстильными абажурами здесь лучше отказаться.

Ванная

Установка бра – не самый распространённый способ организации освещения в ванной комнате. В стандартных по площади помещениях просто нет лишнего места для такого типа светильников. Если габариты ванной позволяют использовать дополнительную подсветку, бра рациональней всего размещать у зеркала – свет от них сделает более комфортным выполнение ежедневных гигиенических и косметических процедур.

Бра для ванной

Для подсветки зеркал нужно приобретать парные приборы, соответствующие по дизайну основной концепции интерьера помещения или хотя бы близкие по стилю основному потолочному светильнику.

Бра, размещённые в ванной, должны создавать нейтральное освещение, которое будет максимально приближено к естественному, – только в таком случае изображение в зеркале будет передаваться без каких-либо искажений.

Бра в ванную

При выборе осветительных приборов в ванную комнату важно позаботиться и об их безопасности. Все светильники, используемые здесь, должны иметь повышенный уровень влагозащиты. Это показатель определяется индексом IP, его значение для помещений с высокой влажностью – не менее 44.

Прихожая и коридор

В прихожей бра можно использовать для подсветки зеркала. Для этой цели имеет смысл приобрести пару приборов с лаконичным дизайном. Свет от них не должен быть слишком интенсивным, иначе, отражаясь в зеркале, он будет слепить глаза. Слишком вычурный дизайн и обилие декора в стандартной прихожей будут смотреться не слишком уместно, поэтому лучше отдать предпочтение простым геометрическим формам: шарам или кубам.

Бра для прихожей и коридора

Коридор, если он достаточно длинный, можно осветить сразу несколькими настенными светильниками. Их можно располагать под потолком или на уровне глаз, или даже совсем низко над полом. При этом светильники должны быть компактными, чтобы не мешать свободному перемещению по коридору.

Детская

Производители осветительной техники создают целые коллекции настенных светильников специально для оформления детских комнат.

Как правило, в них входят такие модели:

  • бра простой геометрической формы для оформления игрового пространства;
  • прикроватные ночники;
  • ученические настенные лампы для освещения письменного стола;
  • оригинальные интерьерные светильники для декоративной подсветки комнаты.

Независимо от функционального назначения приборы должны обеспечивать пространство мягким ненавязчивым светом нейтральных или тёплых тонов. Свет холодной части спектра может использоваться только в ученических лампах – он способствует активной деятельности и «заставляет» концентрироваться на задачах. При этом нужно учитывать, что холодный свет быстро утомляет и может провоцировать раздражительность.

Бра для детской

Ещё одно важное требование к светильникам для детской – полная их безопасность для маленьких пользователей. У приборов не должно быть острых углов, слишком мелких или хрупких элементов, для их изготовления должны использоваться только качественные и экологичные материалы.

Дизайн детских бра многообразен: в коллекциях производителей осветительного оборудования можно встретить, например, модели, разработанные специально для мальчиков или для девочек, или нейтральные варианты в виде фигурок животных, мультяшных персонажей, воздушных шариков.

Бра в детскую

Плафоны детских светильников окрашиваются в яркие цвета, декорируются интересными рисунками. Бра для комнаты подростка могут иметь оригинальную форму или нестандартное крепление. При выборе модели светильника можно смело довериться вкусу и предпочтениям самого ребёнка.

Ещё несколько советов по выбору

  • Чтобы настенные бра гармонично смотрелись в интерьере комнаты, их нужно подбирать в одном стиле с люстрой или основным потолочным светильником. Самым простым и рациональным вариантом будет приобретение сразу всех нужных приборов из одной коллекции любого понравившегося производителя.
  • Если в помещении натяжной потолок и настенные светильники будут располагаться в непосредственной близости от него, нужно выбирать приборы со светодиодными лампочками – они не нагреваются, а значит, не могут стать причиной повреждения или возгорания потолочных материалов.
  • Для комнат с низкими потолками лучше подойдут бра-«половинки», создающий световой поток, направленный вверх. Такие светильники визуально «раздвинут» пространство, сделав интерьер более свободным и «лёгким». В помещениях с высокими потолками можно размещать абсолютно любые модели бра.
  • Перед покупкой бра нужно обратить внимание на его выключатель – он должен находиться на расстоянии вытянутой руки от самого светильника, иначе прибором будет просто неудобно пользоваться (особенно это касается бра, приобретаемых для гостиной, спальни или ванной комнаты).
  • Приобретая бра, основа или декор которых выполнены из дерева, нужно убедиться, что детали из натурального материала покрыты специальным лаком. Если такое покрытие отсутствует или оно некачественное, светильник быстро потеряет привлекательный внешний вид и даже может выйти из строя.
  • Если у выбранной модели светильника отсутствует рассеиватель, лампу в него нужно приобретать матовую. Свет от ее будет меньше раздражать глаза при повседневном использовании прибора.

Несмотря на все многообразие приборов, представленных на рынке современной светотехники, выбрать идеальные настенные бра для дома совсем несложно. Для этого нужно только определиться с основной целью их приобретения и далее просто положиться на собственный вкус в выборе внешнего вида светильника.

Перейти ко всем светильникам бра