Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как рассчитать количество точечных светильников

На этапе ремонта жилой комнаты или офисного помещения важно правильно рассчитать нужное количество источников света для создания эффективной системы освещения.

Если светильников будет слишком мало, в комнате будет темно и неудобно независимо от её назначения. Если же свет будет слишком яркий и интенсивный, это отрицательно отразится на расходе электричества и на зрении пользователей помещения.

Нормативы освещённости помещений различного назначения

Оптимальные уровни освещённости для жилых и офисных помещений определены государственными органами расчётным путём и закреплены специальными нормативными актами.

СП 52.13330.2011 и СНиП 23-05-95 рекомендуют при организации систем освещения руководствоваться следующими стандартами:

  • в помещениях, где выполняются чертежи и работы с мелкими деталями – 500 Лк;
  • в библиотеках, кабинетах и офисах, оснащённых персональными компьютерами – 300 Лк;
  • в детских комнатах – 200 Лк;
  • в прочих жилых комнатах (на кухне, в гостиной и спальне) – 150 Лк;
  • в гардеробных – 75 Лк;
  • в коридорах, прихожих, санузлах и иных подсобных помещениях – 50 Лк.
Указанные нормативные значения рассчитаны на 1 кв. метр площади помещения и являются усреднёнными. Это значит, что в разных зонах комнат оптимальный уровень освещённости может быть выше или ниже стандартного.

К примеру, рабочее пространство имеет смысл освещать более интенсивно, а проходные части помещений, наоборот, не нуждаются в слишком яркой подсветке.

Подсветка рабочего пространства

Нормативы можно использовать без каких-либо оговорок для расчётов по помещениям со стандартными потолками (высотой в 2,7 метра).

Если же комнаты имеют большую, чем стандартная, высоту потолков, потребуется применить поправочный коэффициент:

  • до 3 метров – 1,2;
  • в пределах 3-3,5 метров – 1,5;
  • от 3,5 до 4,5 метров – 2.

Данный коэффициент обязательно нужно учитывать при расчетах, поскольку чем дальше располагаются источники света от предметов, находящихся в помещении, тем хуже они освещают объекты и поверхности.

Способы расчёта количества точечных светильников

Для определения необходимого количества точечных светильников, которые будут размещены в той или иной комнате, обычно пользуются одной из двух формул: первая учитывает параметры светового потока источников света, вторая – мощность осветительных приборов.

Расчёт по световому потоку

Формула здесь выглядит следующим образом:

n = S x E / F, где:

n – искомое число светильников;

S – площадь комнаты в кв. метрах;

E – нормативное значение освещённости с учётом назначения помещения по СНиП;

F – мощность светового потока одного светильника.

Пример: требуется рассчитать, сколько нужно установить точечных светильников для нормального освещения гостиной со стандартной высотой потолка площадью 20 кв. метров. В светильники будут установлены светодиодные лампочки с мощностью светового потока в 700 Лм.

Согласно СНиП уровень освещённости гостиной должен составлять 150 Лк на 1 кв. метр. Умножим площадь комнаты на нормативное значение освещённости: 20х150=3000 Лм – такова общая мощность светового потока, требуемая для освещения комнаты. Поделим её на мощность одной лампочки и получим нужное количество приборов: 3000/700 = 4,3 светильника.

Освещение гостиной

При получении дробных значений округление рекомендуется производить в большую сторону, а значит, для того чтобы нормально осветить гостиную необходимо будет установить в ней 5 точечных светильников с лампами мощностью в 700 Лм.

Расчёт по мощности лампочек

Ещё несколько лет назад, когда повсеместно были распространены только лампы накаливания, а альтернативные источники света просто отсутствовали в свободной продаже, применяли другой метод расчётов.

В этом случае учитывали мощность самих осветительных приборов и ориентировались на следующие нормативные значения освещённости помещений:

  • в спальной комнате – 15 Вт/кв. метр;
  • в гостиной и санузле – 22 Вт/кв. метр;
  • в кухне – 26 Вт/кв. метр;
  • в детской – 60 Вт/кв. метр.

Количество светильников, работающих с лампами накаливания, рассчитывается путём умножения площади комнаты на нормативное значение освещённости и последующего деления результата на мощность одной лампочки.

Пример: та же гостиная площадью в 20 кв. метров будет освещаться лампочками на 60 Вт. Находим нужное количество светильников: 20х22/60 =7,3, округляем до большего числа, получаем, что комнату смогут качественно осветить 8 приборов.

Точечное освещение гостиной

Мощность светодиодных и люминесцентных лампочек измеряется не в Ваттах, а в люменах. Чтобы определить мощность источников света, потребуется  воспользоваться таблицей соответствия мощностей различных типов ламп:

 Лампы накаливания, Вт

Люминесцентные лампы, Вт 

Светодиодные лампы, Вт 

25

5-7

2-3

40

10-13

4-5

60

15-16

6-10

75

18-20

10-12

100

25-30

12-15

150

40-50

18-20

200

60-80

25-30

Таким образом, лампы накаливания мощностью в 60 Вт, выбранные для освещения нашей гостиной, можно заменить люминесцентными на 15-16 Вт или светодиодными на 6-10 Вт.

Учёт особенностей отражающих свет поверхностей

Бывает так, что расчётного количества светильников оказывается недостаточно для организации нормального освещения в помещении.

Проблема здесь может заключаться в особенностях отделки и интерьера комнаты: если в них преобладают тёмные тона и фактуры, поглощающие свет, в расчётах нужно будет сделать корректировки.

Освещение коридора

Учесть степень отражения световых лучей различными поверхностями поможет соответствующий коэффициент.

Его значения распределяются следующим образом:

  • 70% – белые оттенки,
  • 50% – прочие светлые тона,
  • 30% – серый цвет,
  • 10% – тёмные оттенки,
  • 0% – цвет чёрный.

Для упрощения расчётов берут средний коэффициент отражения, характеризующий отделку потолка, стен и пола. Определяют его, складывая значения коэффициентов для каждой поверхности и деля полученную сумму на 3. Более точные значения искомого коэффициента для разных вариантов оформления интерьеров можно найти в специальных таблицах.

Освещение с натяжным потолком

К примеру, если в гостиной глянцевый натяжной потолок белого цвета, обои на стенах светлых пастельных тонов, а пол – светлый ламинат, коэффициент отражения (Ко) будет равен (70+50+50)/3 = 57% или 0,57. В дальнейшем, на этот коэффициент умножают мощность светового потока одной лампочки (F):

n = S x E / F х Ко

Соответственно, для освещения нашей гостиной с учетом особенностей ее интерьера потребуется уже не 5, а 8 точечных светильников мощностью в 700 Лм каждый.

Рекомендации по размещению точечных светильников

  • Натяжные потолки чувствительны к температуре, до которой нагреваются потолочные светильники в процессе эксплуатации. Уже при нагреве до 60°С полотно может деформироваться, поменять оттенок или даже расплавиться. Данный фактор обязательно нужно учитывать при расчётах нужного уровня освещённости: с натяжными потолками можно использовать только светильники, оснащённые светодиодными или энергосберегающими лампочками. Традиционные лампы накаливания и галогенные приборы – совершенно неподходящие варианты (в крайнем случае, можно использовать маломощные источники этого типа – лампы накаливания до 40 Вт, галогенные до 35 Вт, потолок при этом следует защищать специальными термокольцами или термоквадратами).
  • Точечные светильники размещаются на потолке по определённой схеме. Обычно их располагают по кругу или в форме овала. Таким образом, получается создать в помещении наиболее эффективное и равномерное освещение.

    Расположение точечных светильников

  • Если точечные светильники смещаются ближе к центру потолка, основной световой поток будет концентрироваться в центральной части комнаты, а пространство по периметру стен будет освещено чуть хуже.
  • Размещённые в форме прямоугольника светильники помогают визуально расширить пространство и немного «приподнять» потолки.

    Размещение светильников

  • Если в качестве основного источника света в комнате устанавливается потолочная люстра, все расчёты необходимой мощности и количества лампочек делаются для неё. Точечные светильники в этом случае выполняют декоративные функции и при расчётах не учитываются.
  • При планировании системы освещения можно разделить расчётное количество светильников на несколько групп и при монтаже вывести эти группы на разные выключатели. Такая подсветка позволит зонировать пространство и использовать только те светильники, которые необходимы в каждый конкретный момент.

    Распределение светильников

Правильно выполненные расчёты и соблюдение рекомендаций по размещению светильников помогут максимально эффективно организовать освещение комнаты, а также избежать ошибок и необходимости переделки уже созданной системы подсветки.

Перейти ко всем точечным светильникам