Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Какие обои выбрать в гостиную

Выбор обоев – один из важных этапов оформления гостиной. Правильная отделка стен помогает создать в комнате нужное настроение, гармонизирует интерьер, а ещё скрывает некоторые огрехи предыдущих этапов ремонтных работ. О том, по каким критериям нужно подбирать обои в гостиную, и какие интересные приёмы отделки стен легко применить в домашних условиях, читайте в этой статье.

Критерии выбора

Тип обоев

Обои в гостиную

Современные обои различаются не только цветом и рисунком, но и множеством других характеристик.

Для оформления гостиной лучше всего подойдут следующие виды обоев:

  • Бумажные – бюджетные, экологичные, разнообразные по рисунку и расцветкам полотна. Такие обои просто клеить, но, выбирая их, нужно учитывать, что они маркие, невлагостойкие и быстро выгорают на солнце. Средний срок службы бумажных полотен – самый короткий среди всех видов обоев.
  • Флизелиновые – более плотные и долговечные обои, чем бумажные. Они также безопасны для здоровья человека, а ещё обладают хорошей влагостойкостью, легко клеятся на любые поверхности, «дышат» и не боятся солнечных лучей. Минусы флизелина – в его дороговизне, а также подверженности верхнего рельефного слоя механическим повреждениям.
  • Виниловые – одни из самых прочных и долго служащих обоев среди всех разновидностей. Благодаря плотной структуре и хорошей толщине они отлично маскируют неровности стен. Винил не боится воды и солнца, за ним легко ухаживать, и он очень разнообразен по цвету и дизайну. Главные недостатки материала – присутствие в составе токсичных веществ и плохая воздухопроницаемость. Под виниловыми обоями может образовываться грибок.
  • Акриловые – тоже достаточно прочные и практичные полотна, которые в отличие от винила отлично пропускают воздух и не имеют опасных химических соединений. Акрил не выгорает на солнце, но боится повышенной влажности. Еще один недостаток акриловых обоев – требовательность к качеству поверхностей для наклеивания: они должны быть идеально ровными.
  • Натуральные обои – целая группа отделочных материалов из натурального сырья. В неё входят пробковые, джутовые, шерстяные, шёлковые, льняные и другие разновидности обоев. Натуральные полотна очень привлекательны внешне и экологичны, но при этом очень капризны: многие виды не долговечны и требуют трудоёмкого ухода, так как легко накапливают пыль, впитывают запахи и загрязнения.
  • Стеклообои – полотна, в составе которых присутствует стекловолокно, обеспечивающее им особую прочность и износостойкость. Материал абсолютно безопасен для человека, устойчив влажности и солнечному свету, хорошо скрывает неровности стен, имеет интересную фактуру, которая выигрышно смотрится после окрашивания. Стеклообои не имеют привычных рисунков и орнаментов, поэтому в дизайне интерьеров их использование довольно ограничено.
  • Жидкие обои – это не привычные полотна, которые нужно наклеивать на стены, а специальная отделочная смесь типа штукатурки. Ее разводят водой и шпателем распределяют по стенам. Жидкие обои долговечны и практичны, за ними легко ухаживать и можно регулярно перекрашивать. Недостатки – ограниченный выбор внешних характеристик.

Специалисты рекомендуют выбирать для жилых помещений «дышащие» виды обоев: например, бумажные или флизелиновые. Однако, прежде чем отправляться за покупкой отделочных материалов, проанализируйте, есть ли в вашем доме какие-то угрозы, способные испортить внешний облик стен.

Так, в главной комнате дома может располагаться камин, огонь и тепло, от которого могут негативно влиять на настенные покрытия. Сюда важно подобрать по возможности негорючие полотна, которые при нагревании не будут также выделять в воздух токсичные вещества. Под такое описание подойдут жидкие или стеклообои.

Обои для гостиной

В зоне, украшенной комнатными цветами, на стены могут попадать брызги воды. А проживающие в доме дети или активные домашние питомцы могут оставлять следы на обоях в любой части комнаты. В таких случаях нужно выбирать: либо использовать для отделки недорогие материалы, которые вы сможете периодически обновлять; либо покупать обои с антивандальными свойствами. Они имеют довольно высокую стоимость, зато дольше продержатся в первоначальном виде.

Рисунок

Для оформления стен в гостиной чаще всего используют обои со следующими видами рисунков:

  • Растительные и цветочные принты: рисунок может быть мелким и едва заметным или крупным и фактурным, в пастельных тонах или яркой сочной расцветки. Вариантов множество, выбор зависит от общей концепции интерьера. Чем помещение меньше, тем мельче и спокойнее рисунок рекомендуют выбирать дизайнеры.

    Растительные обои

  • Дамасский узор: этот богатый рисунок широко применяется в оформлении восточных интерьеров. Подойдёт он и для классического стиля. В просторные комнаты можно подбирать ярко выраженный узор на светлом или тёмном фоне. Для небольших гостиных лучше отдать предпочтение едва заметным рисункам на светлом фоне.

    Дамасский узор на обоях

  • Фрески, реалистичные изображения: это решения для акцентных стен. Такие единые полотна часто изготавливают на заказ по индивидуальным размерам клиентов. Фрески могут иметь разную фактуру, некоторые даже имитируют настоящую штукатурку. Благодаря рельефности они способны скрывать некоторые недостатки отделки.

    Фрески в гостиной

  • Абстракции: такие рисунки не выходят из моды на протяжении многих лет. Они помогают оригинально оформить интерьер и слегка скорректировать особенности планировки. Для небольших комнат, например, дизайнеры рекомендуют подбирать обои с перспективой, рисунок на которых уводит взгляд вглубь. Это могут быть, например, лёгкие завитки, несложная геометрия.

    Абстрактные обои в гостиной

В коллекциях производителей обоев можно найти рисунки на любой вкус и для любого стиля интерьера. Выбирая, главное – слушать себя и искать тот принт, который будет вас радовать на протяжении всего периода эксплуатации.

Цвет

В выборе цвета обоев для стен гостиной главное правило – соответствие цветовой палитры качеству освещения. Если окна комнаты выходят на север и солнце заглядывает в них нечасто, стены и вообще весь интерьер должны быть максимально светлыми и тёплыми. Гостиную на южной стороне можно оформить в более холодных и темных тонах.

В палитре обоев для гостиной могут присутствовать следующие цвета и оттенки:

  • Белый – универсальный цвет, одинаково подходящий и к классическим, и к современным интерьерам. Выступает отличным фоном для мебели и аксессуаров. Выбирая белые обои, имейте в виду, что любые огрехи отделки стен они будут не маскировать, а, наоборот, подчёркивать.

    Белые обои в гостиную

  • Пастель – самый популярный оттенок для оформления гостиной. Обои в тёплых нежных тонах очень уютные и приятные для глаз, они могут стать хорошим фоном для интерьеров в классическом стиле, а также для стилей кантри, прованса, эко. Персиковые, лимонные, бежевые и другие пастельные оттенки не гармонируют только с технологичными и индустриальными стилями – лофтом, хай-теком.

    Пастельные обои в гостиную

  • Серый и чёрный – эти цвета имеет смысл использовать на обоях, только если у вас очень просторная гостиная, иначе комната будет казаться очень тесной. Черные и серые обои хорошо поддерживают интерьеры в стиле лофта, хай-тека, футуризма.

    Серые обои в гостиную

  • Синий и фиолетовый – эти цвета очень активные и могут негативно влиять на психику человека, вызывая тревогу, раздражение и усталость. По этой причине не рекомендуется использовать их на больших площадях. Лучше, если синий или фиолетовый будут присутствовать только на отдельных элементах рисунка обоев. В качестве альтернативы им могут выступить более спокойные и нежные оттенки сиреневого и голубого.

    Синие обои в гостиную

  • Зелёный – если выбираете насыщенный оттенок зелёного, постарайтесь использовать его в интерьере фрагментарно. Зато разбавленные оттенки – фисташковый, салатовый, оливковый – отлично подойдут для полноценного оформления стен. Они освежат интерьер и добавят в него уюта. На обоях этих оттенков также интересно смотрится рисунок с серебристым отливом.

    Зеленые обои в гостиную

  • Красный – ещё один очень выразительный цвет, который в большом количестве может создавать ощущение постоянного напряжения и быстро утомлять. К тому же красный визуально уменьшает пространство. Зато этот цвет прекрасно сочетается с множеством других, а значит, его можно и нужно использовать в оформлении стен. Красный рисунок отлично смотрится на белых, бежевых, серых, серо-синих и приглушенно-зеленых полотнах.

    Красные обои в гостиную

  • Жёлтый – лёгкий и яркий цвет, который ассоциируется с теплом и радостью. В чистом виде он тоже может утомлять, но в сочетании с разными оттенками зелёного, серого, белого, чёрного смотрится очень свежо и привлекательно.

    Желтые обои в гостиную

Чтобы интерьер имел законченный вид, важно грамотно сочетать друг с другом все его элементы. Если вы подбираете для гостиной яркие, привлекающие внимание обои, то вся мебель и аксессуары должны быть выполнены в нейтральных тонах. И, наоборот, для оригинальной мебели запоминающегося дизайна хорошим фоном будут однотонные обои приглушенных расцветок.

Идеи для оформления стен в гостиной

Анималистичный принт

Анималистичный принт на обоях

Это один из самых актуальных трендов в интерьерном дизайне. Производители обоев предлагают покупателям как полотна с крупномерными изображениями животных, так и варианты с мелким повторяющимся «звериным» рисунком.

На обоях можно встретить:

  • экзотических животных – обычно такие обои очень яркие и сочные, они очень освежают интерьер, делая его живым и привлекательным;
  • птиц – такие узоры особенно востребованы в современных и восточных интерьерах, а также в интерьерах в стиле прованс и эко;
  • домашних животных – эти рисунки будут особенно органично смотреться в кантри-интерьерах;
  • бабочек и насекомых – обычно их печатают на светлых пастельных фонах, такие полотна хорошо подходят для оформления спален или детских комнат.

При выборе сюжетов нужно учитывать габариты помещения: для небольших комнат лучше подбирать «лёгкие» рисунки на светлом фоне, для просторных гостиных можно использовать любую цветовую гамму, в том числе с преобладанием темных оттенков. Кроме того, нужно иметь в виду, что анималистичные принты на обоях нуждаются в хорошем освещении.

Фотообои

Фотообои в гостиную

Такие полотна обычно используют для оформления акцентных стен. Фотообои могут быть бесшовными, когда картинка наносится на единое полотно и также единым полотном наклеивается на стену. Другой вариант – классические рулонные обои, из отдельных полос которых на стене «выкладывается» желаемое изображение.

Сам рисунок фотообоев нужно подбирать с учётом особенностей комнаты. Если она небольшая лучше остановиться на изображении с перспективным сюжетом в спокойных тонах. Это может быть залитая солнцем лесная поляна, городская улочка, уходящая вдаль, морское побережье. Для просторных гостиных можно подбирать любые интересные сюжеты, которые будут нравиться вам и вашим близким.

Градиент

Обои градиент омбре в гостиную

Градиентом называют плавный переход цвета от более насыщенных и ярких оттенков к более размытым и спокойным. Вариации на тему – акварельные или чернильные разводы. Градиентные рисунки могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Первые помогают раздвинуть стены, вторые – визуально приподнять потолок (если цвет светлеет от пола вверх).

Если вы решили оформить в таком стиле всю комнату, постарайтесь подобрать обои спокойных, разбавленных оттенков. Для акцентной стены можно взять полотна с более ярко выраженным цветовым переходом.

Комбинирование

Комбинированные обои

Такой способ оформления стен представляет собой совмещение нескольких видов обоев, отличающихся друг от друга по фактуре, рисунку, цвету или дизайну. Классический вариант комбинирования – когда стены делятся пополам по вертикали. Нижнюю половину оклеивают, например, темными однотонными полотнами, а верхнюю – светлыми обоями с рисунком в тон нижним.

Другие популярные комбинации:

  • гладкие + фактурные полотна;
  • имитация камня, кирпича, дерева + однотонные обои;
  • фотообои + однотонный фон;
  • обои с вертикальным и горизонтальным рисунком.

Комбинирование можно применять также на отдельных стенах. Например, одна акцентная, привлекающая внимание, а оставшиеся три – фоновые, оформленные нейтральными по фактуре и дизайну материалами.

При покупке обоев учитывайте важный нюанс: в рулоне и на стене они зачастую выглядят совершенно по-разному. Постарайтесь развернуть и расположить рядом хотя быть пару рулонов понравившихся вам обоев. Посмотрите на них вблизи и с некоторого отдаления.

Если вас что-то смущает в рисунке, оттенке и других характеристиках полотен, лучше поищите ещё несколько похожих вариантов, чтобы выбрать из них тот, который устроит вас полностью.

Перейти к выбору обоев для гостиной