Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как выбрать офисное кресло

От того, насколько правильно, подобрано офисное кресло, во многом зависит не только комфорт пользователя, но также его самочувствие и здоровье. Неудобные модели, не соответствующие индивидуальным особенностям владельца, могут за считанные месяцы использования спровоцировать развитие хронических заболеваний опорно-двигательной системы. Чтобы сохранить спину здоровой, а самочувствие в течение рабочего дня бодрым, перед покупкой офисного кресла обязательно ознакомьтесь с этой статьёй.

Особенности конструкции офисных кресел

Основание

Основание офисного кресла

В зависимости от типа основания все офисные кресла делятся на мобильные и стационарные. Первые легко перемещаются в пространстве на колёсиках, вторые прочно стоят на полу на ножках или другой основе.

У мобильных моделей основание выполнено в форме крестовины или звезды. У первого типа 4 опоры, у второго – 5. Чем больше опор, тем устойчивее кресло. Стационарные кресла устанавливаются на основы следующих типов:

  • конференц – это классические ножки в количестве 4 штук или прямоугольная рамка с 4 точками опоры;
  • поворотный подиум – сиденье ставится на стойку с плоским основанием, надежно удерживающим кресло в вертикальном положении;
  • стационарный пьедестал – та же крестовидная опора, что и у мобильных кресел, но без колёсиков.

Сам каркас основания может изготавливаться из металла или пластика. Традиционно металл считается более надёжным и долговечным, но современный пластик не менее вынослив и долговечен. Он способен без деформации и других нареканий служить владельцу не менее десяти лет и при этом стоит дешевле.

Спинка

Спинка офисного кресла

У большинства современных моделей офисных кресел спинки имеют анатомическую форму. Это значит, что их изгибы максимально точно повторяют изгибы позвоночника человека. Такая конфигурация обеспечивает правильное распределение нагрузки на спину, позволяя находиться в положении сидя достаточно долго без проявлений усталости, болей и других неприятных явлений. В кресле с обычной прямой спинкой без дополнительной поддержки практически невозможно проводить долгое время без негативных последствий для спины.

Офисные кресла с подголовником

Продвинутые модели офисных кресел помимо анатомической спинки комплектуются подголовниками и валиками под поясничный прогиб. Дополнительно у них может регулироваться угол наклона и высоты спинки, а также высоты сидения. В комплексе эти настройки позволяют подобрать оптимальное положение для любого пользователя с учётом всех индивидуальных особенностей.

Сиденье

Сиденье офисного кресла

Сиденье кресла наравне со спинкой отвечают за комфорт и сохранение здоровья пользователя при длительном нахождении в офисном кресле. Для правильной посадки нужно, чтобы оно подходило сидящему по высоте и глубине. Регулировка высоты имеется практически у каждого, даже бюджетного кресла. Глубину же можно изменять только у более продвинутых моделей, поэтому важно ещё в магазине подобрать мебель, оптимально подходящую вам по этому параметру.

Офисное кресло жесткое

Присядьте в магазине на понравившееся кресло. Правильная посадка будет такой: спина опирается на спинку, между внешним краем сиденья и внутренним сгибом колен остаётся свободным расстояние одной ширины ладони. Если нижнее расстояние будет меньше, вы будете постоянно съезжать с кресла, если больше – придётся постоянно опираться на ноги, от этого напряжения они будут уставать.

Оптимальная форма сидения – круглая или полукруглая, поверхность – слегка вогнутая по центру. Чтобы край кресла не пережимал сосуды ног, он должен иметь пологий изгиб, но при этом быть достаточно жёстким. По степени жёсткости сидения делят на жёсткие, полумягкие и мягкие. Разница – в количестве наполнителя. Подходящий вариант нужно подбирать индивидуально.

Подлокотники и подголовники

Офисное кресло с подлокотниками

Эти элементы конструкции не входят в число обязательных и у некоторых моделей (преимущественно у бюджетных) могут вообще отсутствовать. Однако с подлокотниками и подголовником кресло становится значительно более комфортным для регулярного и долговременного использования. Подлокотники облегчают посадку и вставание с кресла, снимают нагрузку с рук и плеч в положении сидя. Подголовник помогает расслабить шею и правильно перераспределить нагрузку на позвоночник во время длительного сидения в кресле.

Кресло для офиса с подголовником

Оптимальное расположение подлокотников – такое, чтобы руки пользователя, лежащие на них, были согнуты в локтях под углом 90°. Поскольку все люди отличаются по росту, для максимального удобства стоит выбирать кресло с возможностью регулировки высоты подлокотников. Такая опция поможет наилучшим образом настроить мебель под свои индивидуальные особенности.

Подголовниками обычно комплектуются кресла премиум-сегмента. В идеале этот элемент конструкции тоже должен иметь настройку угла наклона, чтобы пользователь мог менять его положение, подбирая наиболее удобное для работы или отдыха.

Дополнительные опции

Офисные кресла

Большинство моделей кресел для работы – подвижные: у них есть колёсики для лёгкого перемещения пользователя вместе с креслом в нужную точку домашнего «офиса».

Колёсики могут быть мягкими (прорезиненными) или твёрдыми (пластиковыми). Выбор будет зависеть от типа напольного покрытия в помещении, где будет стоять кресло. Если это плитка, паркет или керамогранит, лучше брать модель на мягких роликах – они обеспечат максимально плавное и комфортное движение, а ещё не будут издавать скрипа и скрежета при скольжении по полу и не оставят царапин на его поверхности. Твёрдые ролики – вариант для ковролина и фактурных покрытий, по которым на мягких колёсиках двигаться будет затруднительно.

Колеса – одно из самых уязвимых мест офисного кресла. Именно они чаще всего первыми выходят из строя у бюджетных моделей. Однако ответственные производители, поставляющие на рынок качественную мебель, обещают пользователям минимальный «пробег» до 15 км до первой поломки. Такого запаса хватит не менее чем на 10 лет службы, если, конечно, не устраивать на кресле регулярные гонки по дому или офису.

Офисное кресло для дома

У некоторых кресел конструкцией дополнительно предусмотрен синхромеханизм, при помощи которого сидение и спинка одновременно подстраиваются под все движения сидящего. Они плавно наклоняются вперёд и назад, влево и вправо, тем самым снимая лишнее напряжение со спины и ног.

Ещё одна полезная опция – режим качания. Он позволяет пользователю в процессе работы покачиваться на кресле в разные стороны с небольшой амплитудой. Рабочий механизм сконструирован таким образом, что вероятность падения с кресла или его переворачивания при покачивании исключена.

Продвинутые модели кресел оснащаются также подставками для ног, подушечками под спину, специальными столиками и другими элементами, которые вместе превращают классическое офисное кресло в полноценное место для работы и отдыха. Естественно, каждая дополнительная опция увеличивает конечную цену мебели, поэтому при ограниченном бюджете покупки стоит внимательно отнестись к комплектации кресла, выбрав ту, которая действительно необходима именно вам.

Основные параметры выбора офисного кресла

Обивка

В качестве обивочных материалов для офисных кресел используют:

  • Натуральную или искусственную кожу: эти материалы делают облик офисной мебели более дорогим и статусным. Они приятны на ощупь, долговечны (при условии хорошего качества), но имеют серьёзный недостаток: требуют специфического ухода. Если кожаной мебели не уделять должного внимания, она быстро теряет эластичность, затирается и утрачивает первоначальный привлекательный облик. Ещё один нюанс – обивка из кожи значительно повышает стоимость офисного кресла.

    Кресло из кожи

  • Текстиль: этот очень распространённый вид обивки предоставляет пользователю огромный выбор вариантов цветов и фактур. Текстиль считается бюджетным материалом, хотя все зависит от типа и качества самой ткани. Обивка моделей эконом-класса может быстро истираться, впитывать запахи и загрязнения и выгорать на солнце. При выборе важно, прежде всего, оценивать прочность, износостойкость и гигроскопичность материала, и во вторую очередь обращать внимание на цветовую гамму, рисунок и фактуру ткани.

    Кресло из текстиля

  • Жёсткую сетку из вспененного полиуретана: современные сетчатые кресла смотрятся очень стильно и имеют массу преимуществ. Они отлично поддерживают позвоночник, правильно распределяя нагрузку на него, пропускают воздух, не нуждаются в сложном уходе, очень долго сохраняют первоначальный внешний вид. Минусы такого покрытия обычно обнаруживаются у дешёвых моделей низкого качества: такие кресла могут портить одежду из-за чрезмерной жёсткости материала, а сама сетка может деформироваться под ежедневными нагрузками. Если кресло спроектировано неправильно, то рама может пережимать сосуды ног при сидении, что вредно для здоровья человека.

    Кресла с сеткой

Обивку кресла можно периодически заменять. Этим занимаются и многие мебельные мастерские, и частные мастера. Правда, перетягивать имеет смысл только действительно дорогие и качественные кресла, поскольку цена работы по замене обивки сопоставима с полной стоимостью бюджетных моделей офисной мебели.

Наполнитель

Наполнитель для кресла

Для обеспечения нужного уровня мягкости спинку и сиденье чаще всего наполняют поролоном или пенополиуретаном.

Поролон – более дешёвый материал, его эксплуатационные свойства напрямую зависят от качества. Хороший материал прослужит достаточно долго, не проминаясь и не превращаясь в крошку. Плохой уже в ближайшие пару лет продавится настолько, что вы вообще перестанете ощущать его присутствие под обивкой кресла.

Пенополиуретан стоит дороже, но цена полностью оправдывается его характеристиками: это износостойкий, долговечный и практичный материал, который обеспечивает нужный уровень комфорта на долгие годы пользования креслом.

Дизайн и цветовая гамма

Дизайн офисного кресла

Большинство производителей придерживаются классической версии оформления офисного кресла: полукруглое сиденье и прямоугольная либо овальная спинка.

Дизайнерские модели могут отличаться более оригинальными формами, но выбирая такое кресло, важно проверять, чтобы дизайн не шёл вразрез с эргономикой и чтобы пользоваться им вам было комфортно.

Цветовая гамма офисных кресел обычно выдерживается в нейтральных тонах. Для оформления производители выбирают чёрный, серый, белый, коричневый цвета, но при желании можно отыскать в продаже изделия практически любых оттенков. Покупая кресло со светлой обивкой имейте в виду, что ухода за ней потребуется значительно больше, чем за немаркими материалами в темной цветовой гамме.

Цветовая гамма офисных кресел

Чтобы купить правильное офисное кресло, мало знать теорию его выбора. Придя в магазин, обязательно протестируйте понравившиеся модели на предмет удобства и простоты использования.

Присядьте в каждое кресло, оцените уровень его комфортности, проверьте насколько легко и удобно управлять настройками положений. Хорошая мебель легко поддаётся регулировке, не скрипит при вставании и посадке, бесшумно перемешается по полу.

Если какие-то параметры моделей вызывают у вас сомнения, лучше откажитесь от их приобретения, чтобы в дальнейшем не испытывать постоянного дискомфорта при пользовании ими.

Перейти к выбору офисного кресла