Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как выбрать барный стул

Барные стулья уже давно перестали быть атрибутом только ресторанов и кафе. Мода на такую мебель в домах и квартирах вполне обоснована, ведь стулья и табуреты на высоких ножках зачастую превосходят по удобству, функциональности и эстетике своих классических «собратьев». О том, как выбрать комфортную во всех отношениях модель барного стула, читайте в этой статье.

Виды барных стульев

Барные стулья

Ассортимент барных стульев очень широк и разнообразен. В первую очередь все модели такой мебели различаются по типу конструкции. По этому критерию можно выделить 3 группы барных стульев:

  • Табуреты – просто сиденья на высоких ножках без каких-либо дополнительных поддерживающих «опций» вроде спинки или подлокотников. Табуреты удобно использовать в маленьких помещениях, поскольку их можно в любой момент задвинуть под стол или стойку и освободить таким образом часть пространства. Нужно учитывать, что для долговременных посиделок такие стулья не особенно подходят – спина без должной поддержки будет быстро уставать.
  • Классические стулья со спинкой – популярная и удобная разновидность барной мебели. Благодаря своей эргономике эти стулья позволяют проводить в них с комфортом длительное время. Сиденье у них может быть жёсткое, мягкое или полумягкое – выбирайте по собственным ощущениям.
  • Полукресла со спинкой и подлокотниками – это стулья повышенной комфортности. Благодаря высокой спинке и эргономичным подлокотникам они отлично поддерживают спину пользователя в правильном положении, не давая ей уставать, даже если приходится проводить в кресле, например, за работой очень долгое время. Такие стулья стоят дороже, чем их классические аналоги, и места они тоже занимают чуть больше, поэтому не всегда подходят для маленьких комнат.

Барные стулья могут различаться ещё по количеству ножек. Традиционно у них либо 4 ноги, либо одна, но с широким основанием. Дизайнерские модели могут иметь всего 2 или 3 ноги, они выглядят эффектно и стильно, но далеко не всегда такие конструкции обеспечивают должную устойчивость. Если у вас есть дети, лучше остановить выбор на классической модификации с 4 ножками – она самая надёжная.

На что обратить внимание при выборе

Высота и размеры

Габариты барных стульев подбираются с учётом высоты и размеров обеденного стола или барной стойки, около которых они будут размещаться. Оптимальное положение тела для человека, сидящего за столом, – когда есть возможность опереться локтями на столешницу, не сгибаясь и не подтягиваясь вверх.

Стул барный

Чтобы сесть именно так, нужно чтобы между столешницей и сиденьем стула оставалось свободное расстояние примерно в 30 см. То есть если ваш стол или стойка имеют высоту в 110 см, стулья к ним нужно покупать высотой около 80 см. Большинство стандартных моделей как раз имеют высоту 74-77 см.

Многие барные стулья сегодня оснащаются механизмом газ-лифта. С его помощью высоту сиденья можно регулировать в определённом интервале, например, от 60 до 80 см. Такие модели стоят несколько дороже обычных стульев без регулировки. Наличие газ-лифта может быть актуально для тех семей, в которых близкие люди сильно отличаются друг от друга по росту.

Барный стул с подъемным механизмом

Ещё барные стулья с подъёмным механизмом удобно использовать, когда в дом приходят гости. В таких случаях высоту сидений можно отрегулировать для посадки людей за обычный обеденный стол.

Размер самого сиденья у барных стульев обычно заметно меньше, чем у их аналогов стандартной высоты. Обратите особое внимание на этот момент, если планируете использовать барную мебель в качестве обеденной. Долгие посиделки за столом на тесном стуле – далеко не самое комфортное времяпрепровождение. Чтобы ничто не мешало вам наслаждаться обедами и общением за домашней барной стойкой или столом, выбирайте стулья с удобной спинкой и большими сиденьями средней мягкости.

Барные стулья для дома

Общее количество стульев для дома можно определить исходя из длины стола или стойки и с учётом того факта, что на одного сидящего человека должно приходиться не менее 60 см столешницы. Если барная стойка на вашей кухне имеет длину в 180 см, то вдоль неё можно поставить 3 стандартных по габаритам барных стула. Массивные модели с подлокотниками, конечно, потребуют больше свободного пространства.

Материал

Магазины предлагают покупателям барные стулья из следующих материалов:

  • Металл (обычно хромированная или матовая сталь) – очень прочный, долговечный и выносливый материал. Для современных интерьеров подойдут стулья в хромированном исполнении, для классических можно выбрать мебель с коваными элементами.

    Барный стул металл

  • Дерево – ещё один надёжный и эстетичный материал. С разной степенью обработки он может органично вписаться в любые интерьеры. Деревянные модели редко имеют опцию настройки высоты. Если она принципиальна, можно подобрать, например, комбинированную модель на металлическом основании.

    Барный стул дерево

  • Пластик или акрил – демократичные материалы, которые часто используют дизайнеры для создания оригинальных стульев для современных интерьеров. Качественный пластик и правильная конструкция делают такую мебель довольно прочной и долговечной. За пластиком и акрилом очень легко ухаживать, но на их поверхностях могут появляться царапины от неосторожного использования.

    Барный стул пластик акрил

  • Натуральный или искусственный ротанг – лёгкие и прочные материалы, которые отлично комбинируются с любыми другими. Стулья из ротанга особенно гармонично смотрятся в интерьерах в эко-стиле.

    Барный стул ротанг

Обивка сидения тоже может быть разной:

  1. Текстильной – такие модели выглядят очень уютно и по-домашнему. Благодаря разнообразию цветовой палитры и рисунков на тканях подходящий текстиль легко подобрать для интерьера в любом стиле. Из недостатков тканевых обивок – только то, что они легко и быстро пачкаются, но довольно сложно очищаются от загрязнений. Выход – ткани со специальными пропитками, отталкивающими грязь.
  2. Из натуральной кожи – сиденья с такой обивкой служат очень долго, за ними легко ухаживать, они приятны на ощупь и выглядят стильно и дорого. Стоят они, соответственно, тоже немало.
  3. Из кожзама или эко-кожи – эти материалы не столь прочны, как натуральная кожа, но выглядят при этом не менее эстетично и стоят на порядок дешевле.

Какой бы ни был материал у ваших барных стульев, они должны сочетаться со столешницей или стойкой, рядом с которой располагаются. Сочетание может проявляться в цветовой гамме, фактуре исполнения, декоре и других внешних признаках.

Ещё несколько советов

  • Если ваша барная стойка разделяет комнату на обеденную зону и гостиную, обратите внимание на стулья с поворотными сиденьями. На них будет удобно участвовать во всем происходящем и в той, и в другой частях помещения: следить за тем, что варится на плите, смотреть телевизор в гостиной, общаться с друзьями, расположившимися в обеих зонах.
  • Стулья тоже имеют ограничение по максимальной нагрузке. Если ими будут пользоваться люди крупной комплекции, обратите внимание на этот параметр еще в магазине. Стандартная нагрузка – 100-120 кг, если этого недостаточно – ищите модели с усиленным основанием.
  • У моделей, у которых регулируется высота сиденья, должна быть возможность настройки высоты опоры для ног. Иначе сиденье вы сможете настроить под свой рост, а удобное положение для ног подобрать не получится, поэтому пользоваться стулом будет проблематично.
  • Основание барного стула на 1 ноге должно по размерам быть примерно таким же, как сиденье. Если оно будет меньше стул может легко опрокинуться вместе с сидящим при любом его неловком движении.
  • Для небольшой гостиной или кухни можно подобрать барные стулья из прозрачного пластика. Они смотрятся легко и невесомо, благодаря своей прозрачности создавая ощущение свободного пространства вокруг стола или стойки.

При выборе барных стульев нужно учитывать три основных момента: сколько примерно времени вы будете проводить на них в течение дня, со столом или стойкой какой высоты будете их использовать, и с какими элементами интерьера они должны будут сочетаться. Ответив на эти вопросы, вы сможете быстрее и точнее определиться с подходящей моделью стульев в магазине.

Перейти к выбору барных стульев