Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Что выбрать: одножильный или двухжильный тёплый пол

Кабельные электрические полы – один из самых популярных и практичных вариантов вспомогательного обогрева помещений. Они доступны по цене, просты в эксплуатации и безопасны для человека.

Кабельные системы имеют две основных модификации: одножильную и двухжильную. Об их особенностях, а также о том, какую из них лучше выбрать для дома, читайте в этой статье.

Принцип работы и отличия одно- и двухжильных полов

Теплые полы

Одно- и двухжильные тёплые полы отличаются друг от друга конструктивно, но принцип их функционирования единый. В его основе – способность металлов к нагреванию при пропускании через них электротока.

Главным элементом конструкции электрических полов является нагревательный кабель определённого диаметра. Токопроводящие жилы в нем изготавливаются из нихрома, латуни, оцинковки и других металлов. Когда система подключается к электропитанию, жила благодаря сопротивлению нагревается и отдаёт тепло самому полу.

Теплый кабельный пол

Чтобы сделать систему полностью безопасной, токопроводящие жилы заключают в несколько слоёв изоляции и закрывают в пластиковую оплётку, защищающую кабель от внешних воздействий. Дополнительно всю систему заземляют.

В зависимости от модификации пола кабель может быть самостоятельным обогревающим элементом. В этом случае его укладывают под стяжку. Второй вариант – кабель, закреплённый на специальных сетчатых матах. Такую разновидность тёплого пола монтировать значительно легче. Её можно укладывать без стяжки и даже не имея особых навыков в электромонтажных работах.

Одножильный кабель для теплого пола

Одно- и двухжильные полы различаются количеством токопроводящих жил. Соответственно, у первых жила одна, у вторых – две. Чтобы одножильный пол мог функционировать, при его укладке необходимо вывести оба конца кабеля в одну точку.

Этот момент создаёт определённые трудности при монтаже оборудования. Укладка двухжильных полов более простая: его подключают к электропитанию только одним концом, а другой конец может располагаться в любой части помещения.

Плюсы и минусы одно- и двухжильных полов

Двужильный кабель для теплого пола

У одно- и двухжильных модификаций тёплых полов есть два основных отличия, определяющие их преимущества и недостатки: это удельная мощность оборудования и принцип его монтажа. Двухжильные кабели мощнее одножильных, поэтому они обеспечивают более эффективный и быстрый прогрев напольных покрытий. При этом высокая мощность обуславливает и более высокое энергопотребление, то есть эксплуатация двухжильных полов будет обходиться при прочих равных условиях дороже эксплуатации одножильных.

Принцип монтажа одножильных систем, как уже говорилось выше, сводится к тому, чтобы по итогу укладки замкнуть оба конца кабеля в одной точке. Для двухжильных систем такого требования нет, и это значительно упрощает весь процесс монтажа, особенно если помещения имеют сложную планировку или неправильную форму.

Нагревательные кабели

С точки зрения безопасности оба типа полов не представляют никакой угрозы для здоровья человека. Однако, электромагнитное поле у одножильных модификация сильнее, чем у двужильных, хотя и то и другое значительно ниже нормативных значений (поле двухжильных слабее норматива в 300 раз, одножильных – в 60 раз).

Что выбрать?

Теплые полы для дома

Чтобы определиться с модификацией тёплого пола, нужно сначала проанализировать параметры помещения и задачи, которые ставятся перед системой обогрева.

В большую комнату лучше уложить двухжильный пол. При правильно рассчитанной мощности оборудования он сможет даже взять на себя функции основного источника обогрева.

Если же помещение небольшое или за тепло в нем отвечает другой источник, в таком случае можно сэкономить и приобрести одножильную систему подогрева полов.

Обращая внимание на уровень электромагнитного излучения разных модификаций, для комнат, в которых люди проводят много времени, обычно выбирают двухжильный пол (его излучение в 5 раз слабее, чем у одножильного, хотя оба варианта укладываются в нормативы). Такой пол имеет смысл положить в гостиной или спальне.

Комнаты, которыми пользуются меньше и в которых не задерживаются надолго, имеет смысл оборудовать одножильной системой обогрева. Этот вариант подойдёт, например, для ванной, балкона, прихожей.

Каждая модификация электрического тёплого пола хороша для решения своих задач. Одножильные системы помогают организовать дополнительный обогрев комнат с минимальными затратами, двухжильные способны заменить собой даже радиаторы отопления. Выбирайте то, что требуется именно вам и вашему дому.

Перейти к выбору кабельного теплого пола

Ошибка сервера!
Что-то пошло не так, попробуйте еще раз позднее.
Пример заголовка
Пример содержимого