Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Все статьи
На какой высоте вешать бра

Настенные светильники редко исполняют главную роль в системе освещения дома – они обычно приобретаются чисто из эстетических соображений. Однако это совсем не значит, что в дизайне интерьеров не существует никаких правил по их размещению.

Чтобы свет бра создавал в комнате нужное настроение и не мешал пользователям, приборы нужно устанавливать на определённой высоте, которая для каждого помещения в доме или квартире своя.

Спальня

Главная задача настенных светильников в спальной комнате – создание мягкого освещения, которое не раздражает глаза и способствует при этом максимально комфортному, полноценному отдыху. Оптимальная высота размещения осветительного прибора рядом с кроватью может варьироваться от 120 до 160 см от уровня пола.

Бра для спальни

Нужное расстояние подбирается с учётом следующих факторов:

  • Высоты прикроватной спинки: если изголовье имеет стандартную форму и габариты, то светильник обычно размещают на 20-30 см выше него. Над крупноразмерными конструкциями светильники поднимают на максимально возможную высоту (до 160 см от пола). Если же и этого расстояния недостаточно, то приборы весят чуть выше края прикроватной спинки, а для удобства их включения и выключения оснащают светильники специальным шнурком. Как вариант, подсветку можно также вмонтировать прямо в спинку кровати.
  • Роста пользователей: подбирая высоту установки ламп, нужно расположить их на стене таким образом, чтобы до выключателя было легко доставать, не вставая с кровати.
  • Конструктивных особенностей светильников: приборы с плафонами «смотрящими» в пол, монтируют выше, чем те, что направляют световой поток вверх или равномерно рассеивают его во все стороны.

Бра в спальне

При установке бра над туалетным столиком, приборы монтируют по обеим сторонам зеркала на уровне его верхней трети. При таком их размещении света от светильников будет хватать и тем, кто находится в кровати, и тем, кто расположится у стола.

Детская комната

В детской бра обычно располагают около кровати ребёнка, а значит, при выборе места под светильник здесь стоит руководствоваться правилами для спальни. Если прибор будет включать и выключать сам ребёнок, важно позаботиться о том, чтобы маленькому пользователю было несложно доставать до выключателя.

Детское бра

Оптимальное расстояние от пола до светильника – рост ребёнка с учётом вытянутой руки + 15-20 см. Если в комнате проживает подросток, то примерная высота размещения светильника может составлять 60-80 см над уровнем кровати (с поправкой на рост ребёнка).

Бра для детской

В детскую комнату осветительные приборы нужно подбирать, прежде всего, исходя из соображений безопасности: сама их конструкция должна быть максимально крепкой и надёжной, плафоны – прочными и, по возможности, небьющимися.

Гостиная

В комнате, предназначенной для совместного семейного отдыха, общения, занятий хобби и рукоделием, настенные светильники чаще всего располагают рядом с диваном или креслами таким образом, чтобы жителям дома было удобно читать, шить или, к примеру, вести дружеские беседы.

Бра в гостиной

Чтобы сделать окружающее пространство более уютным, бра монтируют на высоте около 140 см над полом. Так приборами будет удобно пользоваться, прямо не вставая с дивана или кресла, а свет от них будет достаточно ярким и ненавязчивым, чтобы заниматься даже какой-то мелкой кропотливой работой.

Бра для гостиной

Настенные светильники в гостиной лучше размещать парами на одном уровне друг с другом, так они будут наиболее гармонично и выигрышно смотреться в интерьере комнаты.

Прихожая

В холле или прихожей настенные светильники являются частью функционального освещения. Поскольку эти помещения чаще всего не имеют окон, бра поддерживают и дополняют основное потолочное освещение или заменяют его собой полностью.

Бра в прихожей

Приборы располагают по периметру прихожей на высоте 2 метров от пола. Если потолки невысокие, светильники можно повесить на 15-20 см ниже. При таком размещении система подсветки будет полностью выполнять возложенные на нее функции и при этом не станет помехой перемещению мебели, бытовой техники и других крупногабаритных вещей через проходную комнату.

Бра в коридоре

Если стены холла украшены картинами, настенные источники света лучше установить чуть выше рам, обычно в таких случаях речь идёт о высоте 210-230 см от пола. ля подсветки зеркала по обеим его сторонам располагают парные светильники на высоте в 180-190 см от пола.

Кухня

Пространство кухни практически всегда делится на две самостоятельных зоны: рабочую и обеденную. В рабочей предпочтительна установка точечных приборов – они дают более «удобный» свет для выполнения «кухонных» операций.

Бра на кухне

В обеденной зоне уместно повесить один, два или более настенных светильников для создания качественного освещения обеденного стола. Количество приборов будет зависеть от размеров стола, а оптимальная высота их размещения составляет 70-80 см от поверхности стола.

Бра в обеденной зоне

Эти рекомендации актуальны для мебельных гарнитуров, располагающихся вдоль стен. Если же обеденная зона организована в центральной части кухни, стол гораздо практичней освещать люстрой или любым другим потолочным светильником.

Ванная

В санузле бра обычно устанавливают с целью подсветки зеркала. В таких случаях есть два варианта размещения осветительных приборов: над зеркалом или по бокам от него. При первом способе светильник устанавливают на 20-30 см выше верхнего края зеркала так, чтобы в нем не отражался плафон (это важно, поскольку в противном случае источник света будет слепить глаза).

Бра в ванной

При боковом размещении приборов их устанавливают на уровне верхней трети зеркала или на уровне глаз пользователей ванной комнаты, если все члены семьи примерно одного роста. Для создания такой подсветки необходимо подбирать плафоны из матового или белого стекла, они дадут максимально комфортное для зрения освещение.

Другие помещения

Настенные светильники могут использоваться для организации освещения в коридорах, на внутридомовых лестницах, балконах и лоджиях и т.д.

При установке бра в коридоре руководствуются правилами для холлов и прихожих. Здесь приборы располагают на высоте 180-200 см от пола с учётом высоты потолков (чем выше потолки, тем выше светильники).

Бра для холла

Лестничные пролёты и площадки требуют особого подхода к их освещению. Света должно быть достаточно для безопасного передвижения по ним, при этом светильники никоим образом не должны мешать пользователям. Лампочки стоит располагать чуть выше головы человека среднего роста. Если выполнить такую рекомендацию нет возможности, значит, светильники нужно установить на уровне плеч (но не ниже).

Бра у лестницы

Остеклённые балконы и лоджии могут стать уютным местом для семейного отдыха, если их правильно оборудовать и подсветить. Высота размещения светильников здесь зависит от габаритов мебели, установленной в этой части дома или квартиры. Обычно бра монтируют в 100-150 см от пола – чуть выше головы человека, расположившегося в кресле или на диване.

Место размещения нужно бра определять исходя из соображений комфорта и практичности, в противном случае эти светильники станут не украшением дома, а настоящей «головной болью» для пользователей. Чтобы приборы не доставляли проблем в процессе их эксплуатации, монтировать их нужно на оптимальной высоте, которая указана в приведённых выше рекомендациях.

Перейти ко всем бра