Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как выбрать инсталляцию для унитаза

Подвесная сантехника – отличное решение для большинства современных интерьеров. За её надёжность и долговечность в большой степени ответственна опорная инсталляция, без которой установка оборудования подвесного типа просто невозможна. Перед покупкой инсталляции для унитаза обязательно изучите существующие типы таких опор и основные параметры, по которым их следует выбирать.

Типы инсталляций для унитаза

В продаже встречаются две разновидности сантехнических инсталляций: навесные (блочные) и рамные. У каждой из них свои технические характеристики и особенности установки.

Навесные (блочные) инсталляции

Блочные инсталляции для унитаза

Такие системы подходят для установки как напольных, так и подвесных моделей унитазов. Они представляют собой металлическую раму прямоугольной формы, которая крепится к вертикальной поверхности при помощи анкерных болтов. На неё монтируется смывной бачок и сам унитаз. Навесные инсталляции обычно полностью встраиваются в стенные ниши, наружу выводятся только крепления для сантехники, а основа после установки закрывается декоративной стенкой.

Навесная инсталляция для унитаза

Основные преимущества навесных систем – их универсальность, простота конструкции и невысокая стоимость. Однако у этого типа инсталляции есть существенное ограничение по использованию: блочную систему можно устанавливать только на несущую стену, так как перегородки просто не способны выдержать тяжесть конструкции и дальнейшую нагрузку на неё.

Блочная инсталляция прослужит долго и без нареканий только при условии её грамотной установки. Металлическая рама должна быть зафиксирована в стенной нише крепкими и надёжными анкерами, в нише должно быть достаточно места для правильного расположения смывного бачка и соединений с коммуникациями. Свободное пространство ниже блоков потребуется заложить кирпичами во избежание обрушения конструкции.

При монтаже инсталляции придётся частично демонтировать капитальную стену, что заметно осложнит весь процесс ремонт санузла.

Рамные инсталляции

Рамная инсталляция для унитаза

Системы этого типа считаются наиболее прочными и долговечными. Конструктивно это те же самые металлические рамы с креплениями для установки сантехники. Но в отличие от навесных инсталляций рамные системы имеют опорные ножки, регулируемые по высоте.

Благодаря этой особенности они могут фиксироваться в пространстве тремя способами:

  • напольным – крепление опорных ножек к полу анкерными болтами;
  • настенным – крепление только к стене (аналог навесных моделей);
  • комбинированным – крепление и к стене, и к полу.

При установке инсталляций напольным или комбинированным способом основная нагрузка будет распределяться как раз на опоры, вертикальные поверхности при этом либо не задействуются вообще, либо задействуются незначительно. По этой причине рамные инсталляции разрешается монтировать на некапитальные стены, гипсокартонные перегородки и другие поверхности из непрочных материалов.

Рамные системы инсталляции для унитаза

Рамные конструкции более функциональны, чем блочные. При помощи регулируемых ножек у них можно менять высоту расположения сантехники, подстраивая её под габариты помещения и индивидуальные особенности пользователей. Из-за сложности конструкции и более интересных эксплуатационных характеристик стоимость рамных инсталляций обычно на порядок выше стоимости блочных.

Сантехнические инсталляции могут иметь разную конфигурацию. По этому признаку они делятся на:

  • Стандартные – имеют классическую прямоугольную форму и стандартную высоту (112 см, с небольшими отклонениями у разных моделей). Подходят для монтажа сантехприборов в типовых санузлах.
  • Угловые – используются в помещениях, где важно сэкономить пространство или просто требуется установить сантехнику в один из углов комнаты. Имеют 4 дополнительных накладки, которые располагаются под углом в 45° к основе. С их помощью конструкция крепится к полу и к одной или двум смежным стенам.
  • Укороченные – имеют компактную конструкцию высотой 82-85 см. Подходят для монтажа в маленьких санузлах или в помещениях, где над сантехникой размещается другое оборудование или, например, подоконник.
  • Продольные – предназначены для монтажа сразу нескольких сантехнических приборов в один ряд (например, унитаз, биде и писсуар). Имеют единую горизонтальную конструкцию с несколькими креплениями для сантехники, что позволяет равномерно распределять нагрузку на систему.

В продаже встречаются также двухсторонние конструкции, позволяющие размещать сантехнику по обеим сторонам одной разделительной перегородки. Для обустройства жилых помещений они мало востребованы, но их нередко используют в офисах, а также торговых и административных зданиях, где в одном санузле устанавливаются сразу несколько унитазов или писсуаров.

Параметры выбора инсталляции для унитаза

Совместимость с унитазом

Инсталляция для унитаза

Если вы уже приобрели унитаз или определились с подходящей моделью, сравните межосевое расстояние креплений прибора с соответствующими характеристиками рамы.

В большинстве случаев вы обнаружите один из двух вариантов: 0,18 или 0,23 м, причём второй встречается довольно редко. Тем не менее, убедиться в совместимости необходимо, чтобы в дальнейшем не столкнуться с нерешаемыми сложностями в части монтажа.

Изучите также вопрос расположения смывного бачка. Некоторые супертонкие и компактные инсталляционные каркасы просто не способны вместить бачок нормального объёма. Это значит, что, сэкономив пространство, вы в дальнейшем можете столкнуться с проблемами качества смывания.

Чтобы уменьшить нагрузку на конструкцию, инсталляции обычно комплектуются пластиковыми бачками. Выбирайте варианты с цельнолитыми ёмкостями из качественного материала – они прослужат вам значительно дольше сборных.

Габариты

Габариты инсталляции для унитаза

Размеры инсталляции важны, если вы заранее определились с местом установки унитаза, или ваш санузел имеет небольшую площадь, которую важно использовать эффективно.

Стандартные габариты инсталляций:

  • навесных: высота – 1 м, ширина – 0,5 м, глубина – 0,1-0,15 м;
  • рамных: высота – 0,8-1,4 м, ширина – 0,5-0,6 м, глубина – 0,15-0,3 м.

В ассортименте крупных производителей сантехнического оборудования всегда можно найти и нестандартные модификации инсталляционных систем, например, рамы для угловой установки или укороченные каркасы. Последние будут актуальны для санузлов, где унитаз располагается около низкой перегородки.

Обычно конструкцией укороченной рамы предусмотрена возможность не только фронтального размещения кнопки смыва, но и установки её поверх плоскости каркаса. Для маленьких санузлов производится компактное оборудование с минимальной толщиной рамы (около 0,1 м).

Особенности кнопки смыва

Кнопки смыва для унитаза

У клавиш смыва всего 2 основных характеристики: тип механизма и режим смыва.

По типу механизма различают кнопки:

  • С механическим приводом – предельно простая и надёжная конфигурация-аналог классического смыва унитазного бачка. Спуск воды запускается механически специальным толкателем.
  • С пневматическим приводом – усовершенствованная конфигурация, работающая на сжатом воздухе. Нажатием кнопки он вытесняется из своего резервуара и, двигаясь по системе трубок, активирует подачу воды в чашу унитаза. Пневмокнопки могут располагаться на большом расстоянии от унитаза (до 2,5 м);
  • Сенсорные с инфракрасным датчиком – спуск воды активируется при распознавании датчиком прикосновения человека к кнопке смыва. Другой вариант – датчики, реагирующие на движение в зоне выхода из санузла. Такие системы смыва наиболее удобные, но при этом и наиболее дорогие.

Режим смыва тоже бывает 2 типов:

  • старт-стоп – процесс сброса жидкости можно остановить повторным нажатием на кнопку;
  • двойной – пользователь может выбирать из двух вариантов: полный или экономичный смыв. Во втором случае на смывание тратится только половина воды из бачка.

Смывная панель выполняет ещё одну важную функцию помимо основной: она открывает доступ к механизму смывного бачка. При необходимости ремонта или замены оборудования, делать это придётся именно через отверстие в панели, поэтому важно при покупке и установке сантехники проследить, чтобы габариты механизма и размеры технологического отверстия соответствовали друг другу.

Кнопка смыва может идти в комплекте с рамой, в этом случае она скорей всего не будет иметь каких-то интересных и привлекательных особенностей. Вероятней всего, это будет элемент классической квадратной или круглой формы, белый или хромированный. Если вы хотите, чтобы кнопка вписывалась в концепцию вашего интерьера или просто выглядела оригинально, выбирайте её отдельно от каркаса. Не забудьте при этом, чтобы они совпали друг с другом по техническим параметрам.

Унитазы подвесного типа обладают множеством преимуществ перед классическими напольными моделями. Но все их достоинства актуальны только при условии правильной установки и надёжности опорного оборудования. Качественная инсталляция обеспечит не только долгий срок службы сантехники, но и сделает безопасной её повседневную эксплуатацию.

Перейти к выбору инсталляции для унитаза