Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Все статьи
Классы электробезопасности светильников

Выбирая осветительное оборудование, покупатели основное внимание уделяют характеристикам света и внешнему виду приборов. Однако есть и ещё один важный критерий, который обязательно нужно учитывать, при покупке. Речь идёт об электробезопасности светильников.

Классы электробезопасности

Классы безопасности светильников

Классификация уровней электрической безопасности светильников закреплена государственным стандартом ГОСТ Р МЭК 60598-1-2011. В нём описаны 4 основных класса защиты пользователей от поражения током:

0 класс

Электробезопасность прибора обеспечивает только одинарный слой изоляции. При его повреждении возникает риск получения пользователем электротравмы в результате контакта со светильником. Использовать приборы этого класса можно только в не проводящей ток среде или при условии разделения проводов и корпуса. В розетку светильник допускается включать только при помощи двухконтактной вилки.

I класс

В дополнение к основному изолирующему слою прибор оснащается нулевым проводником (заземляется). Точка подсоединения проводника маркируется символами «№ 5019», буквенным индексом РЕ или графическим значком, сочетающим жёлтый и зелёный цвета. Заземлению подлежат все металлические элементы светильников доступные для прикосновения пользователей. Устройства с таким уровнем электрозащиты эксплуатируются на открытом воздухе, а также на промышленных предприятиях.

II класс

Дополнительный заземляющий контакт конструкцией прибора не предусмотрен, но изоляция у этого класса двухслойная или усиленная (маркируется символами «№ 5172»). Эти светильники нельзя использовать в электроустановках, они предназначены для эксплуатации в помещениях.

III класс

Защита приборов рассчитана на работу от сетей низкого напряжения (не более 50 В переменного тока и не более 120 В постоянного тока). Приборы конструируются таким образом, что даже в случае повреждения изоляционного слоя получить электротравмы невозможно – напряжение на токопроводящих элементах сверхнизкое. Такие светильники разрешено эксплуатировать в том числе в зонах, где на них возможно попадание брызг и струй воды, падающих вертикально. Оборудование с соответствующей степенью влагозащиты можно также погружать под воду. Идентифицировать приборы III класса можно по маркировке «№ 5180».

Дополнительные уровни защиты

Уровни защиты светильников

Помимо основной классификации электробезопасности существуют и другие системы группировки осветительных приборов по степени их безопасности для пользователей. Так, уровень защищённости светильника от проникновения в него различных предметов и частиц можно определить по индексу IP XY, где X – цифровое обозначение степени защиты от проникновения твёрдых тел, а Y – от попадания влаги.

Защита от проникновения твёрдых тел

0 – защита отсутствует;

1 – прибор защищён от проникновения твёрдых предметов диаметром более 50 мм (в том числе рук);

2 – защита предохраняет прибор от проникновения предметов крупнее 12 мм в диаметре (в том числе пальцев);

3 – прибор защищён от попадания в него частиц крупнее 2,5 мм диаметром;

4 – защита прибора предотвращает попадание внутрь любых предметов диаметром более 1 мм;

5 – прибор защищён от проникновения любых предметов и частиц кроме мельчайшей пыли, не влияющей на его работоспособность;

6 – прибор полностью герметичен, в него не способны проникать предметы и частицы пыли.

Уровни влагозащиты светильников

Защита от попадания влаги

0 – защита отсутствует;

1 – прибор защищён от вертикально падающих капель влаги;

2 – прибор не реагирует на попадание капель, движущихся под углом 15 °;

3 – прибор нормально работает под дождем (допустимый угол падения капель – не более 60 °);

4 – прибор не чувствителен к попаданию брызг и капель влаги под любым углом;

5 – прибор защищён не только от капель, но и от струй влаги;

6 – прибор не теряет работоспособности при контакте с сильными струями воды и морскими волнами;

7 – прибор можно кратковременно погружать в воду без вреда для него (на глубину не более метра);

8 – прибор герметичен, его можно эксплуатировать под водой на глубине больше метра (до 30 минут).

Для безопасной и эффективной эксплуатации осветительного оборудования, важно ещё на этапе его выбора оценивать соответствие уровня электробезопасности приборов предполагаемым условиям их эксплуатации. Только при таком подходе возможно минимизировать риск возникновения электротравм. у пользователей светильников.

Перейти к новинкам светильников