Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как ухаживать за ванной

От того, насколько бережно и внимательно вы относитесь к своей ванне, зависит не только её внешняя привлекательность, но и конечный срок службы чаши. Регулярные уходовые процедуры не потребуют от вас каких-то особых навыков, знаний и вложений. Чтобы поддерживать чистоту и эстетичный облик ванны, достаточно лишь соблюдать правила и рекомендации, приведённые в этой статье.

Общие правила ухода за ванной

  • Ни одна ванна не любит контактов с абразивными средствами и щётками с жёсткой щетиной. Чистка чаши такими инструментами и средствами оставляет на поверхности царапины и микротрещинки. Вода, попадая в них, постепенно разрушает защитное покрытие и добирается до основы ванны. Если этот процесс запустить, то уже через пару лет (а то и раньше) ванне потребуется полная реставрация.
  • Не стоит испытывать покрытие ванны на прочность резкими температурными перепадами. Сюда относится ополаскивание поверхности слишком горячей водой или набор ледяной воды в чашу, разогретую длительными водными процедурами. Подобные термические нагрузки могут привести к появлению тех же микротрещин и даже к деформации стенок ванны (речь об акриловых моделях).
  • Будьте осторожны, экспериментируя с народными средствами и советами по уходу за ванной. Самые популярные рекомендации касаются использования соды, лимона и уксуса в качестве пятновыводителей для различных поверхностей. Сода – хоть и мягкий, но все же абразив, а значит, и она может царапать покрытие ванны. Лимонная и уксусная кислоты могут справляться с налётом, потёками и многими сложными пятнами, но при этом они истончают и даже разъедают материал покрытия.
  • Постарайтесь не оставлять ванну наполненной в течение длительного времени (нескольких часов). Если вы практикуете, например, замачивание белья в ванне в мыльном или порошковом растворе, то скорее всего спустя некоторое время заметите, что поверхность ванны начнёт желтеть. Так действуют активные компоненты, входящие в состав моющих средств, причём они не только портят внешний вид сантехники, но ещё и повреждают материал покрытия.
  • Если вы купаете в ванне животных, перед этой процедурой кладите на дно толстое полотенце или резиновый коврик. Так вы защитите чашу от появления царапин от когтей ваших питомцев.
  • Не ставьте в ванну металлические предметы, табуреты, ведра. Вся эта утварь может легко поцарапать дно или оставит на поверхности чаши вмятины и сколы.

Особенности ухода за ваннами разных типов

Акриловые

Уход за акриловой ванной

Акрил – материал довольно требовательный и прихотливый в уходе. Чтобы как можно дольше сохранять белизну и блеск поверхностей, нужно обязательно ополаскивать ванну чистой водой после каждого использования. Так вы сможете легко удалить с покрытия лёгкие загрязнения, мыльный налёт и остатки моющих средств, а значит, их активные компоненты не будут истончать и разъедать материал ванны.

Если на поверхности ванны появилась накипь, избавиться от неё вам поможет тёплый водный раствор обычного хозяйственного мыла. Более сложные и застарелые пятна лучше удалять специальными составами для акриловых поверхностей. Обычно в инструкции к самой ванне производители прописывают, какие средства стоит использовать для ухода за той или иной моделью.

Перед использованием моющего средства обратите внимание на его состав – в нем не должно быть формальдегида, щелочных соединений и кислот, хлора, ацетона и других растворителей.

В крайнем случае, для очистки ванны от стойких загрязнений можно использовать слабый раствор лимонного сока или уксусной кислоты (1 ст. ложка на 1 л воды). Протрите пятно мягкой тканью, смоченной в растворе, или оставьте на нем эту ткань на некоторое время до растворения загрязнения. После этого хорошо ополосните ванну чистой водой.

Уход за ванной из акрила

За акрилом все-таки лучше ухаживать специальными жидкими или гелеобразными средствами. Но прежде, чем пускать вновь купленное средство в дело, протестируйте его на небольшом малозаметном кусочке поверхности чаши во избежание неприятных сюрпризов. Нанесите состав на выбранный участок тем способом и в той дозировке, которые указаны в инструкции по его использованию. Если материал никак не отреагирует на такую процедуру, значит, ваше средство вполне пригодно для ухода за акриловыми поверхностями.

Акрил нужно беречь от прямых солнечных лучей. Если в вашей ванной комнате есть окно, расположите саму ванну так, чтобы она как можно меньше контактировала с солнечным светом. Используйте шторы или жалюзи для притенения помещения в дневные часы, когда солнце светит прямо в окна.

Эмалированные

Уход за эмалированной ванной

Эмалью покрывают ванны из чугуна или стали, чтобы они служили как можно дольше. Эмалевое покрытие очень гладкое на ощупь и совершенно не требовательное в уходе. Оно может выдерживать контакты с большинством моющих и чистящих средств, но к механическим воздействиям довольно чувствительно. По этой причине с эмалированными ваннами все же следует обращаться достаточно бережно.

Для ухода за чашей с эмалевым покрытием не обязательно приобретать дорогие специальные составы. Поддерживать её чистоту и блеск можно с помощью любого пастообразного чистящего средства (без абразивов) или даже мыльного раствора обычного стирального порошка.

Чистка эмалированной ванны

Удалить с поверхности ванны ржавчину поможет перекись водорода, смешанная с нашатырным спиртом (1:2). Таким раствором нужно протереть каждое пятно и, когда ржавчина растворится, хорошо промыть ванну чистой водой. Старые ржавые пятна можно попробовать вывести раствором уксуса и воды (1:1) с щепоткой соли. Обрабатывать поверхность также как и предыдущим составом.

Лучший способ сохранить эмалированной ванне её первоначальный облик на долгие годы – не держать её слишком долго с водой и после каждого использования вытирать насухо мягкой тканью.

Уход за сопутствующим оборудованием

Уход за смесителями

Нередко причиной загрязнений и отложений на поверхности ванны становится неисправная фурнитура – например, подтекающий или неплотно закрывающийся кран. Верните сантехоборудование в исправное состояние, этим вы заметно облегчите себе ежедневный уход за вашей ванной.

Ухаживать за хромированными элементами ванны можно с помощью тех же составов, которыми вы чистите саму чашу. Главное, не использовать абразивные средства и жёсткие губки или щётки. Если вы предпочитаете пользоваться народными способами, следите, чтобы составы на основе кислот были не слишком концентрированными, иначе очень скоро вы обнаружите на сливном отверстии, смесителе и других хромированных деталях ржавчину.

Чистка гидромассажных систем

Особого внимания к себе требуют гидромассажные системы.

  1. Во-первых, им категорически противопоказаны уходовые средства, содержащие абразивные компоненты. Твёрдые частицы не только повреждают хромированные поверхности, но ещё и засоряют сопла форсунок и другие части системы.
  2. Во-вторых, водопроводная вода сама по себе является причиной и источником образования известковых отложений в системе. Чтобы поддерживать в чистоте и рабочем состоянии форсунки, перед каждым использованием ванны запускайте гидромассажную установку на 5-7 минут, даже если не планируете ее использовать. Прогоняя воду по трубам, система сама предохраняет себя от образования отложений.
  3. И в-третьих, даже если вы соблюдаете второе правило, каждый месяц проводите дополнительно плановую чистку форсунок. Для этого нужно будет набрать в ванну воды, добавить в неё по инструкции средство для прочистки труб и запустить гидромассажную установку на 10-20 минут. Далее оставьте воду в ванне ещё на пару часов, после слейте её и соберите остатки жидкости со дна губкой или мягкой тканью. Ватными палочками, смоченными в водном растворе лимонного сока или в перекиси водорода, очистите каждую форсунку от налёта и осадка. Завершив процедуру, ополосните чашу и вытрите ее насухо.
 

Чтобы гидромассажная система как можно дольше находилась в работоспособном состоянии, рекомендуется принимать ванну с минимальным количеством разнообразных моющих гелей, пен и соли, либо отказаться от их использования совсем. Все эти составы способствуют образованию мыльного налёта, накипи и других отложений внутри оборудования.

Уход за ванной – дело небольшой сложности, если знать его основные правила и нюансы. Берегите ванну от агрессивных моющих составов, не используйте жёсткие губки и щётки, уделяйте внимание уходу за чашей после каждого ее использования. Выполняя эти простые рекомендации, вы сможете продлить срок службы ванны на долгие годы вперёд.

Перейти к выбору ванны