Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Все статьи
Особенности светодиодных светильников

Современный светодиодный светильник по сложности сравним с мобильным телефоном. Он не только отдаёт свет высочайшего качества, но и имеет множество дополнительных опций. Перед покупкой такого прибора, нужно, прежде всего, определиться с типом светильника, а также обязательно разобраться с основными его особенностями.

Разновидности светодиодных светильников

Как и все прочие осветительные приборы, LED-светильники можно классифицировать по нескольким признакам:

  • По способу установки модели делятся на встраиваемые и накладные. Первые чаще всего используются в подвесных и натяжных потолках, вторые без проблем крепятся на любые горизонтальные и вертикальные поверхности.

    Накладной LED-светильник

  • По месту установки различают потолочные, настенные, напольные и настольные приборы.

    Напольный LED-светильник

  • По типу корпуса светильники могут быть точечными (одинарными) и каскадными (многоярусными), в отдельные группы выделяют также прожекторы, LED-ленты, панели и «кирпичи» (объёмные светильники для помещений большой площади и уличного освещения).

    Светодиодный светильник

  • По назначению приборы могут быть интерьерными и ландшафтными, промышленными и офисными, функциональными и декоративными.

    Уличный LED-светильник

Все модели светильников могут иметь самую разнообразную форму, конструкцию, дизайн и множество других особенностей.

Особенности и характеристики LED-светильников

Потребляемая мощность и рабочее напряжение

Качественные LED-приборы потребляют минимальное количество электроэнергии, особенно в сравнении с лампами накаливания. Обусловлено это тем, что они имеют КПД 95-97%, то есть преобразуют практически всю энергию в свет, не затрачивая её на нагрев. КПД классической лампочки накаливания составляет всего 15%. Соотношение мощностей у двух этих источников света – примерно 1 к 7,5-8, то есть стандартную 75-ваттную лампочку легко заменяет 10-ваттный LED-прибор.

Светодиодные лампочки

Светодиодные светильники редко подключаются напрямую к сети 220 вольт, это может привести к перегреву диодов и выходу их из строя. Обычно такие приборы работают от блоков питания на 12 или 24 вольта. Для подключения в рабочую сеть используются понижающие трансформаторы или драйверы, стабилизирующие силу тока.

Мощность светового потока

Мощность LED-лампочки

Характеристика даёт представление о яркости света, создаваемого прибором. Измеряется в люменах и позволяет рассчитать необходимое количество источников света определённой мощности для качественного освещения того или иного помещения.

Цветопередача и цветовая температура

Эти параметры дают представление о качестве света. Цветопередача (CRI) характеризует тот уровень естественности цветовых оттенков, который воспринимает человеческий глаз при включении осветительного прибора. Нормальное значение CRI 75-80 единиц, практически все диоды работают в диапазоне цветопередачи 75-90 ед.

Цветопередача LED-лампочек

Температура света – это его видимый оттенок, он может быть тёплым, нейтральным или холодным.

  • Холодный свет заставляет человека концентрироваться на рабочих задачах, именно поэтому такие светильники часто используют в офисах и кабинетах. Но он же и «напрягает» глаза, быстро утомляет, а потому находиться при таком освещении долго не рекомендуется.
  • Тёплый и нейтральный свет предпочтительны для домашнего освещения, единственный нюанс – «тёплые» светильники несколько искажают реальные цвета предметов.

Степень пыле- и влагозащиты

Показатель маркируется индексом IP и двухзначным числом. Он характеризует условия использования конкретного изделия.

  • Светильники с индексом IP20 подходят только для сухих помещений, они никак не защищены от проникновения влаги и пыли.

    Светодиодное бра

  • Приборы с индексом IP44 не боятся попадания водяных брызг, поэтому могут эксплуатироваться, например, в санузлах.

    Светильник LED

  • Модели с индексами IP65, IP68 надёжно защищены и от воды, и от пыли, поэтому подходят для уличного освещения, причём последние могут быть установлены непосредственно в воду (в бассейны, искусственные водоёмы и т.д.).

    Герметичный LED-светильник

Главная проблема светильников со встроенными диодами в том, что они практически не подлежат разборке и ремонту. В случае, если источник света выходит из строя, заменить в нем «лампочки» не получится, потребуется приобрести новый полностью укомплектованный прибор. Правда, качественное светодиодное оборудование служит очень долго, поэтому менять его регулярно точно не придётся.

Выбирая LED-светильник для дома, офиса или уличного освещения, не стоит экономить и покупать дешёвую технику от малоизвестного производителя. Чтобы прибор служил без нареканий в течение всего заявленного срока эксплуатации, а также выдавал освещение нужного качества, лучше приобрести светильник марки, которая уже давно существует на рынке и успела зарекомендовать себя у потребителей только с лучшей стороны.

Перейти ко всем светодиодным светильникам