Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Все статьи
Разновидности электрических розеток и выключателей

Современная электрофурнитура помимо основных своих функций способна выполнять множество дополнительных задач. Не являются исключением в этом случае розетки и выключатели. Они могут различаться не только по внешнему виду, но и по техническим и другим параметрам. Чтобы не ошибиться с выбором этих аксессуаров, стоит внимательно изучить перед покупкой их основные особенности.

Какие бывают розетки

Все модели розеток различаются по техническим параметрам, способу монтажа и дополнительному оснащению.

Технические характеристики

  • Номинальное напряжение – стандартные изделия для дома и офиса работают от сети 220-240 вольт. Существуют также модели, рассчитанные на напряжение 380 вольт, они обычно используются в помещениях промышленного назначения для подключения приборов высокой мощности.
  • Тип разъёма – в нашей стране наиболее распространены модели розеток с разъемом типа С (двумя круглыми контактами) и типа F (теми же двумя круглыми контактами, дополненными сверху и снизу заземляющими скобками.

    Тип розеток в России

  • Количество розеток в модуле – в зависимости от количества одновременно подключаемых электроприборов в различных помещениях могут использоваться модули на две, три, четыре и более розеток. Существуют также комбинированные модели, дополненные USB, HDMI, RJ-45, RJ-11 разъемами.

    Розетки с разъемами

  • Степень пыле- и влагозащиты – маркируется индексом IP и указывает на возможность эксплуатации розеток в тех или иных условиях влажности и загрязненности среды.

Способ монтажа

  • Встроенные модели: колодка с контактами у таких розеток заключена в специальную коробку – подрозетник, который монтируется в стену. Видимым остаётся только часть корпуса устройства, выступающая над поверхностью стены. Розетки, устанавливаемые на сети с заземлением, имеют дополнительные заземляющие контакты.

    Встраиваемая розетка

  • Накладные модели используют в случае открытого монтажа кабельной системы.

    Накладные розетки

  • Переносные модели: эти розетки обычно комплектуются шнуром и вилкой для использования их в качестве удлинителей. В продаже можно найти и модели без дополнительных шнуров – их подключают напрямую к кабелю, выходящему из стены.

    Переносные розетки

Для монтажа розетки её аккуратно разделяют на две части, затем зачищенные контакты вставляют в зажимные клеммы. В качестве дополнительных опций некоторые устройства этого типа имеют кнопку включения питания и индикатор рабочего режима.

Дополнительные функции

Современные розетки могут оснащаться защитными крышками, таймерами отключения электрооборудования, выталкивателем вилки (для аккуратного её извлечения), встроенным электросчётчиком и многими другими полезными опциями.

Особенности выбора розеток

Для бытового использования в квартирах и офисах устанавливаются стандартные розетки. Потребность в их количестве рассчитывается индивидуально, но рекомендуется хотя бы по одной из стен устанавливать модели с 4-6 разъёмами на тот случай, когда потребуется подключить в сеть приборы, не эксплуатирующиеся повседневно.

  • В детских комнатах лучше монтировать устройства, которые имеют крышки или шторки, закрывающие детям доступ внутрь розеток.

    Розетка в детскую

  • Для ванных комнат, других помещений с повышенной влажностью и уличной эксплуатации нужно подбирать изделия с высокой степенью пыле- и влагозащиты (IP44, 54, 65 или 68).

    Влагозащищенные розетки

  • На приусадебных участках частных домов часто используется разнообразная техника и оборудование (газонокосилки, станки, прочие садовые и огородные приборы). Для них имеет смысл предусмотреть отдельный модуль внешних розеток. Такие устройства обязательно должны иметь заземление.

    Садовые розетки

Какие бывают выключатели

Главная задача стандартного выключателя – обеспечение подачи питания от сети к электроприбору и прекращение его при отсутствии необходимости в использовании источника света. Выключатели могут иметь самое разное исполнение.

Все модели можно классифицировать по следующим признакам:

  • способ коммутации;
  • способ монтажа;
  • степень пыле- и влагозащиты;
  • способ управления устройством.

Рассмотрим каждую характеристику подробнее.

Способ коммутации

  • Устройства с винтовыми зажимами: провода в них соединяются специальными зажимными элементами, которые фиксирует обычный винт. Такой вариант коммутации считается максимально надёжным, однако он более сложен в плане монтажа.
  • Устройства с пружинным контактом: провода в таких механизмах фиксируются специальными подпружиненными пластинками-контактами. Способ соединения достаточно надёжен, более прост в монтаже. При нем провода должны обязательно быть зажаты в определённом положении, иначе выключатель не будет работать.

Способ монтажа

  • Накладные устройства: механизм накладывается на поверхность стены и фиксируется на ней. Из-за того, что такие выключатели выступают над стенами, они не всегда смотрятся эстетично. Однако они боле просты в установке и функциональны.

    Накладной выключатель

  • Встроенные устройства: коммутатор этих механизмов монтируется в полость, высверленную в стене, и полностью утапливается в неё. Такие устройства имеют более привлекательный внешний вид, но их гораздо сложней устанавливать по сравнению с накладными.

    Встроенный выключатель

Степень защиты корпуса

Бытовые выключатели могут эксплуатироваться в самых различных и в том числе неблагоприятных условиях, поэтому их корпуса должны иметь соответствующий уровень защиты от влаги и загрязнений.

Выяснить степень защищённости можно, найдя в маркировке цифровое значение индекса IP – чем оно выше, тем надёжней светильник независимо от условий его использования.

  • Приборы с IP20 подходят только для сухих помещений,

    Выключатель IP20

  • IP44 – для комнат с повышенной влажностью,

    IP44

  • IP65 – для эксплуатации на улице,

    IP65

  • IP68 – для установки под водой.

    IP68

Способ управления

Существует множество типов коммутаторов, различающихся по способу управления, основные из них:

  • клавишные – такие выключатели оснащены стационарно закреплёнными в корпусе контактами и качающимся подпружиненным механизмом. При сжатии или растяжении последнего происходит передача сигналов. подобные приборы могут иметь одну, две и более клавиш для более комфортной их эксплуатации.

  • сенсорные – эти устройства не имеют клавиш, шнурков или кнопок, они работают от лёгкого касания специальных чувствительных панелей, расположенных на лицевой стороне приборов.

  • с дистанционным управлением – механизмы этого типа позволяют управлять светом при помощи пульта ДУ на расстоянии;

  • со встроенными датчиками – у таких изделий имеются специальные детекторы, которые считывают и анализируют определённую информацию из окружающей среды (движения, изменение освещённости и др.), после чего дают сигнал контроллерам для включения или выключения электроэнергии.

Есть и другие варианты управления выключателями, но практически все они являются разновидностями вышеперечисленных типов.

Особенности выбора выключателей

  • В жилых помещениях чаще всего используются клавишные механизмы: они просты и удобны в эксплуатации, а также имеют огромное множество вариантов исполнения, среди которых легко подобрать нужную модель под любой интерьер.

    Клавишный выключатель

  • В помещениях с повышенной влажностью (ванных комнатах, саунах, банях, душевых) допускается использование только тех устройств, которые имеют повышенную степень пыле- и влагозащиты. Незащищённые модели при попадании на них воды могут создать аварийную ситуацию и даже причинить серьёзный вред здоровью пользователя.

    Сенсорный выключатель

  • В спальных и детских комнатах, а также в коридорах и прихожих рационально использовать модели, имеющие дополнительную подсветку и встроенный диммер для регулирования яркости освещения.

    Выключатель с пультом

  • Современные системы типа «умный дом» обычно комплектуются выключателями сенсорного или бесконтактного типа управления.

    Выключатель с датчиком

Розетки и выключатели – казалось бы, незначительные элементы интерьера, от которых, однако, многое зависит. Правильно подобранные аксессуары позволяют рационально использовать электрическую энергию, а также подключать и эксплуатировать столько приборов, сколько требуется для комфортной жизни и работы.

Перейти ко всем розеткам