Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Какие светильники использовать в ванной

Технические требования к осветительным приборам

Ванная комната – это то место в квартире или доме, где условия эксплуатации светильников приближены к экстремальным. Частые перепады температуры воздуха, повышенная влажность, брызги воды – такой «микроклимат» способны выдерживать далеко не все интерьерные осветительные приборы.

Светильник для ванной

По этой причине главным параметром выбора светильника для санузла является степень его защищённости от неблагоприятных условий окружающей среды. Степень пыле- и влагозащищиты можно выяснить, изучив информацию на корпусе прибора.

Нужная маркировка начинается с букв IP, далее идут две цифры, первая из которых показывает уровень защиты от пыли, вторая – защищённость от влаги. Чем выше числовое значение индекса, тем надёжнее светильник. Минимальный уровень влагозащиты осветительного прибора для помещений с повышенной влажностью – IP44, максимальный – IP67.

Выбор источника света будет зависеть ещё и от зоны ванной комнаты, в которой он будет располагаться. Их три:

  • Зона 1 – непосредственно над чашей и умывальником или внутри душевой кабины. Здесь разрешено размещать низковольтные осветительные приборы со степенью защиты не менее IP67, так как велик риск контакта светильников с водой вплоть до их полного погружения. Менее защищённые приборы эксплуатировать в этой зоне просто не безопасно.

    Светильник в душевой

  • Зона 2 – в 30-60 см от границ первой зоны. Тут допускается располагать те же низковольтные приборы, но с меньшей степенью защиты – от IP 45 до IP 67. Важно, чтобы источники света были достаточно надежными, поскольку вероятность попадания на них водных брызг в этой зоне еще сохраняется.

    Светильник над раковиной

  • Зона 3 – в 60 см от границ второй зоны. Здесь водяные струи уже не угрожают осветительным приборам, но поскольку влажность воздуха, как и во всем остальном помещении, повышенная, источники света лучше подбирать с индексом защиты IP44 или чуть ниже.

    Светильник в ванной

Обратите внимание: если в ванной комнате недостаточно хорошая вентиляция и даже на отдалённых стенах периодически образуется конденсат, значит, в помещении нет относительно безопасных зон, поэтому светильники для него подбираются только как для зоны 1 и зоны 2.

Виды подсветки для ванной комнаты

Искусственное освещение, которое можно использовать в санузле, делится на три типа: потолочное, настенное и напольное. В одном помещение можно комбинировать сразу несколько вариантов источников света, добиваясь таким образом идеального светового потока как с декоративной, так и с функциональной точки зрения.

Потолочная подсветка

Этот вид освещения – основной. Его подбирают исходя из габаритов и конструктивных особенностей помещения, с учётом наличия/отсутствия дополнительных источников света.

Потолочный светильник в ванной

Традиционные люстры мало пригодны для стандартных ванных комнат, они смотрятся в них слишком громоздко, да и просто мешают выполнению гигиенических процедур. Отличной альтернативой таким приборам могут быть накладные или встраиваемые плафоны, светодиодные ленты, точечные или спот-системы подсветки.

Настенная подсветка

Стеновые источники света предназначены для зонирования пространства и создания максимально качественного освещения в отдельных рабочих зонах. Если площадь санузла небольшая (менее 6 кв. м), в настенной подсветке нет необходимости – с её функциями справится и основной потолочный светильник. В более просторных помещениях можно использовать бра, накладные приборы или споты.

Бра в ванной

Обычно настенные светильники размещаются около зеркала. Бра в таком случае нужно использовать парные – с обеих сторон от отражающей поверхности. Накладные приборы универсальны, они могут располагаться горизонтально над и под зеркалом, или вертикально – по бокам от него.

Спот-системы тоже можно размещать вверху, внизу или сбоку, здесь лишь одна рекомендация – плафоны таких приборов не должны отражаться в зеркале и других глянцевых поверхностях – при подобном расположении источники света будут «слепить» глаза.

Споты в ванной

Зеркало не стоит подсвечивать приборами с яркими цветными плафонами – от таких источников света ваше отражение будет искажаться: цвет лица и волос станет неестественным. Оптимальный вариант – приборы из матового или прозрачного стекла.

Подсветка пола

У этого вила освещения – декоративная функция: оно позволяет создавать особую уютную и романтичную атмосферу в ванной комнате. Для организации такой подсветки используют светодиодные ленты, встраиваемые точечные светильники, светящуюся плитку и т.д.

Встраиваемые светильники в ванной

LED-ленты обычно «пускают» по контурам ванны, умывальника и другой мебели. Альтернативой им могут быть светодиоды, размещённые на кабеле хаотично и проложенные в межплиточных швах пола. Такая подсветка напоминает звёздное небо и смотрится очень необычно.

Светодиодная подсветка в ванной

Точечные светильники располагают по периметру помещения или вдоль предметов сантехники и мебели. Недостатком такого типа освещения является сложность монтажа и последующей замены лампочек в приборах.

Точечные светильники в ванной

Люминесцентные напольные материалы светятся сами по себе и вообще не зависят от электропитания. Минус у них только один – высокая стоимость. Кроме того, отключить такой светильник в тёмное время суток никак не получится.

Характеристики света

Виды ламп

Для ванных комнат подходят традиционные лампы накаливания, а также люминесцентные и светодиодные источники света. Галогенные лампочки использовать в помещениях с повышенной влажностью небезопасно – при попадании на них воды стекла могут просто «взорваться» и поранить пользователя.

Лампы для ванной

Лампы накаливания имеют свойство нагреваться в процессе эксплуатации, кроме того, у них относительно короткий срок службы. Люминесцентные источники света содержат «ртутные пары», поэтому их использование в быту в принципе потенциально опасно.

Оптимальный вариант для санузла – светодиоды: они дают хорошее качество света, не греются и служат максимально долго.

Мощность светового потока

По установленным стандартам для нормального освещения санузла требуется не менее 200 Люксов (люкс (лк) – единица освещённости) на 1 кв. метр помещения. Светоотдача ламп измеряется в люменах (лм). 1 люкс равен 1 люмену на 1 кв. метр.

Мощность ламп

Для стандартного санузла площадью 6 кв. м необходимо освещение мощностью 1200 Лк. Такую мощность светового потока создаёт 1 лампа накаливания мощностью в 100 Вт или светодиодная лампа мощностью 11 Вт.

Цветопередача и температура света

Цветопередачей источника света называют качество передачи искусственным светом естественных цветов предметов. Максимальной цветопередачей обладает солнечный свет – при нем все окружающее пространство выглядит таким, каким является на самом деле.

Лампы накаливания дают свет, очень близкий к естественному, они практически не искажают восприятие предметов. У светодиодов показатель чуть хуже, но и он находится в рамках допустимой нормы.

Цветопередача ламп

Температура света тоже влияет на отображение окружающей действительности. Свет может быть тёплым, нейтральным или холодным. Для ванной комнаты лучше подбирать источники в «теплом» или нейтральном диапазоне, в холодном в помещении будет находиться неуютно.

Выбору источников освещения для ванной комнаты стоит уделить достаточно времени и внимания, ведь правильные светильники и уместные световые акценты способны сделать помещение не только удобным для выполнения обычных гигиенических процедур, но ещё уютным, гармоничным и позитивно влияющим на настроение и самочувствие всех его пользователей.

Перейти к светильникам для ванной