Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как выбрать обеденный стол

Обеденный стол – пожалуй, самый очевидный и полезный атрибут обстановки кухни или гостиной. К этому предмету мебели предъявляется немало требований относительно его качества, практичности и функциональности. О том, как подобрать модель с оптимальными именно для вашего дома характеристиками, расскажем в этой статье.

Параметры выбора обеденного стола

Габариты

Размеры стола нужно подбирать таким образом, чтобы за ним с комфортом могли разместиться все члены семьи, но при этом чтобы стол не занял собой вообще все свободное пространство кухни. С точки зрения эргономики наиболее эффективна следующая формула расчёта габаритов этого предмета мебели: на каждого сидящего нужно не меньше 60 см в ширину и 40 см в глубину, а в средней части стола ещё должно остаться свободное место для сервировки.

Обеденный стол

Минимальная ширина для обеденного стола – 80-85 см, длину подбирают исходя из количества пользователей, которые будут регулярно собираться за этим столом. Если кухня небольшая, этот факт тоже стоит учесть при выборе стола. Для просторной кухни можно подбирать стол любых габаритов, но модели шире 105-110 см лучше рассматривать в последнюю очередь. За столь большими столами не особенно уютно собираться компанией, общение за ними будет затруднено.

Габариты стола будут зависеть и от выбранной формы. Так, семье из четырех-шести человек хорошо подойдёт прямоугольный стол размерами 150х90 см. Если семья большая и в ней, к примеру, восемь человек, то нужно покупать стол побольше – как минимум, 200х110 см.

Размещение обеденного стола

Если речь идёт о круглых моделях, здесь габариты определяются несколько по-другому: для четырех пользователей выбирайте стол диаметром 110 см, для шести человек – 130 см и т.д.

Стол в комнате должен располагаться так, чтобы к нему был свободный доступ, и чтобы он сам не мешал перемещениям по кухне или гостиной. Стулья должны отодвигаться достаточно, чтобы на них легко было садиться. В идеале от стола до всех прочих предметов в комнате должно выдерживаться свободное пространство не менее одного метра.

Форма

Стандартные формы столешниц обеденных столов – прямоугольник, квадрат, круг или овал. Чтобы определить, какая из столешниц подойдёт именно вам, ознакомьтесь с основными особенностями каждой из форм:

  • Прямоугольник – это классический вариант обеденного стола, который удобно располагать вдоль одной из стен или выдвигать в центр комнаты. Множество моделей прямоугольных столов – трансформеры: их можно легко разложить или раздвинуть до таких размеров, чтобы разместить за обедом не менее десяти человек одновременно.

    Прямоугольный обеденный стол

  • Квадрат – такая форма тоже удобна тем, что стол можно располагать в любой части комнаты. Это хорошо экономит пространство, что особенно актуально для помещений небольшой площади. Квадратные столешницы могут иметь самые разные габариты, что позволяет подобрать подходящую модель и для семьи из двух человек, и для большой компании из восьми-двенадцати человек.

    Квадратный обеденный стол

  • Круг – интересный и практичный тип столешницы. За круглым столом размещается больше людей, чем за прямоугольными или квадратными моделями аналогичных габаритов. Кроме того круг – более безопасное решение, если в доме есть дети, ведь углов, об которые можно больно удариться, здесь просто нет. Из минусов круглых моделей – они больше подходят небольшим семьям или компаниям, поскольку стол даже на восемь человек будет занимать довольно много места, которое вряд ли найдётся на стандартной кухне. Круглые модели также проблематично придвинуть к стенке – ощутимой экономии пространства здесь не получится.

    Круглый обеденный стол

  • Овал – у такой формы столешниц те же преимущества и недостатки, что и у круга. Овальные столы более вместительны и безопасны, но менее компакты, чем прямоугольники и квадраты.

    Овальный обеденный стол

Для маленькой кухни можно рассмотреть вариант полукруглого стола. Одним краем его придвигают вплотную к стене, за счёт чего частично высвобождается пространство комнаты для других предметов мебели и техники.

Материал

Обеденные столы могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • Дерево – традиционный материал для изготовления столов. Практичный, эстетичный, долговечный и надёжный – вот лишь часть его достоинств. Деревянные столы могут иметь лаконичный облик, а могут выглядеть как настоящие произведения искусства. Сегодня большой популярностью пользуются модели с минимальной обработкой, сохраняющей и проявляющей во всей красе природную фактуру древесины. Из минусов деревянной мебели – ее довольно высокая стоимость и возможность появления царапин при неаккуратном обращении.

    Деревянный обеденный стол

  • ДСП и МДФ – альтернативные натуральному дереву материалы. По внешним данным практически не уступают древесине, но обходятся намного дешевле. Столы из ДСП и МДФ достаточно практичны и привлекательны, но срок их службы все же заметно короче, чем у натуральных изделий.

    Обеденный стол из ДСП и МДФ

  • Металл – надёжный и долговечный материал, который обычно используется для изготовления каркасов. Столешницы к нему идут деревянные, из МДФ и ДСП, или стеклянные. Металл устойчив к механическим воздействиям, не боится воды и перепадов температур, служит очень долго, не деформируясь и не теряя первоначального облика. Однако со временем на его поверхности могут появляться царапины и потёртости, а от сильных ударов – ещё и вмятины.

    Обеденный стол из металла

  • Пластик – бюджетный материал для демократичных интерьеров. Качественный пластик способен служить довольно долго, при этом он может принимать какие угодно формы и расцветки. Пластиковые столы больше всего подходят в качестве временных вариантов – они лёгкие и мобильные, поэтому могут перемещаться за хозяином, например, с одной съёмной квартиры на другую. Пластик боится механических воздействий, перепадов температур и солнечных лучей, но зато за ним очень легко ухаживать.

    Пластиковый обеденный стол

  • Стекло – материал для столешниц, обычно комбинируется с металлом, деревом или камнем. Стеклянные столы универсальны – их можно органично вписать и в классический, и в любой современный интерьер. Для изготовления столешниц берётся многослойное закалённое стекло с повышенным запасом прочности. Оно может быть прозрачным, цветным, зеркальным или матовым, с узорами, напылением, рисунками. Минусы – от ударов все-таки может разбиться, требует регулярного ухода (часто покрывается разводами и пятами), может издавать довольно неприятный для некоторых пользователей звук при соприкосновении с посудой.

    Стеклянный обеденный стол

  • Ротанг – материал, представляющий собой сухие стебли ротанговой пальмы или их искусственную имитацию. Используется для изготовления плетёной мебели. Столешницы из ротанга выглядят воздушно и ненавязчиво, при этом они довольно выносливы и долговечны. Из недостатков материала – довольно сложный уход, между прутьями может скапливаться пыль, которую проблематично вычистить полностью. Чтобы минимизировать загрязнения, ротанговые поверхности накрываются стеклянными листами.

    Обеденный стол из ротанга

  • Камень – дорогой, эксклюзивный материал, который не часто встречается в стандартных интерьерах. Каменные столы надёжны и долговечны, они выглядят очень необычно и привлекательно, но довольно капризны в уходе. Любые красящие вещества могут въедаться в их поверхность, портя её первоначальный вид.

    Обеденный стол из камня

Чтобы ответить на вопрос «из какого материала покупать стол?», прежде всего, оцените бюджет покупки. Если он ограничен, отдайте предпочтение варианту из МДФ или недорогой деревянной модели. Если не планируете экономить на покупке, оттолкнитесь от стиля вашего интерьера. Для классики больше подходит дерево и стекло, для современных интерьеров – стекло, металл, камень.

Способ трансформации

Конструкции обеденных столов

Громоздкие обеденные столы совершенно не практичны из-за своих габаритов, а для некоторых интерьеров и вообще не уместны. Гораздо удобней пользоваться дома складными моделями, которые в повседневном быту занимают минимум места, а при необходимости могут трансформироваться в полноценные столы для размещения больших компаний.

Складные столы бывают следующих типов:

  • «Книжки» – в сложенном состоянии выглядят как компактные тумбочки. Чтобы их разложить, нужно выдвинуть складные опоры и на них установить одно или два боковых крыла.
  • Выдвижные – столешницу встраивают в другие предметы обстановки кухни или гостиной. Она может стать продолжением, например подоконника или кухонного гарнитура. Выдвинуть её или убрать на своё место легко парой движений рук. Такая мебель отлично подойдёт для маленьких комнат, где каждый квадратный метр площади на счету.
  • Раздвижные – столешницы таких столов тоже разделены на 2 части, для торжества их можно раздвинуть в стороны и установить в свободное пространство дополнительную вставку, увеличивающую общую площадь стола.
  • Раскладные – столешница разделена на 2 части, которые можно сложить друг на друга, а для торжества просто развернуть в стороны, как крылья бабочки.
  • Трансформеры – такие столы могут выполнять роль сразу двух предметов мебели, трансформируясь из обеденных, например в журнальные. Они могут менять не только размер столешницы, но и высоту.

Выбор конструкции стола будет зависеть от того, как вы планируете использовать его в дальнейшем, насколько позволяет разместить ту или иную модель пространство вашей кухни или гостиной, как часто вы будете его раскладывать.

Стиль и цвет

Стиль обеденного стола

Цветовое решение и дизайн обеденного стола должны поддерживать общую концепцию интерьера. При этом стол не обязательно должен копировать выбранную стилистику: он вполне может и сам стать акцентным элементом или яркой контрастной деталью вашего интерьера.

Для классических кухонь и гостиных хорошо подходят лаконичные столы из массива дерева, окрашенного в натуральный оттенок или просто покрытого лаком. Вместо деревянных моделей можно также выбрать качественный вариант из МДФ или ДСП. Те же материалы будут органичны для эко-стиля, кантри и прованса. Прованс приветствует мебель в светлых тонах, кантри и эко – мебель с минимальной обработкой поверхностей.

Обеденный стол в современном стиле

Для современных интерьеров можно рассмотреть модели из стекла, металла и камня. Такие столы выглядят стильно и элегантно. Их внешний облик не нуждается в лишнем декоре, без украшений они смотрятся даже более интересно и дорого.

Ещё несколько советов по выбору

  • У классических моделей обеденных столов четыре ножки. Они обеспечивают мебели абсолютную устойчивость и эстетичный внешний вид, но при этом могут мешать размещению пользователей. Альтернативный вариант – одна нога в качестве центральной опоры, но в таком случае важно внимательно оценивать конструкцию стола. Если она продумана тщательно, то и на одной ножке стол будет таким же устойчивым, как на четырёх. Если нет – стол будет легко опрокинуть, просто вставая или садясь за него. Три ноги – практичный и удобный вариант для круглых столешниц. Мебель на двух широких ножках использовать довольно неудобно, так как сесть за такой стол с торцов нормально просто не получится.
  • В маленькую кухню или загруженный деталями интерьер стоит приобрести стол из прозрачного стекла. Он поможет вам сделать пространство комнаты визуально более свободным и гармоничным.
  • Чтобы организовать в комнате дополнительную зону хранения, посмотрите на модели обеденных столов с дополнительными выдвижными ящиками под столешницей. Приобретя такой стол, вы можете прямо в нем хранить разные полезные мелочи для приёма гостей: салфетки, столовые приборы, свечи.
  • Если вам не хочется постоянно оттирать со стеклянной столешницы пятна, разводы и отпечатки пальцев, обратите внимание на модели из матового стекла или мебель со специальным защитным покрытием. Уход за ними буде гораздо более простым и быстрым, нежели за прозрачными вариантами.

Стол, как и любой другой предмет интерьера, должен быть удобным и долговечным. Не стремитесь сэкономить на нем, ведь слишком дешёвая модель может в будущем доставить вам множество хлопот с уходом и ремонтом. Выбирайте обеденный стол тщательно по всем параметрам, перечисленным в статье, и тогда он прослужит вам, не разочаровывая, не один десяток лет.

Перейти к выбору обеденного стола