Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Цветовая температура ламп и светильников

Цветовая температура – одна из самых важных характеристик источника света, а потому этот параметр нужно обязательно учитывать при разработке светового дизайна дома или офиса. О том, какой бывает температура света и как правильно размещать в помещениях светильники с учетом этой характеристики, пойдет речь в нашей статье.

Что такое цветовая температура и как ее узнать

Цветовой температурой называют интенсивность светового потока, излучаемого лампой, светильником или иным источником света. Проще говоря, эта характеристика определяет оттенок, в который свет «окрашивает» все освещаемые им предметы.

Цветовая температура

Освещение может быть нейтральным, а также холодным и теплым. Первый тип никак не влияет на цветопередачу, то есть предметы под таким источником света «предстают» перед глазами человека ровно в том виде, в каком существуют на самом деле. Второй тип (холодный) придает всему окружающему голубоватый оттенок, третий (теплый) – «окрашивает» предметы в желтоватые тона.

Температура света измеряется в Кельвинах (К). Световые категории на цветовой температурной шкале располагаются следующим образом:

  • Теплый свет попадает в диапазон 1000-4000 К. Такое освещение близко к естественному солнечному: оно является привычным для большинства людей, не раздражает и не напрягает глаза.
  • Нейтральный свет соответствует диапазону 4000-6000 К. Он является эталонным в плане качества цветопередачи и чаще всего используется в интерьерах в качестве основного.
  • Холодный свет имеет числовые значения в пределах 6000-10000 К. Визуально это освещение воспринимается как голубоватое или сиреневое, оно не дает ощущения уюта, поэтому обычно используется в офисных и торговых помещениях. Иногда его применяют и в домашних интерьерах, преимущественно для создания каких-либо инновационных концепций.

Узнать цветовую температуру того или иного источника света (если речь идет о разных типах ламп) несложно. Эту характеристику указывают практически на всех современных лампочках: производители размещают искомое значение в кельвинах на упаковке изделий, а также дублируют его на цоколях или радиаторах.

Классическая лампа накаливания способна создавать только теплый свет, при этом, чем мощнее лампочка, тем менее насыщенный у нее оттенок свечения. Эти моменты важно учитывать, если требуется создать в помещении яркую, но теплую подсветку – для таких случаев лучше использовать несколько маломощных ламп вместо одной-двух, имеющих большую мощность. Люминесцентные лампы излучают только холодный свет. Светодиодные обладают широким спектром и могут иметь практически любой оттенок.

Где и как размещать светильники с различной цветовой температурой

Освещение разных оттенков способно по-разному влиять на самочувствие человека и его эмоции:

  • яркий теплый свет помогает просыпаться по утрам, бодрит, активизирует деятельность организма;
  • приглушенные спокойные оттенки «теплой» части спектра расслабляют, настраивают на отдых, помогают заснуть по вечерам;
  • свет холодных тонов настраивает на интенсивную работу, заставляет концентрироваться на поставленных задачах, однако при длительном воздействии может утомлять и даже провоцировать бессонницу.

Учитывать эти особенности света необходимо при подборе осветительных приборов для разных функциональных зон дома, квартиры или офиса.

Гостиная

Главная комната – то место в доме, где жильцы обычно проводят больше всего времени, а значит, освещать ее должны источники нейтрального света. Ни теплые расслабляющие оттенки, ни холодные тонизирующие тона здесь ни к чему. Только чистый белый цвет сможет наилучшим образом подчеркнуть детали и особенности интерьера, не будет раздражать при чтении, просмотре телевизора, занятии рукоделием и т.д.

Цветовая температура света в гостиной

Спальня

В комнате, предназначенной для отдыха, имеет смысл размещать светильники, дающие теплый свет спокойных оттенков. Холодные тона для освещения этого помещения лучше не использовать вообще, а источники нейтрального света можно размещать локально: например, в виде бра над прикроватными тумбочками, которые будут включаться во время чтения перед сном.

Подсветка в спальне

Ванная

В этом помещении общее освещение лучше выбирать среди теплых оттенков. Нейтральные или синеватые тона будут визуально создавать ощущение «холода», из-за чего нахождение в ванной комнате станет некомфортным. Чистый белый свет можно использовать для создания локальной подсветки рядом с зеркалами и в других зонах, где требуется максимальная цветопередача.

Подсветка в ванной

Рабочий кабинет

В помещении, где самое важное – это правильный настрой на работу, свет должен быть нейтральным. Использовать здесь холодные синеватые оттенки не рекомендуется, чтобы не ускорять наступление усталости и переутомления от активной умственной деятельности.

Подсветка в кабинете

Для прочих помещений освещение подбирается исходя из той же логики: там, где нужна атмосфера отдыха и спокойствия – свет теплых приглушенных тонов; в зонах активности или там, где требуется идеальная цветопередача, – чистый белый свет.

Глаза человека тонко «чувствуют» любые изменения температуры и других характеристик света. Отклонения этих параметров от нормальных значений способны серьезно влиять на психологическое и эмоциональное состояние, снижать работоспособность и ухудшать качество зрения. Для создания комфортной обстановки дома и в офисе важно обязательно учитывать параметры освещения и подбирать их индивидуально под конкретные условия эксплуатации в том или ином помещении.

Перейти ко всем видам лампочек