Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как выбрать биде

Биде – удобный и функциональный предмет сантехники. Оно способно значительно облегчить и сделать более комфортными ежедневные гигиенические процедуры. О том, какие бывают биде и на что обращать внимание при их выборе, расскажем в этой статье.

Какие бывают биде

Отдельно стоящее

Напольные биде

Это классический вариант биде напольного типа. Отдельное биде внешне похоже на обычный унитаз, отличие только в том, что у биде чаша оборудуется смесителем и изливом. Напольные модели считаются наиболее гигиеничными и удобными для повседневного использования, однако не в каждом санузле найдётся свободное место для их установки.

Ассортимент напольных биде очень широк. Стандартные модели только подают воду для гигиенических процедур. Усовершенствованные оснащаются дополнительным полезным оборудованием, в том числе термостатом, аэратором, подогревом сиденья, опциями сушки и гидромассажа.

Подвесное

Подвесные биде

Биде такого типа монтируются на специальные металлические каркасы, после чего несущие элементы закрываются декоративной стенкой, а видимой остаётся только сама чаша, которая как бы «парит» над полом. Визуально такие конструкции кажутся не особенно надёжными, но на деле они очень выносливы – отдельные модели способны выдерживать вес до 400 кг.

Подвесные биде ценятся за габариты и эргономику. Они более компактны и визуально смотрятся легче, чем напольные. Пространство под ними остаётся свободным, что облегчает уборку и ремонт полов. После гигиенических процедур у основания биде не скапливается влага и грязь. При всех плюсах подвесных конструкций, их установка – процесс значительно более трудоёмкий и финансово затратный, чем установка напольных чаш.

Встроенное (унитаз-биде)

Унитаз-биде

Некоторые модели унитазов производители по умолчанию оборудуют функцией биде. Для этого на заднюю стенку или ободок чаши устанавливают излив и подключают его к системе водоснабжения. У разных моделей излив может быть фиксированным либо поворотным. Поворотный, конечно, удобней, но стоимость его будет выше.

Встроенные биде не занимают дополнительного места в санузле, и это их основное преимущество перед прочими вариациями данного сантехоборудования. Однако по степени гигиеничности они сильно уступают полноценным напольным или подвесным моделям.

Крышка-биде

Крышка-биде

Эта модификация биде внешне выглядит, как обычное сиденье для унитаза. Конструктивно она сложнее: в крышку встроена система подачи воды и смеситель. Электронные вариации имеют еще несколько дополнительных функций: фен, автоподогрев воды и самого сиденья, систему автоматического плавного поднимания и опускания крышки, опцию гидромассажа, очиститель и ароматизатор воздуха. Нужно учитывать, что чем больше у устройства функций, тем оно дороже. Кроме того, электронные элементы могут периодически выходить из строя.

Гигиенический душ

Гигиенический душ

Это устройство представляет собой смеситель на гибкой подводке, оснащённый компактной душевой лейкой. Его устанавливают рядом с унитазом, который будет выступать в роли чаши биде. Такая система компактна и стоит недорого, но ее минус в том, что при использовании одна ваша рука будет все время занята управлением лейкой.

Критерии выбора биде

Материал

Материал биде

Традиционно биде, как и многие другие предметы сантехники, изготавливаются из санитарного фаянса или фарфора. Эти материалы внешне практически не отличимы друг от друга, но есть у них и некоторые особенности:

  • Санфаянс – недорогой материал из белой глины, покрытой слоем глазури. Глазурь обеспечивает гигиеничность изделий, защищает основу от влаги, предотвращает впитывание загрязнений и запахов. Средний срок службы фаянсовой сантехники 15-20 лет. Когда глазурь начинает стираться, внутренняя поверхность чаши утрачивает первоначальный облик: тускнет, желтеет, покрывается разводами и пятнами.
  • Санфарфор – состав этого материала аналогичен составу санфаянса. Фарфор – это тоже глазированная белая глина, но пропорции компонентов и технология обжига здесь иные. Они обеспечивают меньшую пористость и гигроскопичность, чем у фаянса, за счёт этого срок службы фарфоровых биде увеличивается до 50 лет. Цена изделий из санфарфора обычно на порядок выше, чем из санфаянса.

Помимо фаянсовых и фарфоровых биде в продаже можно встретить изделия из искусственного и натурального камня, металла и даже стекла. Камень обладает отличными эксплуатационными характеристиками, он очень прочен, выглядит стильно и эстетично, имеет продолжительный срок службы. Металл и стекло – довольно редкие для сантехники материалы: первый – холодный и создаёт много шума при подаче воды, второй материал хрупкий, дорогой и сложный в монтаже.

Направление выпуска

Направление выпуска биде

Конструктивно выпуск биде такой же, как и у унитазов. Он может быть двух типов: вертикальным или прямым. Выбирать здесь нужно, исходя из особенностей расположения канализационных труб в вашем санузле.

В типовых многоэтажках советской постройки чаще всего встречается вертикальный вариант подключения, в более современных домах – наоборот, прямой. Если вы строите свой дом, то в индивидуальном проекте должен присутствовать план коммуникаций, в соответствии с которым и нужно будет выбирать сантехнику.

Тип смесителя

Смеситель обеспечивает подачу воды для гигиенических процедур, а также позволяет регулировать температуру и напор водяного потока. На биде обычно устанавливают смесители со свободно вращающимся изливом, с помощью которого легко менять направление подачи воды.

Смесители для биде бывают 4 типов:

  • Двухвентильные – настройка температуры и напора воды выполняется поворотами двух вентилей, отвечающих отдельно за горячий и холодный потоки. Пользоваться такими кранами на биде может быть сложно и неудобно, но настройку они дают достаточно точную.

    Двухвентильный смеситель для биде

  • Однорычажные – более простые и комфортные в управлении смесители. Поток воды у них настраивается при помощи поворотов одного рычага вверх-вниз и в разные стороны.

    Рычажный смеситель для биде

  • Термостатические – смесители, которые умеют запоминать нужные настройки водяного потока. Встроенный термостат смешивает горячий и холодный потоки в заданных пропорциях и при включении крана подает воду комфортной температуры. Кроме того, термостат может вообще отключить подачу воды в случае остановки горячего или холодного водоснабжения, тем самым защищая пользователя от возможных ожогов и других неприятных ситуаций.

    Термостатические смесители для биде

  • Сенсорные – у таких кранов в корпус встроен фотодатчик, который реагирует на приближение человека. Когда пользователь оказывается на определенном расстоянии от фотоэлемента, автоматически запускается подача воды с нужными настройками температуры и напора. Сенсорные смесители работают от батареек.

    Сенсорные смесители для биде

Наиболее удобные в использовании смесители – термостатические и сенсорные. Однако их стоимость достаточно высока. Если ваш бюджет ограничен, выбирайте между вентильными и рычажными моделями. Здесь решающим фактором могут быть ваши личные предпочтения.

Дизайн

Дизайн биде

Сегодня в коллекциях разных производителей сантехники можно найти подходящее биде под любой стиль интерьера. Наиболее часто встречаются следующие модели:

  • классические – изделия с элегантной обтекаемой формой, дизайн которых иногда дополняется сдержанным декором, например, рельефной или позолоченной окантовкой;
  • ретро – также модели с округлыми формами, но с более ярко выраженным декором, чем у классических (окантовки, узоры);
  • современные – лаконичные чаши простой формы без каких-либо украшений;
  • хай-тек – подтип современных моделей с минималистичными чертами и несколько грубоватыми, «рублеными» формами.

Помимо традиционных вариантов в продаже встречаются и дизайнерские изделия с нестандартным оформлением. Например, у них могут быть полностью открыты системы коммуникаций, чаша может быть украшена декоративными орнаментами, стилизованными под гжельскую роспись и так далее.

Биде в стиле ретро

Большинство биде выполняются в классическом для сантехники белом цвете. Однако при желании можно подобрать для своего санузла и что-то более оригинальное: например, модель в чёрном матовом оформлении или полностью позолоченную чашу. Производители выпускают биде практически любого оттенка цветовой палитры.

Несколько советов по выбору биде

  • Выбор биде в большинстве случаев определяется размерами санузла. В небольшое помещение можно приобрести крышку-биде или установить гигиенический душ. Если габариты позволяют, то имеет смысл рассмотреть и полноценные чаши – напольную или подвесную.
  • Подвесное биде лучше покупать, если в вашем санузле ещё не сделан ремонт. В противном случае вам придётся одну из стен освободить от отделки, чтобы смонтировать инсталляцию для чаши, а потом заново закрыть её декоративными материалами.
  • Подбирайте биде в единой стилистике с унитазом. Если сантехника будет иметь похожий дизайн, весь интерьер будет санузла смотреться более гармонично и естественно. Большинство производителей выпускают сантехоборудование целыми коллекциями, выдержанными в одном стилистическом направлении, что существенно облегчает выбор подходящих для дома моделей биде, унитазов, раковин.
  • Если вам хочется приобрести умную сантехнику с дополнительными функциями, оцените возможность монтажа розетки рядом с биде, ведь электронику скорей всего потребуется подключить к сетям электроснабжения.
  • Учтите, что дизайн биде может как упростить уход за сантехникой, так и усложнить его. Разнообразные вензеля, сложные окантовки и прочий рельефный декор будут накапливать на себе пыль и загрязнения. Поддерживать чистоту гладкой округлой чаши вам будет гораздо проще.

Выбор подходящей модели биде зависит от целого комплекса различных факторов: это и площадь санузла, и особенности водоснабжения, и предполагаемый бюджет покупки.

Перед покупкой постарайтесь проанализировать перечисленные в статье критерии выбора и определите лично для себя важные и второстепенные моменты. Так вам будет проще сориентироваться в магазине и найти действительно практичный и удобный для вас вариант.

Перейти к выбору биде