Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Однорычажный или двухвентильный смеситель – какой выбрать

С момента появления на рынке однорычажных смесителей эти модели не перестают спорить с традиционными двухвентильными о том, какие из них более удобны и практичны в повседневном использовании.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала разобраться с основными особенностями, преимуществами и недостатками обоих вариантов.

Особенности однорычажных смесителей

Конструкция

Однорычажные смесители

Однорычажные модели – современная версия классических смесителей с упрощённым механизмом включения и выключения воды. Для этих операций предусмотрена удобная рукоятка, которая обычно располагается вверху вдоль излива или сбоку от корпуса крана. При помощи рукоятки подъёмами вверх-вниз и поворотами влево-вправо одновременно настраивается и напор, и температура воды.

Запирающий механизм однорычажных смесителей может быть шаровым или картриджным. В первом случае за регуляцию параметров подачи воды отвечает стальной шарик, перемещающийся внутри механизма между 3 смежными отверстиями: для холодной и горячей воды, а также для смешанного потока. При повороте рукоятки в разных направлениях площадь отверстий меняется и таким образом настраивается комфортный напор и температура воды.

Смесители однорычажные

В картриджных механизмах вместо шарика – пара керамических пластин с отверстиями для водоподачи. Пластины идеально подогнаны и плотно прилегают друг к другу, что исключает возможность подтекания воды из крана. Повороты рычага также изменяют сечение отверстий водоподачи, за счёт чего происходит настройка её параметров.

Картриджные смесители

Шаровые краны менее надёжны. Внутренние элементы конструкции в них быстро изнашиваются и выходят из строя, особенно если качество воды оставляет желать лучшего. Картриджные смесители считаются наиболее надёжными и имеют длительный срок эксплуатации, но стоят они при этом на порядок дороже шаровых.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств однорычажных смесителей:

  • Простота и удобство эксплуатации: все настройки водоподачи можно выполнить парой касаний рычага. Даже если руки сильно запачканы, вам не составит большого труда включить воду, не оставив на кране грязных следов.
  • Долговечность: конструкции с керамическими картриджами при нормальном качестве воды или при наличии фильтра могут служить без замены до 10 лет и более.
  • Компактность: однорычажные краны занимают меньше пространства, чем вентильные модели.
  • Привлекательный внешний вид: смесители с рычагом смотрятся стильно и современно, они отлично вписываются в интерьеры в стиле хай-тек, лофт, минимализм.

Минусы однорычажных моделей «вытекают» не из конструкционных особенностей, а из качества изделий. Недобросовестные производители часто подделывают такие смесители или просто выпускают в продажу низкосортные изделия из дешёвого сырья. Об удобстве и долговечности этих кранов говорить, конечно, сложно.

Особенности двухвентильных смесителей

Конструкция

Двухвентильные смесители

Двухвентильные смесители – это классические краны с 2 рукоятками для настройки параметров водоподачи. Запорный механизм таких моделей состоит из 2 кран-букс, обеспечивающих смешение горячего и холодного водяных потоков в нужных пропорциях.

Регулировка подачи воды осуществляется с помощью специальной эластичной прокладки из резины, которая открывает или перекрывает место выхода воды в излив крана. В более современных моделях кран-букса заменена на керамический картридж. Принцип его работы тот же, что и у однорычажных кранов.

Двухрычажные смесители

Некоторые покупатели почему-то считают двухвентильные модели морально устаревшими, ставя им «в вину» неудобство управления. Действительно, чтобы включить воду и подобрать комфортные для пользователя температуру и напор, с таким смесителем потребуется использовать обе руки. Но это лишь дело привычки, к тому же двумя руками можно более точно настроить напор водоподачи, рычажные краны в этом смысле переключаются более резко.

Преимущества и недостатки

Главными достоинствами вентильных моделей смесителей являются:

  • Ремонтопригодность кранбуксовых моделей: если смеситель начнёт капать, восстановить его работоспособность без труда сможет даже неспециалист в водопроводных работах. Для этого потребуется просто заменить изношенную кран-буксу на новую.
  • Простота и точность настройки водоподачи: комфортную температуру и напор воды легче подбирать поворотами вентилей, чем манипуляциями с рычагом, при условии, что ваши руки свободны и ничем не испачканы.
  • Более низкая стоимость по сравнению с однорычажными моделями того же класса.
  • Высокая надёжность моделей с керамическими картриджами: такие краны способны служить более 10 лет, если вода из-под крана нормального качества или на систему установлен фильтр грубой очистки.

Основных недостатков у двухвентильных кранов – два:

  • необходимость периодической замены расходных элементов для поддержания крана в рабочем состоянии;
  • чуть более долгая настройка водоподачи, чем у однорычажных моделей и чуть больший расход воды в связи с этим.

Двухвентильные краны смотрятся не менее эстетично и привлекательно, чем однорычажные. Модели с вентилями особенно органичны в классических и винтажных интерьерах, а также в интерьерах в стиле кантри и прованс.

Какой смеситель выбрать

На кухню

Смеситель для кухни

Из соображений практичности на кухонную мойку лучше установить однорычажный смеситель. В процессе приготовления пищи и выполнения других домашних дел руки часто пачкаются, поэтому крутить ими вентили крана аккуратно бывает довольно затруднительно. Смеситель с рычагом позволит включать и выключать воду всего одним касанием, к тому же он занимает меньше места, чем вентильный, что может быть принципиально для кухни небольшой площади.

В ванную

Смеситель для ванной

Смеситель для раковины и душа может быть любым. Главное, чтобы именно вам было удобно им пользоваться. Многие покупатели останавливают свой выбор на традиционных двухвентильных моделях, потому что с ними проще подбирать комфортную температуру и напор воды. Если хочется чего-то более современного, то выбор, конечно, стоит остановить на однорычажном варианте крана.

В туалет

Смеситель для биде

Вопрос выбора смесителя для туалета может возникнуть, если ваш санузел оборудован биде или гигиеническим душем. Оба сантехнических устройства можно эксплуатировать с любой моделью крана, выбор здесь будет зависеть от ваших личных предпочтений. Однорычажные варианты более гигиеничны и более удобны с точки зрения включения и выключения водоподачи. Двухвентильные настраиваются на комфортную работу дольше, но зато позволяют подбирать более точные параметры водоподачи.

Чтобы понять, какой смеситель нужен вашему дому, достаточно проанализировать всего два фактора: для чего этот кран нужен и каким краном будет удобно пользоваться лично вам. Главное, что требуется от домашней техники, – обеспечивать бытовой комфорт её владельцам. А представления о бытовом комфорте у каждого пользователя индивидуальны.

Перейти к выбору смесителя для дома