Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как выбрать садовую мебель

Садовая мебель – это один из самых простых и доступных инструментов для создания комфортного пространства для отдыха на вашем приусадебном участке. Каталоги производителей такой мебели содержат сотни разнообразных позиций, отличающихся дизайном, материалами исполнения и другими характеристиками. О нюансах выбора предметов для обустройства садовых территорий читайте в этой статье.

Какая бывает уличная мебель

Современный ассортимент садовой мебели по разнообразию составляющих практически не уступает ассортименту мебели интерьерной.

К наиболее популярным предметам для обустройства приусадебных участков и общественных личных территорий относятся:

Мебель для уличного использования может быть стационарной или мобильной.

  • Стационарная – устанавливается в саду на постоянной основе, может использоваться круглогодично или в холодное время года просто укрывается от дождей и снегопадов.

    Садовая мебель

  • Мобильная мебель может переставляться на участке с места на место, ее можно при необходимости занести в дом или под навес, а также использовать в беседках, патио и на других крытых площадках. От стационарной такая мебель отличается более легким весом и компактными габаритами.

    Переносная садовая мебель

Как выбирать садовую мебель

Главный критерий выбора мебели для улицы – материал, из которого она выполнена. Именно от него будет зависеть то, сколько прослужит вам садовый стол, стул или мебельный комплект. Для изготовления мебели для сада используют металл, пластик, искусственный и натуральный ротанг, натуральное дерево. Каждый из материалов имеет свои преимущества и нюансы использования.

Металлическая мебель

Садовая мебель из металла

Ассортимент металлической садовой мебели делится на 2 категории:

  1. Предметы из сплавов или алюминия – обычно они более простые по дизайну и доступные по цене;
  2. Кованые изделия – изысканные, супернадежные и самые долговечные среди всех вариантов уличной мебели.

Алюминиевая мебель достаточно прочная, лёгкая и практичная. Она не боится ржавчины, хорошо комбинируется с другими материалами: деревом, ротангом, текстилем. Дизайн ее разнообразен и может принимать практически любые формы, в том числе под старину или ковку.

Кованая мебель

Настоящая кованая мебель – это почти предметы искусства на вашем приусадебном участке. Они выглядят по-настоящему роскошно и эстетично, при этом не требуют никакого сложного ухода за собой. Ковка гармонично смотрится в сочетании с деревом, стеклом, текстильными элементами. В таких комбинациях она выглядит ещё более уютно и привлекательно.

Для удобства использования и транспортировки отдельные предметы из металла оснащаются складными механизмами. Среди минусов кованых изделий – только их действительно высокая цена по сравнению с другими вариантами садовой мебели и значительный вес, который сильно ограничивает их мобильность.

Пластиковая мебель

Садовая мебель из пластика

Пластик – демократичный и очень многогранный материал. Ему можно придать практически любую форму и оттенок, поэтому мебель из него чаще всего получается такой яркой и интересной. Отдать предпочтение пластиковым предметам садовой мебели имеет смысл, потому что они:

  • стоят относительно недорого;
  • имеют неограниченную цветовую палитру и огромный ассортимент форм;
  • не требовательны в уходе – им не нужны дополнительные пропитки, покрытие антисептиками и другими защитными составами, почти любая грязь смывается с них водой или мыльным раствором;
  • имеют небольшой вес, не доставляют проблем с транспортировкой.

А ещё такую мебель удобно хранить в период, когда она не востребована. Все предметы можно компактно сложить и убрать в любое подходящее помещение до тепла.

Пластиковая садовая мебель

Есть у пластика и довольно серьёзные недостатки. Главный из них – относительно непродолжительный срок службы. Дело в том, что поверхности пластиковой мебели быстро покрываются царапинами при регулярном использовании. В царапины попадает грязь, и мебель теряет товарный вид. Кроме того, под воздействием солнца яркие оттенки выгорают и блекнут. Средний срок службы пластиковых комплектов – 5-7 лет.

Мебель из ротанга

Садовая мебель из ротанга

Плетёная мебель смотрится на открытом воздухе особенно уютно и органично, ведь изготавливают её из природных материалов или их имитаций. Ротанг – это высушенные стебли азиатской ротанговой пальмы. Они обладают хорошим запасом прочности и идеальной гибкостью. Примерно такими же характеристиками могут похвастаться и искусственные волокна, повторяющие фактуру натурального сырья.

Мебель из натурального ротанга экологична и удобна в эксплуатации, однако природный материал довольно чувствителен к влиянию внешних факторов. Повышенная влажность и прямые солнечные лучи могут разрушать стебли ротанга, провоцировать образование грибка, выцветание, появление трещин и вытягивание прутьев. Кроме того, мебель из натуральных материалов стоит несколько дороже ее полимерных аналогов.

Мебель для сада ротанг

Искусственный ротанг по внешним и эксплуатационным характеристикам ничем не уступает натуральному, а в плане долговечности и стойкости к условиям открытого воздуха даже превосходит природный материал.

К основным достоинствам такой мебели относятся:

  • влагостойкость, устойчивость к выгоранию;
  • небольшой вес, мобильность;
  • разнообразие дизайнов;
  • прочность, надёжность;
  • лёгкость ухода.

Покупка садовой мебели из искусственного ротанга – это более практичное и рациональное решение по сравнению с приобретением натуральных изделий. Единственный нюанс: нужно очень тщательно проверять качество мебели из полимерных волокон. Если оно невысокое, то спустя 1-2 сезона эксплуатации плетение в отдельных местах может просто разрушиться. В результате мебель потеряет товарный вид, и пользоваться ею будет затруднительно.

Деревянная мебель

Садовая мебель из дерева

Дерево – это, пожалуй, самый органичный вариант для дачных ландшафтов, он открывает перед дизайнерами и покупателями широкий простор для фантазии. Деревянная мебель может принимать какие угодно формы и размеры.

Среди других ее достоинств:

  • экологичность;
  • привлекательный внешний облик;
  • широкий диапазон цен на изделия из разных пород древесины;
  • долговечность и надёжность;
  • ремонтопригодность.

Есть у мебели из дерева и серьёзный минус: она требует довольно внимательного и, главное, регулярного ухода за собой. Дерево потребуется периодически обрабатывать специальными составами, чтобы уберечь его от негативного влияния повышенной влажности, солнца, насекомых-вредителей и других факторов. Окрашенные изделия придётся время от времени «обновлять» новым слоем краски.

Мебель садовая деревянная

При выборе садовой мебели стоит отталкиваться от бюджета покупки и планов на её эксплуатацию в течение года.

Если мебельный комплект будет использоваться только время от времени, например, когда вы приезжаете на дачу и хотите провести пару вечеров на свежем воздухе, – отдайте предпочтение пластиковым изделиям. Они самые мобильные из всех, и цена на них приятно порадует.

Если мебелью вы будете пользоваться регулярно в течение тёплого сезона – выбирайте предметы из ротанга или дерева. Для круглогодичной эксплуатации лучше брать металлическую мебель.

Перейти к выбору садовой мебели