Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как использовать светильники-споты в интерьере

Правильно подобранное освещение – залог хорошего настроения, здоровья глаз и правильного восприятия интерьера. Рынок предлагает огромное множество современных источников света. Одно из интересных и универсальных решений для любых помещений в доме – светильники-споты.

Какие бывают споты

Все модификации спотов можно классифицировать по способу их крепления к потолку или другой поверхности. По этому критерию споты делятся на:

  • встраиваемые – монтируются в специальные отверстия в потолочном полотне и фиксируются в них при помощи пружинных зажимов. Располагаются по одному на определённом расстоянии друг от друга или группами в разных зонах помещения согласно заранее выбранной схеме;

    Встраиваемые споты

  • накладные – внешне похожи на традиционные светильники-бра, но отличаются от них способностью менять направление светового потока по желанию пользователя. Эту опцию обеспечивают подвижные основания приборов и лампочки на вращающихся механизмах. Накладные споты крепятся к бетонному основанию потолка или к гипсокартонным панелям, корпус светильников не утапливается в потолочном полотне, а выступает за его поверхность;

    Накладные споты

  • подвесные – конструктивно похожи на классические люстры, крепятся к потолку тем же способом – на крюк или планку. Отличительная особенность подвесных спотов – в их подвижности и способности создавать направленное освещение;

    Подвесные споты

  • трековые – представляют собой целые системы освещения, состоящие из светильников, сгруппированных определённым образом на одном токопроводящем треке. Треки могут крепиться к потолку на подвесах или накладным способом, а также встраиваться в потолочное полотно полностью.

    Трековые споты

Выбор типа крепления зависит от способа отделки потолка. На натяжных и подвесных потолочных конструкциях особенно уместно смотрятся встраиваемые модели, для обычных потолков больше подходят накладные модели. Подвесные и трековые варианты универсальны, их можно монтировать практически на любой тип потолка.

В зависимости от места размещения споты также делятся на потолочные, настенные и настенно-потолочные. По конструктивным особенностям направленные светильники могут иметь один или несколько отражателей. Споты с одним отражателем дают узкие пучки света и используются для создания акцентной подсветки. Споты с несколькими отражателями гораздо лучше рассеивают свет в пространстве и могут даже заменять собой центральные источники света.

Как использовать споты в интерьере

Гостиная

Споты в главной комнате дома могут выступать в роли основных источников света, а также использоваться для организации локального освещения. В первом случае чаще всего монтируются осветительные системы из встраиваемых потолочных моделей. Их располагают на потолке в определённом порядке, чтобы получить в помещении равномерное освещение без теней и затемнённых участков. Для этой цели лучше использовать светильники с несколькими отражателями – они лучше рассеивают свет в пространстве.

Споты в гостиную

В качестве локальных источников света споты устанавливают в зонах работы и отдыха, над обеденным столом, перед фасадами мебели, картинами, предметами искусства – то есть там, где требуется что-то дополнительно осветить и выделить на фоне остального интерьера.

Кухня

Споты помогают визуально разделить помещение кухни на самостоятельные зоны:

  • рабочую,
  • обеденную,
  • зону отдыха.

Споты в кухню

В рабочей зоне лучше разместить компактные приборы, простые в управлении и с минимумом декора. За ними в дальнейшем будет проще ухаживать. В обеденной зоне хорошо смотрятся светильники на штангах, подвесах или гибких кронштейнах – они выглядят стильно и современно, при этом хорошо справляясь с возложенными на них функциями.

Спальня

Споты в спальню

В спальной комнате споты могут монтироваться и на потолок вместо люстры, и на стену над кроватью вместо традиционных светильников-бра. Такие приборы, установленные в изголовье кровати, делают более комфортным процесс чтения или общения с близкими перед сном. Акцентные споты, создающие узконаправленные пучки света могут быть использованы в любом месте комнаты, где нужно подчеркнуть и выделить светом какие-то интересные детали и элементы интерьера.

Детская

В комнате для малыша потолочные споты можно использовать, к примеру, для подсветки игровой зоны, а настенные модели способны легко заменить собой традиционные ночники. Главное требование к осветительным приборам здесь – чтобы они были максимально безопасны для ребёнка. В связи с этим стоит подбирать светильники из прочных материалов с минимальным декором.

Споты в детскую

Комнату подростка сделают более стильной и современной светильники на штангах или кронштейнах. Настенные вариации успешно заменяют собой классические настольные лампы и бра, а потолочные приборы являются отличной альтернативой стандартной люстре.

Ванная

При помощи спотов в ванной комнате удобно организовывать подсветку зеркала или шкафчиков для банных принадлежностей. Здесь можно использовать и встраиваемые, и накладные приборы, и настенные варианты светильников. А если площадь помещения позволяет, то вполне уместно разместить на потолке и трек-систему подсветки.

Споты в ванную

Важно только, чтобы свет от спотов был нейтрального оттенка, иначе он будет искажать цвета освещаемых предметов. Ещё одно требование к приборам – соответствующая условиям эксплуатации степень влагозащиты, она должна быть не ниже IP44.

Прихожая, коридор

Споты в этих помещениях используют и как основные светильники и как вспомогательный вариант подсветки. Приборы с несколькими рассеивателями успешно заменяют собой другие типы потолочных светильников, нужно только внимательно следить за габаритами такого оборудования – оно не должно мешать открыванию шкафов и перемещению крупных предметов (мебели, стройматериалов) через комнату.

Споты в прихожую

Акцентные споты помогут привлечь внимание к размещённым на стенах картинам, фотографиям и другим элементам интерьера. Для прихожей выбирают подсветку нейтральных тонов, свет других оттенков будет искажать отражение в зеркале.

Ещё несколько советов

  • Визуально расширить пространство небольшой комнаты помогут споты, у которых плафоны развёрнуты к потолку. Такие приборы создают освещение, «раздвигающее» стены и создающее в помещении ощущение простора и воздушности.
  • Выбирая светильники с галогенными лампами или лампами накаливания, нужно учитывать, насколько близко они будут располагаться к потолочному полотну. Уровень их нагрева настолько сильный, что материалы натяжных и подвесных потолков легко плавятся и могут загореться. От потолка до такого источника света должно быть не менее 40 см свободного пространства.
  • Если в комнате комбинированное освещение с использованием спотов и других типов светильников, все приборы должны быть однотипными по фактуре, стилистике и внешнему оформлению. Иначе интерьер не будет смотреться целостным и гармоничным.
  • Споты могут работать с разными типами ламп: от традиционных лампочек накаливания до современных диодных источников света. Самыми практичными и долговечными являются светодиоды, они хоть и стоят дороже, но служат в разы дольше прочих видов, экономят электроэнергию, а главное, дают свет высокого качества.

Светильники-споты – отличный вариант для творческих экспериментов с интерьером. С их помощью можно создавать в доме самые разнообразные световые эффекты, подчёркивая и выделяя достоинства разных комнат и, наоборот, скрывая нежелательные моменты. Но даже если вы не сторонник опытов над пространством, споты могут быть для вас отличной альтернативой практически всем традиционным светильникам. Нужно только со всем вниманием подойти к вопросу выбора такого оборудования.

Перейти ко всем спотам