Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как выбрать гигиенический душ для унитаза

Гигиенический душ – незаменимая вещь в доме для всех, кто внимательно относится к вопросам личной гигиены, но не располагает при этом свободным пространством в санузле для установки, к примеру, полноценного биде. О технических особенностях современных гигиенических душевых систем и нюансах их выбора поговорим в этой статье.

Виды душевого оборудования

Душ с настенным смесителем

Настенный гигиенический душ

Это самый популярный и практичный вариант установки гигиенического оборудования. Крепление для лейки и гибкого шланга монтируется на стену рядом с унитазом, а смеситель подключается к трубам системы водоснабжения. Пользоваться таким душем легко и удобно, но для установки потребуется провести дополнительные работы – возможно даже с нарушением целостности отделки стен.

Душ со смесителем на раковину

Гигиенический душ со смесителем на раковину

С точки зрения стоимости оборудования и простоты монтажа этот вариант – безусловный лидер среди прочих. Смеситель здесь располагается на раковине, а крепление для лейки со шлангом – там, где будет удобно пользователям: либо рядом с той же раковиной, либо около унитаза.

Главный плюс такого способа монтажа – его простота и незатратность. Устанавливать душевое оборудование можно на любом этапе ремонтных работ или после их завершения, при этом «вскрывать» отделку не потребуется. Ещё одно преимущество смесителя на раковине – экономия пространства, но установка гигиенических душей такого типа оправдана только в небольших санузлах, где раковина и унитаз находятся в непосредственной близости друг от друга.

Встроенный душ

Встроенный гигиенический душ

В эту категорию можно включить системы скрытого монтажа, а также специальные приспособления, которые монтируются прямо на унитаз. У оборудования первого типа все крепления скрываются в стенах, а наружу выносится только панель управления и держатель для шланга. Результат такой установки выглядит эстетично, но сам процесс достаточно сложный и трудозатратный. Системы скрытого монтажа лучше устанавливать на начальных этапах ремонта санузла.

Второй вариант встроенного оборудования – это гигиенический душ, вмонтированный прямо в корпус унитаза или в специальную крышку. Конечно, у таких систем нет дополнительных шлангов и крепежей – они им просто не нужны. Все оборудование состоит из встроенных в ободок или крышку форсунок и установленного в сливной бачок блока управления. Унитазы-биде по габаритам больше стандартных сантехприборов, крышки-биде можно устанавливать на любые модели чаш.

Стоимость таких систем обычно на порядок выше стандартных вариантов унитазов и гигиенических душей, зато усовершенствованная сантехника более функциональна. Из дополнительных опций у встроенных биде встречаются: дополнительный подогрев воды, сушка, мягкое опускание сидения.

На что обратить внимание при выборе

Материалы исполнения

Надёжность сантехники напрямую зависит от качества материалов, из которых она выполнена. Для производства душевого оборудования обычно используют:

  • Нержавеющую сталь и латунь – из них делают смесители и лейки. Это прочные и выносливые материалы, не подверженные коррозии и имеющие эстетичный внешний вид. Модели премиум-уровня могут также изготавливаться из бронзы. Такие варианты особенно хорошо смотрятся в классических интерьерах.

    Гигиенический душ из латуни и нержстали

  • Алюминий и полимеры – из этих материалов производят наружные обмотки для душевых шлангов. Оба варианта обеспечивают изделиям хорошую гибкость и надежно защищают внутренний резиновый шланг от внешних воздействий. Однако металлическая обмотка со временем может начать раскручиваться и ломаться, а полимерная склонна к пересыханию и появлению трещин. Лучше всего служат шланги из комбинированных материалов: например, из пластика, усиленного металлической проволокой или из металла с силиконовым покрытием.

    Гигиенический душ из алюминия и пластика

Качественная сантехника может быть выполнена из любого материала, если производитель ответственно подходит к процессу её изготовления. Выбирая гигиенический душ, отдайте предпочтение моделям от известных и хорошо зарекомендовавших себя марок. Проверяйте оборудование перед покупкой. Если крепёжные элементы кажутся вам ненадёжными, на корпусе присутствуют сколы или царапины, рычаги управления работают неплавно, лучше сразу откажитесь от приобретения такого изделия, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемами при его эксплуатации.

Тип смесителя

Однорычажные смесители для гигиенического душа

Большинство гигиенических душей оснащаются однорычажным смесителем. У него есть всего одна рукоятка для управления температурой и напором водяного потока. Это просто, удобно и гигиенично, именно поэтому смесители рычажного типа пользуются такой популярностью.

Двухвентильные смесители для гигиенического душа

Вентильные смесители не столь практичны в повседневном использовании, комфортные настройки воды у них приходится подбирать поворотами двух вентилей, регулирующих холодный и горячий водяные потоки. Однако смесители такого типа более органично смотрятся в классических и ретро-интерьерах. Некоторые пользователи отдают им предпочтение только за внешний вид.

Наличие термостата

Гигиенический душ с термостатом

Термостат – это встроенный в смеситель механизм, который позволяет выбирать и сохранять комфортные настройки водоподачи. Нужно просто один раз настроить подходящую температуру воды и дальше смеситель при его включении будет сразу подавать пользователю воду с заданными настройками.

Термостат делает гигиенические процедуры не только более комфортными, но и более безопасными. При наличии этого устройства в смесителе можно не опасаться получения ожогов или неприятного контакта с холодной водой при резких скачках давления в сети.

Термостатический гигиенический душ

Смесители с термостатами стоят дороже обычных моделей, но они же помогают пользователям экономить на коммунальных услугах, существенно сокращая время настройки водоподачи до комфортных параметров.

Выбирая гигиенический душ для дома, ориентируйтесь на особенности вашего санузла и бюджет покупки. В совмещённом санузле стандартной планировки можно установить оборудование с настенным смесителем или смесителем на раковину. Если туалет достаточно просторный и есть возможность выполнить полный комплекс монтажных работ – рассмотрите встраиваемые варианты оборудования.

При неограниченном бюджете покупки изучите ассортимент унитазов-биде и крышек-биде. Возможно, именно такие конструкции будут для вас наиболее комфортными.

Перейти к выбору модели гигиенического душа

Ошибка сервера!
Что-то пошло не так, попробуйте еще раз позднее.
Пример заголовка
Пример содержимого