Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
Гипермаркет товаров для дома
Каталог товаров Каталог
8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Освещение для дома
Уличное освещение
Электротовары
Сантехника
Теплый пол
Обои
Мебель
Техника для дома и сада
Комнаты
Все статьи
Как выбрать фасадные светильники

Полноценная фасадная подсветка пока ещё не часто встречается в оформлении загородных домов нашей страны. Однако это направление светодизайна очень привлекательно, ведь свет способен преображать до неузнаваемости даже самые скромные строения, делая их гораздо уютней и эстетичней.

Чтобы создать эффективную систему фасадного освещения, нужно, прежде всего, разобраться с видами и особенностями осветительного оборудования, которое может в неё включаться. Об основных составляющих фасадной подсветки и нюансах их выбора расскажем в этой статье.

Виды фасадных светильников

Встраиваемые

Уличные встраиваемые светильники

Такие светильники можно монтировать в стены, скосы крыш, отмостку дома и другие фасадные элементы. Они могут быть совершенно незаметными на фасаде, а значит не будут отвлекать на себя внимание от архитектурных особенностей самого дома. Особенно выигрышно такие светильники смотрятся на выступающих частях фасадов — балках, карнизах.

Уличные встраиваемые

В зависимости от того, с каким шагом вы смонтируете приборы на выбранных участках, свет от встроенной подсветки может быть и равномерным заливающим, и узко направленным на отдельные фасадные элементы.

Грунтовые

Грунтовые светильники

Эти светильники монтируются в грунт перед лицевой стороной дома или вдоль всего его периметра. Здание в таком случае будет подсвечиваться снизу вверх. В зависимости от угла рассеивания и частоты размещения грунтовых светильников их свет может быть равномерно восходящим или по фасаду могут подниматься вверх отдельные световые пучки, чередуясь с затемнёнными участками. Особенно оригинально и эффектно смотрится цветная подсветка грунтовыми светильниками.

Настенные

Подвесная подсветка

К этой категории относятся разнообразные бра и фонари, которые закрепляются на стенах дома в определённом порядке. Они могут монтироваться и в нижней, и в средней, и в верхней части фасадов. Главное правило здесь — придерживаться в расположении источников света симметрии или какого-то продуманного рисунка, чтобы готовая подсветка не выглядела хаотичной.

Подвесные светильники

Второй важный нюанс — надёжность креплений. Нужно учитывать, что подвесные светильники могут, например, качаться от ветра, и от качества их фиксации на фасаде будет напрямую зависеть срок их службы.

Контурная подсветка

Контурная подсветка фасада

Такой вариант фасадного освещения чаще всего реализуется при помощи светодиодной ленты. Ею можно эффектно и достаточно бюджетно оформить внешний облик дома, подчеркнув линии крыши, арок, окон, углов и других архитектурных элементов. Как альтернативу LED-лентам в контурном освещении можно использовать также разнообразные гирлянды — цветные или монохромные.

Подсветка фасада гирляндой

Контурная подсветка обычно является частью тематического декора. Она может, например, активно участвовать в новогодней иллюминации участка.

Основные характеристики фасадных светильников

Уровень пыле- и влагозащиты

Влагозащита светильников

Приборы для уличного освещения, даже если формально они располагаются под крышей, должны иметь повышенный уровень защиты от негативных воздействий окружающей среды. Специально для работы на открытом воздухе производители выпускают светильники с герметичными корпусами, предохраняющими токопроводящие элементы от контактов с влагой, пылью. Отличить такие приборы от обычных интерьерных светильников поможет маркировка IP.

Для уличного освещения необходимо подбирать оборудование с уровнем пыле- и влагозащиты не ниже IP54. Многие фасадные светильники имеют степень защиты еще выше — IP65. Им не страшен ливневый дождь, сильный ветер и другие неблагоприятные погодные явления.

Мощность

Мощность светильников

С учётом того, что большинство загородных домов имеет высоту в 2-3 этажа (около 6-9 м), в фасадной подсветке нет необходимости использовать светильники большой мощности.

Лампочки для фасада

Обычно для красивого и функционального освещения хватает 12-ваттных светодиодных лампочек. Они не только хорошо справляются со своими функциями, но и помогают заметно экономить бюджет на электричество, так как расходуют немного электроэнергии по сравнению с другими источниками света.

Цветовая температура

Цветовая температура света

Этот параметр показывает, какой оттенок свечения имеют те или иные источники света. Измеряется цветовая температура в Кельвинах (К). Большинство фасадных светильников дают свет в диапазоне 2 500-6 500 К.

Световой спектр искусственных осветительных приборов условно делится на 3 части:

  • Тёплую (2 500-3 500 К) — свет от таких источников оранжевый или желтоватый. Он комфортен для глаз, в таком освещении окружающее пространство кажется более уютным и располагающим к приятному неспешному отдыху. Такой свет испускают лампочки накаливания.
  • Нейтральную (4 000-4 500 К) — этот свет белый, естественный. По своим характеристикам он приближен к солнечному свету, поэтому максимально достоверно передает цвета и пропорции освещаемых предметов. Нейтральный оттенок свечения имеют люминесцентные лампы.
  • Холодную (5 000-6 500 К) — такой свет воспринимается человеческим глазом как голубоватый или синий. Его рекомендуют использовать в светодизайне дозированно, так как длительное нахождение в холодном свете утомительно для глаз и психики человека. Голубое и синее свечение могут испускать светодиодные лампочки.

Выбор ламп для фасадной подсветки с учётом их цветовой температуры зависит от ваших личных предпочтений и общей ландшафтной концепции вашего приусадебного участка.

Несколько советов по выбору фасадных светильников

Подсветка для фасада дачи

  • При планировании фасадного освещения проверьте, не будет ли свет от светильников мешать вам, когда вы находитесь в доме. Может случиться так, что с включённой подсветкой, которая располагается в непосредственной близости от окон, в некоторых комнатах будет ночью светло, как днём. Чтобы не пришлось потом ничего демонтировать и переносить, заранее перепроверьте все параметры освещения, включая углы наклона светильников, степень их отражения в стёклах.
  • Если вы хотите встроить фасадную подсветку в отмостку дома, подбирайте светильники с противоударными корпусами и стёклами. Возможно, вам придётся периодически перемещаться по отмостке вдоль дома, ставить там лестницу, чтобы что-то починить или смонтировать. Светильники должны выдерживать разнообразные механические воздействия, не теряя работоспособности.
  • Сосредоточившись на том, как будет смотреться фасадная подсветка в темноте, не упускайте из виду и тот момент, как светильники выглядят и насколько они гармонируют с экстерьерами в дневное время. Здесь есть два пути: выбирать максимально незаметные варианты без лишних деталей и в тон фасадов или подобрать красивые приборы, которые будут гармонировать с ландшафтом и внешним дизайном вашего дома.

    Умные светильники для дачи

  • Продумывая подсветку, постарайтесь сделать её максимально удобной в обслуживании. Если предполагается использовать приборы с заменяемыми лампочками, располагайте их в более-менее доступных частях фасада, чтобы в случае необходимости у вас не возникало больших сложностей с заменой расходников.
  • Работу фасадной подсветки можно автоматизировать: например, оснастить её датчиками освещённости или движения. В первом случае, светильники будут сами зажигаться с наступлением сумерек и гаснуть на рассвете. Во втором освещение будет работать, когда кто-то перемещается в зоне видимости датчика. Это решение не всегда оправдано для декоративной подсветки, но для функциональных светильников достаточно практично. Например, для тех, которые подсвечивают входную группу дома.

    Фасадная подсветка на участке

  • Если фасад дома имеет металлические декоративные или функциональные элементы, лучше отказаться от освещения его прожекторами или грунтовыми светильниками. Блики и слепящие пятна испортят все впечатление от подсветки. Для таких фасадов больше подойдут встроенные или настенные приборы.
  • Для фасадов деревянных домов с темными шероховатыми стенами не подойдут светильники с мягким приглушенным светом. Большая часть светового потока будет поглощена поверхностью стен. В этом случае потребуются мощные светильники с нейтральным белым светом.

Фасадная подсветка — интересный, но достаточно трудоёмкий в организации способ внешнего оформления дома. Подойдите к её организации со всей ответственностью, чтобы она стала настоящим украшением вашего приусадебного участка и при этом не создавала вам дополнительных хлопот и неудобств.

Перейти в каталог уличного освещения для фасада

Меню
0
Сравнение
0
Отложенные
0
Корзина
Ошибка сервера!
Что-то пошло не так, попробуйте еще раз позднее.
Пример заголовка
Пример содержимого