Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как выбрать шезлонг для дачи

Покупка удобного шезлонга – одна из выгодных инвестиций в дачный отдых. Однако, чтобы этот предмет уличной мебели не разочаровал вас уже после первого использования, нужно правильно определиться с подходящей именно вам моделью. Для этого рекомендуем изучить основные виды дачных лежаков и ознакомиться с параметрами их выбора.

Какие бывают шезлонги

При выборе модели шезлонга для дачи важно определиться, прежде всего, с его функциональным предназначением: будет ли лежак использоваться на участке постоянно или только периодически выставляться в сад для кратковременного отдыха. Ответ на этот вопрос поможет определить наиболее подходящий вам тип конструкции шезлонга.

Все модели можно условно разделить на 4 группы.

Раскладные

Раскладные шезлонги

Такие шезлонги стандартно оснащаются опцией регулировки положения спинки. На них можно расположиться лёжа, полулёжа или сидя. Помимо этого, многие модели позволяют настраивать индивидуально положение подлокотников и подставки для ног. Раскладные шезлонги компактны, мобильны и функциональны. Благодаря таким характеристикам они особенно подходят любителям пикников и владельцам небольших приусадебных участков, где более габаритные конструкции негде разместить или хранить.

Стационарные (монолитные)

Стационарные шезлонги

Конструкция таких кресел не имеет подвижных и регулируемых элементов. Возможность их сборки и разборки либо сильно затруднена, либо вообще не предусмотрена. За счёт этого монолитные модели более надёжны и долговечны, чем раскладные варианты.

Неразборные шезлонги способны выдерживать значительные нагрузки, но при этом сами они не могут «подстраиваться» под индивидуальные особенности пользователей, так как их спинки и подлокотники всегда находятся в одном положении.

Кроме того, монолитные модели имеют приличный вес и не слишком удобны в плане транспортировки. Исходя из этих особенностей, стоит уже в процессе покупки определиться с постоянным местом их установки на участке, чтобы потом не пришлось прилагать «сверхусилия», чтобы передвинуть лежак туда, где вам наиболее комфортно.

Подвесные

Подвесные шезлонги

Эти модели состоят из трёх частей: металлического каркаса, подвешенного на каркас длинного сидения и козырька, который защитит пользователя от солнца или небольшого дождя. Специальное подвижное крепление сидения позволяет покачиваться в шезлонге, как на настоящих качелях. Подвесные модели могут быть как монолитными, так и с отдельными регулируемыми элементами конструкции (например, спинкой или подлокотниками).

Двойные

Двойной шезлонг

Такие шезлонги рассчитаны на совместное времяпрепровождение сразу двоих пользователей. Они отлично подойдут для отдыха семейным парам, друзьям, взрослым и детям. Кроме вместительности и повышенной прочности двойные модели могут иметь такие «бонусы», как встроенный столик или полочку, подставку для зонта, козырёк от солнца, дополнительные регулировки спинки и подлокотников. По степени мобильности эти шезлонги также делятся на стационарные и переносные.

Различают уличные шезлонги и по материалу исполнения.

Большинство моделей, представленных на рынке, выполнены из дерева, металла или пластика. Дизайнерская мебель может также изготавливаться из натурального и искусственного ротанга или сразу из нескольких видов материалов.

Каждая разновидность шезлонгов для дачи обладает собственными достоинствами и недостатками.

Деревянные

Деревянный шезлонг

Шезлонги из дерева пользуются огромной популярностью благодаря их эстетичному виду и отличным эксплуатационным характеристикам. Натуральная древесина – материал, экологически безопасный, приятный на ощупь и при правильном использовании очень долговечный.

Для сохранения первоначального внешнего вида и защиты материала от воздействия внешних факторов деревянные шезлонги необходимо регулярно обрабатывать водоотталкивающими составами, а также средствами от насекомых и плесени. Эти пропитки уберегут вашу мебель от разрушающего воздействия влаги, солнечных лучей, перепадов температур и древесных вредителей.

К недостаткам деревянных моделей можно отнести их достаточно высокую стоимость и большой вес (особенно в сравнении с пластиковыми). Деревянные поверхности также многим пользователям кажутся слишком жёсткими, поэтому их имеет смысл использовать с матрасами и подушками.

Металлические

Шезлонг из металла

Шезлонги на металлическом каркасе – наиболее прочные и надёжные варианты для обустройства места отдыха на приусадебном участке. Обычно их изготавливают из алюминия, нержавеющей стали и металлических сплавов. Такие изделия могут выдерживать большие нагрузки и служат пользователям десятилетиями без особого ухода за ними.

Просто металлическую конструкцию использовать для отдыха не очень комфортно, поэтому часть каркаса обычно обтягивают тканью или комбинируют металл с другими, более приятными телу материалами. Металлические лежаки могут быть как стационарными, так и мобильными. Чаще всего они имеют регулировку положения изголовья и подставки для ног.

Пластиковые

Шезлонг из пластика

Изделия из цельного пластика – самые дешёвые и лёгкие среди всех моделей шезлонгов. Они наиболее востребованы у любителей кратковременного отдыха на свежем воздухе.

Пластиковое кресло не занимает много места, его можно без особых затруднений по необходимости выносить на воздух или заносить в помещение, перемещать по участку, брать с собой в поездки на отдых. Кроме того, за такой мебелью очень легко ухаживать: она не боится воды, не впитывает загрязнения, быстро высыхает после мытья.

Недостатки пластиковых шезлонгов довольно существенны: их материал хрупкий и недолговечный, он может нагреваться на солнце так, что прилечь на шезлонг в жаркую погоду будет просто невозможно. Сам пластик тоже не особенно приятен для контактов с телом, поэтому шезлонг скорей всего потребуется доукомплектовать матрасом, который придётся периодически стирать и сушить, а также найти для него место хранения на холодные и влажные периоды года.

Ротанговые

Шезлонг из ротанга

Природный материал ротанг – это высушенные побеги азиатской ротанговой пальмы. Они обладают отличной гибкостью и прочностью, имеют небольшой вес, после покрытия лаком «проявляют» красивый природный рисунок. За все эти качества натуральный ротанг ценится любителями эксклюзивной мебели. Однако для активного использования на открытом воздухе он не особенно подходит из-за чувствительности к ультрафиолету, температурным колебаниям, влажности.

Искусственный аналог природного ротанга мало уступает своему «прототипу» по внешним и техническим характеристикам, но при этом он совершенно не боится уличной эксплуатации. Синтетическому ротангу не страшны ни дожди, ни прямое солнце, ни жара, ни холод. Он также лёгок, как и натуральный, но при этом гораздо более вынослив.

При покупке мебели из искусственного ротанга нужно очень внимательно изучить качество каждого изделия. Если производитель использовал низкопробные материалы или нарушил технологию производства, плетение таких кресел может разойтись уже спустя год-два эксплуатации средней интенсивности.

Минус искусственного ротанга такой же, как и у пластика, – на ощупь он не особенно приятен, а матрасы с него могут соскальзывать, если никак не фиксируются на лежаке.

Комбинированные

Шезлонги для дачи

Такие шезлонги – одни из самых практичных среди всех моделей. Обычно они изготавливаются из 2 компонентов: пластика и текстилена, металла и пластика, древесины и текстилена, металла и ротанга, дерева и ротанга.

Текстилен – это полиэстеровая ткань с защитным виниловым покрытием. Она отличается особой прочностью, влаго- и износостойкостью, простотой в уходе. Текстиленовое покрытие приятней на ощупь, чем голый пластик, поэтому отдыхать на нем будет значительно комфортней.

По каким параметрам выбирать шезлонг

Есть 4 основных критерия выбора шезлонгов для дачи. Это:

  1. Мобильность

    Если для вас важно, чтобы шезлонг при необходимости можно было перемещать по территории участка, обращайте особое внимание на вес и габариты понравившихся моделей. Так, деревянные лежаки могут выглядеть компактно и эстетично, но при этом их не так-то просто будет поднять и переставить, например, под навес во время дождя или занести их в дом на хранение. Наиболее мобильными считаются шезлонги из пластика и искусственного ротанга.

    Чтобы пользователям было легче двигать отдельные модели шезлонгов, их производители могут оснащать колёсиками. Обычно колеса есть только со стороны изголовья, такие модели достаточно приподнять за подставку для ног и далее просто перекатить их в нужную локацию дачного участка.

    Дачные шезлонги

  2. Эргономичность

    Наиболее удобные модели – те, что имеют форму лежака, повторяющую изгибы позвоночника человека. Отдыхая на них, вы не будете испытывать ненужную нагрузку в области спины, а значит, проведёте время с максимальным комфортом.

    Оптимально, если у шезлонга будет как минимум три позиции трансформации спинки, а также возможность регулировки положения подножки. Если есть подлокотники, они тоже должны настраиваться по высоте и углу наклона, иначе эти элементы будут только помехой комфортному отдыху. Для длительного времяпрепровождения стоит приобрести модель со съёмным козырьком.

    Эргономичные шезлонги

  3. Практичность

    Критерий подразумевает простоту использования шезлонга, повседневного ухода за ним и поддержания его в рабочем состоянии. Уличная мебель должна быть максимально устойчива к влиянию внешних факторов, в том числе высокой влажности, прямых солнечных лучей, температурных колебаний.

    Если шезлонг комплектуется матрасом, подушками и другими текстильными аксессуарами – за ними тоже должно быть легко ухаживать: стирать, сушить, удалять пыль и другие загрязнения.

    Садовые шезлонги

  4. Эстетичность

    В ассортименте производителей уличных шезлонгов сегодня можно найти модели для любой ландшафтной концепции: от строгой классики и лаконичного минимализма до смелого модерна и ультрасовременного хай-тека.

    Если дизайн вашего приусадебного участка не придерживается какого-то определённого стиля, можете остановить свой выбор на деревянной или плетёной модели – они особенно органично смотрятся в условиях открытого воздуха. А вообще, шезлонг может иметь любое оформление, которое устраивает его пользователей. Гораздо более важными критериями все-таки являются удобство и практичность его использования.

    Стильные дачные шезлонги

Современные шезлонги имеют множество конструкций, дизайнов и дополнительных опций. Конечный выбор покупателя будет зависеть от того, как будет использоваться шезлонг на даче. Если вам лежак нужен только, чтобы кратковременно отдыхать на нем от садово-огородных дел, выбирайте модель попроще, но обязательно с ортопедической спинкой. Для регулярного длительного отдыха на природе стоит подобрать более функциональный вариант с дополнительными настройками спинки и подножки.

Перейти к выбору шезлонга для дачи