Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Все статьи
Нормы освещённости в разных помещениях

Проектирование освещения различных помещений выполняется на основании правил и норм, разработанных и утверждённых государственными органами. Без использования данных документов строить схемы освещения крайне сложно, а потому нецелесообразно.

Действующие нормативы освещённости

Необходимые и достаточные уровни освещённости для жилых и офисных помещений закреплены в специальных нормативных актах: СП 52.13330.2011 и СНиП 23-05-95.

Данные документы рекомендуют при планировании осветительных систем руководствоваться следующими стандартами освещённости:

  • в помещениях, предназначенных для чертёжных работ и работ с мелкими деталями – 500 Лк;
  • в библиотеках, рабочих кабинетах и офисных помещениях, где установлены персональные компьютеры – 300 Лк;
  • в комнатах для детей – 200 Лк;
  • в других жилых помещениях (кухнях, гостиных, спальнях) – 150 Лк;
  • в гардеробных комнатах – 75 Лк;
  • в помещениях коридорного типа, прихожих, ванных и иных подсобных комнатах – 50 Лк.

Нормативы освещенности

Все значения приведены в расчёте на 1 квадратный метр площади помещения. Перечисленные нормативы являются усреднённым, то есть оптимальный уровень освещённости определяется исходя из индивидуальных особенностей каждого помещения и потребностей его пользователей. Конечное значение может быть выше или ниже стандартного. Например, рабочие зоны в помещениях нуждаются в более интенсивном освещении, в отличие от проходных частей, которым яркая подсветка, наоборот, не нужна.

Нормативы полностью пригодны для проведения расчётов по помещениям со стандартной высотой потолков (в 2,7 метра).

Нормативы освещения

Для комнат с более высокими потолками при расчётах нужно применять поправочный коэффициент:

  • для потолков до 3 метров – 1,2;
  • в пределах 3-3,5 метров – 1,5;
  • от 3,5 до 4,5 метров – 2.

Этот коэффициент обязательно должен включаться в расчёты, ведь чем дальше расположены источники света от освещаемых предметов, тем меньше света попадает на эти предметы и тем хуже видны различные объекты и поверхности.

Учёт особенностей отделки и меблировки

При планировании схемы освещения можно опираться только на нормативные значения освещённости для каждого помещения. Однако после монтажа светильников может сложиться такая ситуация, когда света будет не достаточно, даже при условии точного расчёта схемы по СП и СНиПам. Проблема будет объясняться просто: в интерьере комнаты присутствуют элементы и фактуры, поглощающие световое излучение. Для устранения этого нюанса необходимо сделать в расчётах поправку на степень отражения света разными поверхностями.

Отражение света от поверхностей

Значения коэффициента, характеризующего отражающие способности разных поверхностей и фактур, распределяются следующим образом:

  • 70% – белый цвет и близкие к нему оттенки,
  • 50% – остальные светлые тона,
  • 30% – серый оттенок,
  • 10% – тёмные тона,
  • 0% – чёрный цвет.

Чтобы несколько упростить расчёты при составлении схемы освещения берут только усреднённый коэффициент, учитывающий отражающие способности потолка, стен и пола. Чтобы рассчитать его значение, складывают значения коэффициентов для каждой поверхности, полученную сумму делят на 3.

Освещение в светлом интерьере

К примеру, если в гостиной белый глянцевый натяжной потолок, стены оклеены светлыми обоями пастельных тонов, а на полу – такой же светлый паркет, коэффициент отражения (Ко) будет рассчитан следующим образом: (70+50+50)/3 = 57% или 0,57. При дальнейших расчётах этот коэффициент умножают на мощность светового потока одной лампочки (F):

n = S x E / F х Ко,

где

  • n – искомое число светильников;
  • S – площадь комнаты в кв. метрах;
  • E – нормативная освещенность по СНиП.

По такой формуле определяют конечное число светильников для обеспечения нужного уровня освещённости той или иной комнаты.

Освещение в темной комнате

Нормативы освещённости – это один из инструментов построения грамотной схемы освещения. По итогам её реализации все источники света распределяются в пространстве оптимальным образом, создавая таким образом максимально комфортные условия для проживания и решения повседневных задач.

Перейти к новинкам светильников