Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как правильно выбрать писсуар

Писсуар считается исключительно «мужским» предметом сантехники, однако производители современного оборудования для санузлов готовы предложить такие приборы и для других категорий пользователей. О существующих видах этих полезных сантехнических приспособлений и правилах их выбора расскажем в этой статье.

Какие бывают писсуары

Весь ассортимент писсуаров можно разделить на 3 группы по категориям пользователей, для которых они предназначаются:

  • Мужские. Это самые распространённые и востребованные модели. Их конструкция похожа на классический унитаз. Основной элемент писсуара – чаша для справления естественных потребностей, к которой подведена вода для обеспечения смыва. Дополнительно чаши оборудуются также сливом и сифоном, удерживающим неприятные запахи внутри канализационной системы.

    Мужские писсуары

  • Женские. Редко встречающиеся в продаже модификации. Такие приборы не пользуются большой популярности, поскольку сама их конструкция недостаточно эргономична для повседневной эксплуатации с учётом особенностей женской физиологии. Женские писсуары могут быть актуальны для тех женщин, которые не могут по разным причинам пользоваться обычным унитазом: например, на поздних сроках беременности, с родовыми травмами или заболеваниями опорно-двигательной системы.

    Женские писсуары

  • Детские. Компактные модели, предназначенные для приучения мальчиков к пользованию унитазом. Обычно их изготавливают из прочного пластика и оснащают специальными присосками для крепления к любой подходящей вертикальной поверхности. Отвод воды и смыв у большинства моделей не предусмотрены, вместо этих опций – съёмная чаша.

    Детские писсуары

Производители выпускают также мобильные варианты детских писсуаров, которые удобно брать с собой в поездки на автомобиле, путешествия, походы.

Писсуары могут также отличаться по форме чаши: у разных моделей она может быть округлой, прямоугольной, квадратной. Эксклюзивные варианты выполняются в форме экзотических цветов, ракушек, человеческих фигур. Детские писсуары выполняются в форме животных, мультяшных героев, ракет и других интересных для ребёнка предметов.

На что обратить внимание при выборе

Материал

Материал писсуара

Для изготовления писсуаров используют следующие материалы:

  • Санфаянс – вид керамики, очень широко используемый в производстве сантехники. Достаточно прочный и гигиеничный материал. Сам по себе санфаянс пористый, поэтому для продления срока службы и облегчения ухода за ним фаянсовые поверхности глазурируют или покрывают эмалью. Дополнительное покрытие закрывает поры, препятствуя проникновению влаги и загрязнений. Благодаря этому фаянсовая сантехника легко моется и долго сохраняет первоначальную белизну и глянцевый блеск.
  • Санфарфор – более прочный и менее пористый материал, чем санфаянс. Его также получают из глины, но за счёт других технологий производства и обжига, санфаянс приобретает более твёрдую поверхность и высокую устойчивость к механическим повреждениям. На фарфоровых поверхностях нечасто появляются сколы и трещины, исключение – ситуации сильных механических ударов (например, когда на писсуар сверху падает тяжёлый предмет). Санфаянс также покрывают глазурью для более лёгкого и качественного ухода за поверхностями. Для защиты от загрязнений сантехнику также обрабатывают специальными отталкивающими составами.
  • Нержавеющую сталь – надёжный и простой в уходе материал. Он не впитывает влагу, грязь и запахи, не боится механических нагрузок, на нем не размножаются бактерии и грибки. С точки зрения эстетики несколько уступает изделиям из фаянса и фарфора, зато обладает антивандальными свойствами. Благодаря таким характеристикам металлические писсуары особенно востребованы в общественных санузлах.

Перечисленные материалы – самые популярные для производства сантехнических изделий. Реже, но в продаже можно встретить также модели писсуаров из натурального или искусственного камня, стекла, полимерных составов.

Способ установки

Монтаж писсуара

По этому параметру различают подвесные (настенные), напольные, мобильные и безводные модели. Подвесные писсуары пользуются наибольшей популярности благодаря своей компактности и простоте ухода за ними. Они занимают минимум места в санузле и при этом оставляют свободным пространство под собой, чем значительно облегчают уборку помещения.

Для установки подвесных моделей требуются специальные кронштейны или инсталляционная система. Последняя крепится на основание (в зависимости от типа – к стене или полу) и имеет крепления, удерживающие сантехнику на нужном уровне.

В верхней части настенных писсуаров имеется сливной механизм, к которому подводится вода из системы водоснабжения дома. В нижней части располагается отверстие для вывода отходов, к которому присоединяется канализационная труба.

Подвесной писсуар

Напольные модели достаточно габаритные и даже громоздкие, их имеет смысл ставить в просторных помещениях, где нет необходимости экономить свободное пространство. По способу установки они схожи с классическими унитазами.

Мобильные модели можно при необходимости перемещать с места на место. Они не подсоединяются стационарно к сетям водоснабжения и водоотведения. Безводные не имеют подвода воды. Чтобы сделать их более гигиеничными, производители оснащают такие приборы защитным клапаном, который удерживает неприятные запахи внутри канализационной системы.

У некоторых моделей сифон имеет такую конструкцию, при которой в нем всегда находится барьерная жидкость или другой адсорбент, выполняющий функцию фильтра.

Тип выпуска

Тип выпуска писсуара

Выпуск воды у писсуара бывает горизонтальным или вертикальным. Тип выпуска выбирается с учётом особенностей канализационных коммуникаций в каждом конкретном санузле. В магазинах сантехники также можно найти переходники, с помощью которых при желании можно обустроить любой тип подключения писсуара к системе водоотведения.

Подвод воды

Подвод воды к писсуару

У разных моделей подвод воды выполняется внутренним (скрытым) или наружным способом. При внутреннем все коммуникации закрываются специальной декоративной панелью. Такой вариант монтажа более сложен, но результат выглядит более эстетично, ведь снаружи не остаётся на виду никаких инженерных элементов кроме самой чаши писсуара.

При наружном подводе чаша дооборудуется краном и сифоном. Этот способ используют, если писсуар устанавливается уже после выполнения в санузле всех отделочных работ, то есть когда нет возможности или желания повторно «вскрывать» одну из стен для установки сантехники и после заново выполнять отделку. Скрытый способ подвода чаще всего реализуют на этапе черновых работ в санузле.

Система слива

Система слива писсуаров

Писсуары укомплектовываются 3 вариантами сливных механизмов:

  • Ручным: после каждого использования такого писсуара нужно будет самостоятельно открыть кран для слива воды. Это не очень удобно, гигиенично и экономично. Пожалуй, единственный существенный плюс моделей с ручным сливом – их низкая цена.
  • Полуавтоматическим: для запуска смыва в этих моделях предусмотрена кнопка или рычаг. По смыслу полуавтоматические системы аналогичны системам смыва в унитазах. Они достаточно надёжны и удобны в использовании, за счет чего востребованы на рынке.
  • Автоматическим: эти системы работают по бесконтактному принципу. Они гарантируют своевременный, качественный и экономичный смыв воды. Бесконтактную работу обеспечивают встроенные датчики: фото-, инфракрасные, датчики движения. Они реагируют на определённые сигналы – движение руки, выключение света, выход человека из помещения, и считывая их, запускают смыв.

В продаже встречаются также модели с соленоидным смывом. У них встроенные датчики срабатывают на изменение pH-уровня воды. Автоматика в сливных механизмах может работать от сети электроснабжения или батареек.

Дополнительные опции

Опции писсуаров

Отдельные модели писсуаров могут оснащаться крышкой, которая делает их использование более гигиеничным и комфортным. Крышка защищает от появления неприятных запахов и от брызг на полу, а ещё она делает внешний облик сантехнике более стильным и эстетичным.

Если вы приобретаете писсуар для приучения ребёнка к унитазу, обратите внимание на модели с мельницей, выполняющей роль прицела. Обычно такие приборы имеют интересное «детское» оформление. С ними мальчику будет проще привыкнуть пользоваться сантехникой по назначению, не оставляя брызг и луж на полу.

Писсуары для инвалидов

В маленький санузел можно подобрать модель «2 в 1»: помимо самого писсуара у неё есть компактный умывальник. Обычно он работает таким образом, что использованная в умывальнике вода отправляется на смыв в писсуар, что позволяет владельцам санузла экономить на плате за коммунальные услуги.

Для того чтобы упростить уход за сантехникой, многие производители покрывают чаши писсуаров специальными грязе- и водоотталкивающими составами. А для использования в общественных местах существует специальная антивандальная сантехника – такие писсуары обычно выполняются из металла, имеют ударопрочную конструкцию и скрытую автоматическую систему смывания.

Прежде чем отправляться в магазин сантехники за покупкой писсуара, стоит определиться с нужными техническими характеристиками прибора. В этом вопросе можно отталкиваться от бюджета покупки. Если он ограничен, обратите внимание на санфаянсовые модели с полуавтоматическим типом смыва без дополнительных опций.

Если вы не планируете экономить на покупке, изучите ассортимент моделей из санфарфора с усовершенствованным смывом и полезными дополнениями в виде крышки, грязеотталкивающего покрытия поверхности.

Перейти к выбору писсуара