Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как выбрать тумбу под телевизор

Обычно к выбору ТВ-тумбы приступают, когда уже куплен сам телевизор и ему определено место в доме. В таком случае становятся примерно понятными хотя бы габариты будущей телевизионной подставки. Однако есть и множество других важных нюансов покупки ТВ-тумб. О них поговорим в этой статье.

Какие бывают тумбы под телевизор

ТВ-тумбы различаются между собой по типу конструкции. В продаже можно найти следующие виды этих предметов мебели:

  • Классические тумбы-подставки: эти модели имеют традиционную для тумб прямоугольную форму и напольный тип установки. Они используются в качестве подставки под ТВ и ещё могут иметь одну или несколько зон хранения. Классические тумбы обычно имеют лаконичный дизайн без дополнительного декора, поэтому их можно смело приобретать и в классические, и в современные интерьеры. Полки моделей этого типа могут быть открытыми или закрытыми. За открытыми придётся ухаживать более тщательно и часто, ведь на всем, что на них хранится, постоянно будет оседать пыль.

    Классические ТВ-тумбы

  • Многофункциональные тумбы-комоды: эти модели отличаются повышенной вместимостью и эргономичностью. Их часто используют в спальных комнатах, поскольку внутри таких комодов удобно хранить, например, постельное белье. Комоды комплектуются выдвижными ящиками разных размеров и конфигураций. Они могут быть узкими или располагаться по всей длине тумбы, могут располагаться по несколько штук в ряд. Дизайн тумб-комодов тоже может быть совершенно любым: классическим, винтажным, современным, технологичным.

    Многофункциональные ТВ-тумбы

  • Напольные тумбы-стойки: самые компактные из всех видов подставок под ТВ. Минималистичные конфигурации могут вообще не иметь зон хранения. Стойка представляет собой вертикальную балку или несколько направляющих, на которых при помощи кронштейнов крепится телевизор. Большинство моделей позволяет регулировать расположение ТВ-оборудования: менять его высоту или углы поворота и наклона. Сама балка обычно полая, в ней можно разместить провода от техники. Средняя и нижняя части балки у многих моделей снабжаются полочками для пульта, дополнительного оборудования, журналов и других полезных мелочей.

    Напольные тумбы-стойки под телевизор

  • Подвесные тумбы: такие модели не ставятся на пол, а подвешиваются на стену при помощи специальных стеновых креплений. Самый важный нюанс их выбора – качество фурнитуры, от него будет зависеть срок службы мебели и максимальная нагрузка на нее. В любом случае подвесную тумбу лучше не перегружать вещами, а для телевизора стоит тоже приобрести стеновое крепление. Некоторые модели такого типа снабжаются дополнительной внутренней подсветкой, которая усиливает эффект «парения» тумбы над полом.

    Подвесные тумбы под телевизор

  • Угловые тумбы: такие модели практичны и компактны. Они отлично подходят для небольших комнат и помещений сложной планировки. Функционально угловые тумбы не отличаются от других модификаций, разница – только в конфигурации. Форма угловых – треугольная или радиусная (в передней части).

    Угловые ТВ-тумбы

Помимо перечисленных разновидностей в продаже можно найти оригинальные варианты подставок под телевизор со сложной или асимметричной формой. Такие тумбы могут быть, к примеру, составными из нескольких геометрических фигур – они будут отлично смотреться в современных интерьерах.

В качестве ТВ-тумб могут также использоваться сундуки, ящики, чемоданы, поддоны и другие винтажные предметы. Столь необычная мебель поможет создать в вашем доме уникальный интерьер в ретро-стиле.

По каким критериям нужно выбирать ТВ-тумбу

Размеры

Размеры ТВ-тумбы

Чтобы определить необходимый размер ТВ-тумбы, нужно оценить габариты техники, совместно с которой она будет использоваться. Длина и ширина мебели должна соответствовать длине и ширине телевизора. Важно, чтобы экран не выступал за пределы тумбы. Если не соблюсти этот нюанс, то визуально вся «композиция» будет выглядеть непропорционально. А телевизор, установленный прямо на столешницу короткой тумбы, может ещё и упасть с неё, если будет случайно задет кем-то из пользователей.

Стандартная высота тумбы для ТВ – 50-60 см. Телевизор на такой подставке будет удобно смотреть с кресла, дивана или кровати. Если вам нравится просматривать ТВ-передачи прямо с пола, то лучше для этого подобрать более низкую тумбочку – высотой не более 40 см.

Материал

Тумбы под телевизор изготавливают из следующих материалов:

  • Дерево: эти модели выглядят добротно и элегантно. Они прочны, надёжны и долговечны. Уход за деревянной мебелью достаточно прост: её нужно регулярно протирать от пыли, периодически можно обновлять цвет при помощи лака или специальной краски. Единственный недостаток дерева – его цена, но при желании можно отыскать в магазинах и вполне доступные по стоимости варианты.

    ТВ-тумбы из дерева

  • ЛДСП и МДФ: модели из этих материалов – самые распространённые на рынке, поскольку ЛДСП и МДФ являются демократичной альтернативой дереву. Материалы отлично имитируют фактуру любых пород древесины, при этом стоят на порядок дешевле натурального сырья. При правильном и бережном обращении тумбы из ЛДСП и МДФ служат достаточно долго, но их очень важно беречь от повышенной влажности.

    ТВ-тумбы из ЛДСП

  • Пластик: такие модели стоят недорого, выглядят интересно, мобильны благодаря небольшому весу и требуют минимального ухода за собой. Минус пластика – в его хрупкости, особенно это касается изделий недобросовестных производителей. Еще один недостаток – поверхности могут выцветать на солнце и покрываться царапинами при неаккуратном обращении с ними.

    Пластиковые ТВ-тумбы

  • Металл: полностью металлические модели встречаются нечасто, но в комбинации с деревом, стеклом и пластиком этот материал используется очень широко. Тумбы на металлической основе отличаются особой прочностью и выносливостью. Они служат своим владельцам очень долго, но при этом способны органично вписаться далеко не в каждый интерьер.

    ТВ-тумбы из металла

  • Стекло: этот материал тоже обычно сочетается с другими – например, с деревом или металлом. Стекло для тумб используется закалённое, оно достаточно выносливое, чтобы выдерживать вес телевизора и другой аппаратуры. Стеклянные ТВ-подставки выглядят очень лаконично и поэтому подходят практически к любому интерьеру. Выбирая такую тумбу, нужно все же помнить, что даже очень крепкое стекло может разбиться от механического удара.

    ТВ-тумбы из стекла

Подбирать материал ТВ-подставки нужно, ориентируясь на стиль вашего интерьера, бюджет покупки и необходимый запас прочности для размещения техники и полезных мелочей.

Максимальная допустимая нагрузка

Тумба для телевизора

У каждой модели ТВ-тумбы свой запас прочности. Информацию о том, какую нагрузку способна выдержать верхняя полка или кронштейны стойки, можно найти в технической документации на мебель.

При покупке учитывайте, что на тумбу может быть установлен не только сам телевизор, но и какое-то дополнительное оборудование к нему. Определять нагрузку в таком случае нужно, предварительно суммировав массы всех этих предметов и устройств. Но не впадайте в крайности и не выбирайте для дома мебель со слишком большим запасом прочности. Большие громоздкие тумбы только «утяжеляют» интерьер и к тому же забирают у вас лишнее свободное пространство.

Функциональные элементы

При выборе тумбочки обратите внимание на следующие нюансы:

  • Вид отсеков и ящиков: они могут быть открытыми и закрытыми. Закрытые безопаснее и удобней с точки зрения хранения различных предметов внутри них, открытые выглядят более интересно – конечно при условии порядка и чистоты в них.

    ТВ-тумбы с отсеками

  • Тип дверец: распашной, раздвижной или откидной. Выбор зависит от личных предпочтений, но особенно важно здесь качество фурнитуры. Она должна быть крепкой и выносливой, а также работать плавно: без «заеданий», рывков и посторонних звуков.

    ТВ-тумбы с дверцами

  • Наличие колёс или роликов: эти элементы делают тумбу мобильной, но заметно снижают её устойчивость. Данный факт особенно важно учесть, если в семье есть дети, которые могут нечаянно толкнуть тумбу и уронить все, что на ней располагалось.

    ТВ-тумбы на колесиках

Степень функциональности тумбочки – вопрос индивидуальный. Здесь стоит в большей степени опираться на собственные ощущения и предпочтения, но не забывая учесть при этом и особенности интерьера комнаты.

Тумба под телевизор – отличная альтернатива громоздким стенкам и шкафам. В ней можно компактно разместить и саму технику, и полезные мелочи для неё, и множество других нужных или просто красивых предметов и аксессуаров. Чтобы найти для своего дома именно такой удобный и эргономичный предмет мебели, обязательно воспользуйтесь советами по выбору, приведёнными в этой статье.

Перейти к выбору тумбы под телевизор