Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как выбрать душевой гарнитур

Душевые гарнитуры ценятся пользователями, прежде всего, за их компактность. Для них не составит труда найти место даже в очень маленьких санузлах. Правильные комплекты должны быть эргономичными и долговечными. О том, как выбрать именно такой гарнитур, читайте в нашей статье.

Комплектации душевых гарнитуров

В стандартный комплект душевого гарнитура входят: душевая лейка, штанга и гибкий шланг. Каждый элемент этого набора имеет свои особенности, которые важно учитывать при покупке.

Лейка

Пожалуй, главный элемент душевого гарнитура – это лейка или насадка для принятия душа. Разные типы леек отличаются по диаметру, количеству режимов работы, пропускной способностью и по другим параметрам.

Лейка для гарнитура

Выбирая лейку по диаметру, нужно ориентироваться на возможности системы водоснабжения. Конечно, большой лейкой пользоваться комфортней, но от неё может не быть никакого эффекта, если напор воды в доме слабый. При наличии проблем с давлением в водопроводной сети лучше остановить выбор на лейке среднего диаметра.

Лейки для душа

Стандартные лейки просто обеспечивают распределение водяного потока тонкими струями с определённым напором. Однако есть и экземпляры, которые могут менять режимы подачи воды. Они обладают функциями аэрации, гидромассажа, эффектом «тропического ливня». Такое более технически совершенное оборудование стоит дорого, иногда настолько дорого, что выгодней приобрести целую душевую кабину, чем одну многофункциональную лейку.

Лейка в душе

Из полезных опций душевых леек стоит отдельно отметить систему самоочистки от известковых отложений. Эта функция актуальна для многих покупателей, ведь качество водопроводной воды у нас оставляет желать лучшего.

Штанга

Штанга для душа

Штанга выполняет функцию держателя для душевой лейки. На ней, как правило, присутствует специальный фиксатор, в который устанавливается лейка. Фиксатор может перемещаться по штанге вверх и вниз, а также позволяет поворачивать в нем саму лейку, настраивая нужное направление водяных потоков. Штанга может быть выполнена из металла или пластика. Поскольку она закрепляется стационарно и выдерживает меньшие эксплуатационные нагрузки, требования к материалу здесь не столь строгие, как к материалу лейки и шланга.

Штанга в душевом гарнитуре

Полноценной штанги в душевом гарнитуре может вообще не быть. Её в таких случаях заменяет держатель для лейки. Он фиксируется сразу на стену и позволяет менять наклон лейки, а высота ее размещения при этом будет постоянной. Этот вариант не самый практичный, особенно если в семье люди разного роста. Подобрать в таком случае высоту лейки, оптимальную для всех, будет проблематично.

Гибкий шланг

Гибкий шланг для душа

При помощи шланга лейка душевого гарнитура соединяется со смесителем. Соединение выполняется при помощи конусных гаек, которыми оснащается сам шланг. Основной параметр этого элемента гарнитура, на который стоит ориентироваться при покупке, – его типоразмер (длина).

В продаже встречаются шланги длиной 1,25 м, 1,5 м, 1,6 м, 2 метра. Для комфортного пользования душем рекомендуем выбирать шланг длиной 2 м.

Душевой шланг

Сам шланг имеет два «слоя»: резиновую или пластиковую трубку и обмотку для неё. Обмотка выполняет защитную роль: она бережёт внутреннюю часть шланга от перегибов, заломов и других повреждений. Наиболее распространены модели, у которых обмотка выполнена из металлических пружинистых звеньев. Такие варианты обычно выбирают за доступную стоимость, но у них есть один существенный недостаток: металлическая обмотка со временем может распуститься и острые её концы в этом случае часто повреждают внутреннюю трубку.

Производители учли недостаток шлангов в металлической оплётке и выпустили модели, у которых швы между металлическими кольцами заполнены силиконом. Полимер увеличивает гибкость шланга и сводит к нулю возможность его разматывания в процессе эксплуатации.

Силиконовый душевой шланг

Помимо названных видов, в продаже можно встретить также цельнопластиковые шланги и шланги с пластиковой обмоткой и резиновой внутренней трубкой. Производители экспериментируют и с дизайном. Разнообразие модельного ряда поддерживается вариациями с гладкой, спиральной и плетёной обмоткой. Сами шланги могут быть цветными или прозрачными.

Выбирая шланг с нестандартной оплёткой, имейте в виду, что светлый и прозрачный пластик довольно быстро теряют свою внешнюю привлекательность. Они желтеют, а также покрываются ржавчиной и известковыми отложениями от водопроводной воды.

Ещё обращайте внимание на наличие защиты от перекручивания. У хороших моделей она обязательно имеется. Для этого их концевую арматуру оснащают специальными подшипниками, чтобы шланг мог прокручиваться вокруг своей оси без перегибов и заломов.

Что ещё учесть при выборе

Материал изготовления и покрытие

Душевые гарнитуры могут быть произведены из следующих материалов:

  • алюминий – отличается лёгкостью, стойкостью к ржавчине, долговечностью. Из недостатков – дороговизна;
  • латунь – обладает оптимальным соотношением эксплуатационных свойств и цены;
  • нержавеющая сталь – устойчива к коррозии, прочна, но тоже стоит недёшево.

Отдельные элементы оборудования выполняются из АБС-пластика и других полимеров. На качество душевого оборудования влияет и покрытие корпуса. Оно обычно бывает 2 видов:

  • хромированное – обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, устойчиво к высокой влажности, перепадам температур, механическому воздействию. Но на глянцевом хроме очень заметны подтеки, разводы, отпечатки рук. Альтернатива глянцевым поверхностям – матовое хромирование;

    Душевой гарнитур хром

  • под бронзу или золото – внешне выглядит эстетично, служит долго, если выполнено качественно, но стоит на порядок дороже хромированного.

    Душевой гарнитур под золото

Современные материалы и покрытия в большинстве своём долговечны и эстетичны, если, конечно, производитель не сэкономил и не выбрал для своей продукции заведомо некачественное сырье.

Способ монтажа

Душевые гарнитуры могут иметь открытый и скрытый тип крепления.

При открытом (внешнем) все конструктивные элементы гарнитура – на виду у пользователей.

Открытый монтаж душа

Закрытый предполагает частичный монтаж в стену или за декоративную панель. Снаружи остаётся только держатель для лейки, сама лейка и излив смесителя. Встроенные комплекты смотрятся эстетично, однако скрытый монтаж серьёзно осложняет все моменты, связанные с ремонтом и заменой оборудования.

Закрытый монтаж душа

Подавляющее большинство душевых гарнитуров на рынке имеет классический внешний тип монтажа.

Наличие термостата

Душевой термостат

Термостат – это устройство, которое позволяет душевому оборудованию «запоминать» пользовательские настройки температуры воды. При включении душа термостат сразу подаёт воду нужной температуры и поддерживает её на протяжении всего времени принятия гигиенических процедур.

Оборудование с термостатом особенно актуально для семей с маленькими детьми и пожилых людей. Оно минимизирует возможность получения ожогов, и, кроме того, помогает экономить воду, ведь с таким устройством больше не придётся каждый раз в первые минуты выливать воду впустую, пока не будет настроена комфортная температура потока.

Дополнительный функционал

Аксессуары в душе

Для удобства пользователей производители оснащают душевые гарнитуры дополнительными крючками, полочками, мыльницами. С одной стороны с такими усовершенствованиями в душе действительно становится комфортней, с другой – каждое дополнительное приспособление увеличивает конечную стоимость оборудования. Выбор в пользу комфорта или экономии каждый покупатель делает исходя из собственных соображений.

Дизайн

Дизайн душевого оборудования

Сегодня в магазинах сантехники можно подобрать душевое оборудование под любой стиль интерьера. В продаже встречаются самые разнообразные модели: от элегантных ретро и строгих классических образцов до совершенно футуристических моделей. Выбор дизайна будет определяться личными предпочтениями покупателя, общей стилистикой его ванной комнаты и другими особенностями интерьера.

Дизайнерский душ

При выборе душевого гарнитура нужно обращать внимание на функциональность разных моделей, а также качество их исполнения, удобство и внешнюю эстетику. Конечно, часто приходится отталкиваться от бюджета покупки. В этом случае важно выбирать изделия проверенных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке сантехники. Качественный гарнитур может прослужить вам без нареканий и поломок до 10 лет.

Перейти к выбору модели душевого гарнитура