Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Что выбрать: однофазную или трёхфазную трековую систему

Выбирая трековое освещение для дома, каждый покупатель оказывается перед выбором: какую систему приобретать – одно- или трёхфазную? Внешне и те и другие выглядят одинаково, но функционально каждая система работает по-своему и имеет свои преимущества и недостатки. Об основных особенностях одно- и трёхфазных треков читайте в этой статье.

Что собой представляют одно- и трёхфазные треки

Трековые системы освещения

Принцип работы трековых светильников един и для однофазных, и для трёхфазных моделей. Внутри металлического профиля (шинопровода) определённой длины проложены токопроводящие жилы. На профиле закрепляются светильники. При помощи специальных адаптеров или магнитов они прижимаются к нижней плоскости шинопровода и таким образом подключаются к источнику тока за счёт пружинного контакта клемм.

Светильники фиксируются на шинопроводе свободно, то есть пользователи при необходимости могут их перемещать вдоль трека, снимать или ставить обратно.

Однофазные трековые системы

Разница между трёхфазными и однофазными трековыми системами – в количестве токопроводящих жил внутри направляющего профиля. У однофазных их 2 (фаза и нейтраль), у трёхфазных – 4 (3 фазы и 1 нейтраль). От количества жил зависит количество самостоятельных групп источников света, которые можно установить на тот или иной трек. На однофазных такая группа будет только одна, то есть все светильники будут включаться и выключаться одновременно. На трёхфазный трек можно установить до 3 независимых групп приборов, которые в дальнейшем можно будет включать и выключать отдельно друг от друга.

Достоинства трёхфазных треков очевидны: они дают возможность раздельной регулировки освещения, а значит, позволяют создавать гораздо больше световых сценариев и более эффективно решать задачи, связанные с освещением. Минус у таких систем только один – их высокая стоимость.

Трехфазные трековые системы

Однофазные треки более доступны по цене и вполне эффективно справляются с большинством задач, касающихся интерьерного освещения. Они универсальны и могут использоваться с источниками рассеянного или акцентного света. Если же у пользователей возникает необходимость в раздельной регулировке освещения, то задачу решают монтажом параллельных или просто самостоятельных треков. С учётом всех затрат даже такие многоэлементные системы освещения в большинстве случаев обходятся дешевле трёхфазных.

Как используются одно- и трёхфазные треки в интерьере

Трековые системы в интерьере

Наиболее востребованными среди всех трековых осветительных систем являются однофазные шинопроводы. Их используют для организации освещения жилых помещений, офисов, магазинов, выставочных площадок.

Ассортимент производителей светотехнического оборудования включает огромное разнообразие светильников для трековых систем. Это значит, что и с помощью однофазных шинопроводов можно без труда обеспечивать качественный свет там, где к нему не предъявляется каких-то особенных и специфических требований.

Трековые системы в офисе

Трёхфазные системы – это, в большинстве своём, продукты премиум-уровня. Их используют, прежде всего, когда необходимо реализовать сложные светотехнические проекты на больших пространствах. Один из таких примеров – театральное освещение. В нём каждый источник света обязан строго соответствовать огромному множеству требований, чтобы создавать необходимую атмосферу и правильно передавать происходящее на сцене в зал. Трёхфазные треки используют также там, где общий вес светильников не способны выдержать однофазные шинопроводы.

Выбирая трековую систему, нужно отталкиваться от того, насколько сложный светотехнический проект вы собираетесь реализовать и какой бюджет предусмотрен для его исполнения. Если вам нужно обычное интерьерное освещение, остановитесь на однофазном оборудовании. Если же требуется качественно осветить помещение большой площади и при этом важно организовать независимую подсветку разных участков, тогда более рационально будет использовать трёхфазные треки при условии, что бюджет проекта не ограничивается и в приоритете функциональность и удобство эксплуатации.

Перейти к выбору трековой системы