Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как выбрать журнальный столик

Компактный журнальный столик в гостиной или спальне не занимает много места, но при этом может выполнять множество функций: хранить полезные мелочи, становиться удобной площадкой для чаепития или работы с ноутбуком, «работать» подставкой для настольной лампы и любимой книжки. Выбор модели такого стола во многом будет зависеть именно от того, как вы планируете его использовать в дальнейшем.

Виды и особенности журнальных столов

Чтобы подобрать для дома подходящий журнальный столик, имеет смысл сначала разобраться с существующими видами этого предмета мебели и их особенностями. Модели столов различаются по типу конструкции и материалу изготовления.

Тип конструкции

Классические столики

Журнальные столики

Эти модели имеют традиционную для стола форму: прямоугольную или круглую столешницу на четырех ножках. Их удобно использовать для чаепитий или хранения книг, журналов и полезных мелочей. Такие столы могут также выполнять функцию подставки под ноутбук или просто декоративного дополнения интерьера. Собственно, этим функционал классических моделей и ограничивается.

Столы-трансформеры

Журнальный столик трансформер

У таких моделей конструкцией предусмотрены механизмы, трансформирующие их в полноценные обеденные столы. Разные типы каркасов позволяют менять высоту столиков и размеры их столешниц. Подобные многофункциональные варианты просто незаменимы в небольших комнатах. Они отлично экономят полезное пространство и выглядят при этом стильно и эстетично. Упрощённый вариант столов-трансформеров – модели, у которых можно менять только габариты столешниц при помощи складывающихся и раскладывающихся створок.

Кофейные столики или столики для завтрака

Журнальные столики для завтрака

Конструктивно модели для кофе и завтраков не отличаются от классических, но они меньше их по габаритам. Столешницы могут быть настолько миниатюрными, что на них можно разместить буквально пару чашек. Такие столики обычно имеют изысканное оформление и сами по себе становятся украшением интерьера. А ещё ими удобно пользоваться там, где места точно не хватит для полноценного стола: например, на балконах и лоджиях.

Столики-«матрёшки»

Журнальный столик матрешка

Это, по сути, не отдельные столы, а целые мебельные комплекты, состоящие из нескольких столиков разной высоты. Их можно задвинуть друг под друга по высоте, а при необходимости расставить в определённом или произвольном порядке, создав интересную мебельную композицию.

Эксклюзивные столы

Дизайнерский журнальный столик

Для дизайнерских интерьеров создаются оригинальные модели журнальных столов, совмещённые с мини-баром, холодильником, витриной или аквариумом. Декоративные столы могут иметь фигурные, резные, мозаичные, кованые и другие элементы-украшения. Сами столешницы и каркасы могут принимать самые причудливые формы, соответствующие задумке дизайнера и индивидуальным особенностям интерьера.

Материал

Дерево

Журнальный столик из дерева

Деревянные столы особенно хорошо смотрятся в классических интерьерах. Многие модели также успешно сочетаются с лофтом, эко-стилем, кантри, провансом, этно и другими стилями, в основе которых концепции естественности и близости к природе.

Столам из массива производители могут придавать любую форму и габариты. В качестве декора для них используют патинирование, инкрустацию, мозаичные рисунки, резьбу, роспись. Необычно и привлекательно смотрятся в интерьерах столы из слэба – необработанного спила дерева, коряги или корня необычной формы. Такие предметы мебели имеют минимальную обработку, заключающуюся обычно в покрытии поверхностей лаком или воском. Слэбы во всей красоте проявляют природную фактуру древесины, и это позволяет создавать на их основе по-настоящему эксклюзивные изделия.

Деревянный журнальный столик

Массив – материал долговечный и надёжный, но дорогой. Более доступной альтернативой ему являются ЛДСП и МДФ. Эти материалы чаще всего используются для изготовления корпусной мебели, и именно «в тон» ей может быть подобран журнальный столик. Модели из ЛДСП практичны и функциональны, обычно имеют не только столешницу, но доукомплектовываются различными системами хранения: полками, ящиками, нишами. Дизайн их довольно ограничен: столешнице обычно придают правильную геометрическую форму и окрашивают в естественные цвета.

Мебель из МДФ обладает большей декоративностью. По внешним качествам она может конкурировать даже с массивом. Что касается практичности, то здесь она чуть уступает предметам из ЛДСП. МДФ более чувствителен к механическим повреждениям и высоким температурам. Для повышения его прочности добросовестные производители покрывают столешницы специальными лаками или эмалями на основе полиуретана.

Стекло

Журнальный столик из стекла

Стеклянные столешницы пользуются большим спросом у покупателей благодаря стильному, но лаконичному внешнему облику. Они органично смотрятся и в классических, и в современных интерьерах. Стекло может быть как прозрачным, так и с различными эффектами: матовым, тонированным, украшенным пескоструйным рисунком или фотопечатью.

Стеклянный журнальный столик

Основания стеклянных столов могут быть выполнены из любых материалов – стали, дерева, камня, пластика. Ещё один плюс стекла – за ним легко ухаживать. Есть у материала и свои недостатки: в первую очередь, это хрупкость. При неосторожном обращении на столешнице могут появляться царапины и трещины, а от механических ударов она может совсем разбиться. Эти моменты зачастую являются решающими против выбора стеклянной мебели для дома, где есть маленькие дети или животные.

Пластик

Пластиковый журнальный столик

Пластиковая мебель до сих пор считается бюджетной и не очень надёжной. На самом же деле современные столы из этого материала успешно конкурируют со стеклянными, деревянными и даже металлическими.

Среди достоинств пластика – небольшой вес и огромное разнообразие форм и цветовых решений. За такими столами очень легко ухаживать, поскольку их поверхности абсолютно гладкие и не впитывают жидкости и загрязнения. Правда, обращаться с ними все же стоит аккуратно. От механических ударов пластик довольно легко повреждается.

Металл

Журнальный столик из металла

Обычно из металла изготавливают только каркасы журнальных столиков, а для столешницы подбирают другие материалы, выглядящие чуть более уютно. Прекрасно смотрятся в интерьерах, например, комбинации с деревом, стеклом, ротангом, кожей. Дизайнерские столы могут изготавливаться и полностью из металла. Подобные решения органично впишутся в интерьеры в стиле лофт или хай-тек.

Кованые модели – «элита» среди всех представителей ассортимента журнальных столов. Они смотрятся в интерьере элегантно и утончённо. Столешницы для таких столиков обычно выполняются из дерева. Изделия такого дизайна могут украсить собой любой, например, классический интерьер.

Металлический журнальный столик

Металл считается одним из самых надёжных и долговечных материалов для изготовления мебели. Ему не страшны механические повреждения, кроме того, он не боится влаги и не выгорает на солнце.

Камень

Журнальный столик из камня

Столы из искусственного или натурального камня смотрятся монументально и эксклюзивно. Они очень прочные и долговечные, но требуют довольно внимательного и аккуратного обращения. Дело в том, что камень может «впитывать» различные красящие вещества, из-за чего на столешнице могут появляться пятна, от которых трудно потом избавиться.

Каменный журнальный столик

В качестве покрытия столешницы для разнообразных дизайнерских моделей производители нередко выбирают искусственную или натуральную кожу, ротанг или ивовую лозу, плотный текстиль. Такие столики выглядят очень интересно и даже необычно, но важно внимательно подбирать их к общей концепции интерьера, чтобы они не выглядели в доме чем-то инородным.

Параметры выбора журнального стола

Габариты и формы

Габариты журнальных столиков

Стандартная высота классических моделей журнальных столов составляет 30-50 см, но этот параметр сегодня можно считать условным. При желании в магазинах легко найти мебель любых удобных для вас габаритов. Минимальный «рост» некоторых столиков может равняться всего 15 см.

Оптимальные габариты столика: длина – не более 2/3 от длины дивана, рядом с которым он будет располагаться; высота – не более высоты сидения; расстояние от дивана – достаточное для прохода к сидению и для комфортного размещения ног (обычно около 45 см).

Столешница журнального столика может иметь абсолютно любую форму. Традиционные варианты – круг, прямоугольник или квадрат; более оригинальные – асимметричные, многоугольные и произвольные фигуры.

Столу округлой формы стоит отдать предпочтение, если у вас есть маленькие дети. Отсутствие у мебели острых углов – один из важных нюансов организации безопасного интерьера. Такие же модели подойдут и для комнат, обставленных мебелью с плавными мягкими формами. Квадратные и прямоугольные столы хорошо впишутся в интерьеры с угловыми диванами или секционными комплектами мягкой мебели.

Дизайн

Дизайн журнальных столиков

Выбирая дизайн столика, обдумайте такой момент: этот предмет мебели должен только дополнить общую картину интерьера или стать её центральным элементом? Если актуален первый вариант, то стол должен иметь нейтральный дизайн, который будет поддерживать и в отдельных элементах повторять дизайн предмета, который является центральным.

Если же журнальный столик станет главным действующим «персонажем» в интерьере комнаты, тогда одна или несколько основных его характеристик должны выделяться и отличаться оригинальностью. Речь идёт о стиле, форме, материале, цветовой гамме и декоре.

Универсальными считаются модели из прозрачного стекла правильной геометрической формы. Они органично смотрятся как в классических, так и в самых современных дизайнерских концепциях. Дерево традиционно считается атрибутом классических интерьеров. Камень и металл хорошо подходят лофту.

Дополнительные опции

Оригинальные журнальные столики

Если раньше журнальные столики использовались только для того, чтобы положить или поставить на них что-то нужное, то сегодня эти предметы мебели трансформировались в «умные» и многофункциональные решения для организации домашнего пространства.

Помимо традиционной полочки под столешницей журнальные столики могут быть укомплектованы дополнительными местами для хранения – закрытыми и открытыми ящиками, нишами, витринами. Они могут одновременно выполнять функции и стола и, например, пуфа или сундука, для удобства перемещения по комнате оснащаются колёсиками.

В столешницы некоторых моделей встраивается дополнительная горизонтальная поверхность для организации рабочего места или места для приёма пищи. «Продвинутые» варианты имеют даже дополнительные выдвижные сидения.

Для аккуратного журнального столика найдётся место в любом интерьере. Выбирая этот предмет мебели, обращайте внимание не только на внешний облик. Обязательно оцените его надёжность, безопасность, а также соответствие габаритов и функционала вашим потребностям.

Перейти к выбору журнального столика