Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Что нужно знать о магнитных трековых системах

Магнитные трековые системы – это относительно новый, но уже отлично зарекомендовавший себя вид интерьерного освещения. Внешне они выглядят как классические трековые светильники, но крепление источников света у них магнитное, что значительно упрощает монтаж и эксплуатацию оборудования. О других особенностях и вариантах использования магнитных треков в интерьере читайте в этой статье.

Как устроены магнитные трековые системы

Магнитные трековые системы

Магнитные трековые системы освещения состоят из двух основных частей: шинопровода особой конструкции и непосредственно самих светильников.

Шинопровод имеет П-образную форму в сечении и внешне выглядит так же, как у обычных трековых систем. Главная его отличительная особенность – наличие внутренней 3-слойной пластины, на которую без всяких дополнительных креплений примагничиваются адаптеры источников света.

Пластина состоит из алюминиевой накладки, которая непосредственно контактирует со светильниками, медной токопроводящей шины и слоя неодимовых магнитов, отвечающих за удерживание светильников на шинопроводе. У некоторых моделей шинопроводы не имеют магнитного слоя, магниты в таких системах встраиваются в сами светильники.

Внутренняя контактная плата имеет напряжение не более 24 В, а потому не представляет никакой опасности для человека или домашних животных. К бытовой электросети вся система подключается через понижающий трансформатор (блок питания).

Трековые светильники на магнитных шинопроводах

Чтобы установить на направляющие рейки источники света, не нужны ни навыки электротехнических работ, ни специальные инструменты или крепежи. Достаточно просто завести основания светильников внутрь шинопроводов, и они сами зафиксируются на направляющих, замкнув все оборудование в единую электрическую цепь.

Простота монтажа – одно из основных достоинств магнитных систем освещения.

Среди других преимуществ таких светильников этого типа:

  • Универсальность: магнитные треки можно использовать в качестве основных или вспомогательных источников света, они легко монтируются на любые горизонтальные и вертикальные поверхности.
  • Экономичность и безопасность: благодаря небольшой мощности и низкому напряжению питания, светодиодные магнитные треки являются одними из самых выгодных источников света для дома.
  • Простота перенастройки: светильники можно перемещать, менять угол освещения, извлекать и устанавливать обратно, причём со всеми этими операциями легко справятся обычные пользователи.

Магнитные системы освещения

У светильников магнитного типа есть и некоторые недостатки, о которых важно помнить, включая такие приборы в сценарии освещения дома или офиса.

Среди минусов магнитных треков:

  • Все модели однофазные: это значит, что на каждом шинопроводе может располагаться не более 1 самостоятельной группы светильников, тогда как на классических треках можно размещать до 3 групп подсветки с автономным включением и регулировками.
  • Магнитные треки менее мощные, чем классические: из-за этой особенности их практически не используют для освещения больших площадок.

Магнитные трековые светильники имеют лаконичный современный дизайн и идеально впишутся в интерьеры современного типа.

Виды магнитных трековых систем

Виды магнитных трековых систем

В зависимости от типа шинопровода магнитные системы делятся на три группы:

  1. Встраиваемые: шины таких конструкций монтируются прямо в потолочную поверхность, стыки и крепёжные элементы остаются практически невидимыми, а сами светильники монтируются вровень с потолком. Такой способ установки особенно актуален для небольших помещений с невысокими потолками, где важно рациональное отношение к организации пространства.
  2. Накладные: направляющие элементы этих светильников устанавливаются непосредственно на поверхность потолка. Накладные шинопроводы – оптимальное решение для стандартных потолков, не имеющих дополнительного уровня, в который можно было бы спрятать крепежи. Шины этого типа также часто используются для реализации геометрически сложных сценариев подсветки.
  3. Подвесные: у таких приборов шины крепятся к потолку на специальные тросики. Готовые осветительные конструкции выглядят достаточно оригинально и могут стать хорошей альтернативой классическим подвесным светильникам. Обычно их используют для освещения барных стоек, обеденных столов, кухонных островков.

Многие модели универсальны: их конструктивные особенности позволяют крепить светильники на потолок любым удобным способом: встраивать в поверхность потолка, размещать приборы внакладку или на подвесах.

Трековые системы магнитного типа можно классифицировать и по видам светильников, которые в них используются. Это могут быть:

  • Линейные светильники: выглядят как светящиеся отрезки, имеют длину от 15 до 120 см и большие углы рассеивания – до 120°. Они хорошо подходят для организации основного освещения, но вполне могут использоваться и как локальные.

    Линейные магнитные светильники

  • Поворотные приборы: чаще всего это споты или прожекторы. Они дают направленный свет и обычно используются в акцентном освещении. Поворотная конструкция позволяет направлять световой поток от них в любые точки помещения.

    Поворотные магнитные светильники

  • Подвесные светильники: крепятся к шинопроводу на специальных тросах-подвесах, различаются по длине, мощности и внешнему оформлению. Чаще всего используются в подсветке обеденных зон, барных стоек, кухонных островов.

    Подвесные магнитные светильники

На магнитном шинопроводе можно размещать одновременно несколько видов светильников, создавая таким образом оригинальные световые композиции и сценарии освещения.

Надёжные и стильные магнитные светильники предлагают многие известные европейские, китайские и российские бренды. Множество интересных моделей можно найти у фабрик Maytoni, ST Luce, Arlight, DesignLed.

Что учесть при выборе магнитных треков

Блок питания

Блок питания для магнитных треков

Магнитные светильники низковольтные, поэтому работают от электросети только через блок питания. Если такое устройство не включено в комплектацию осветительных приборов, его потребуется приобрести отдельно.

Чтобы подобрать блок питания по мощности, нужно определить общую мощность всех светильников, которые будут через него работать. Это можно сделать простым сложением их мощностей. К полученному результату следует обязательно прибавить 20-30% – это будет запас для обеспечения безопасной и эффективной работы цепи. На итоговую цифру мощности и нужно ориентироваться при покупке блока питания. Если приборов с нужным значением в магазине не окажется, выбирайте тот, который по мощности будет чуть больше, чем необходимо.

Комплектующие

Коннекторы для магнитных треков

Если вы планируете создать оригинальную световую композицию из магнитных трековых светильников, вам точно потребуются разнообразные соединители. Они бывают прямыми линейными, угловыми, крестовыми, T-образными, жесткими и гибкими, внутренними и внешними. С их помощью можно наращивать или укорачивать треки, продлевать их с потолка на стену, выкладывать светильниками геометрические фигуры. Также не забывайте о заглушках и крышках.

Как использовать магнитные треки в интерьере

Магнитные трековые светильники в гостиной

При помощи магнитных трековых светильников можно организовать как общее, так и локальное освещение. В первом случае нужно подбирать приборы с широким углом рассеивания, именно они смогут равномерно и качественно осветить все пространство комнаты.

Приборы направленного света подходят для расстановки акцентов в интерьере, они помогают выделить светом какие-то интересные особенности помещения, оригинальные предметы интерьера, произведения искусства. На одной трековой системе можно использовать разные виды светильников. Такой подход позволяет экономить пространство и упрощает пользование системой освещения.

Магнитные трековые светильники в ванной

Чаще всего магнитные трековые светильники используют в оформлении современных интерьеров. Особенно такая подсветка актуальна для стилей лофта, хай-тека и минимализма. Лаконичные светильники в монохромных корпусах органично вписываются в подобные концепции, не привлекая к себе большого внимания, но при этом эффективно решают задачи освещения.

Особенности монтажа магнитных трековых светильников

Монтаж магнитных трековых светильников

Магнитные трековые системы подходят для установки на любые потолочные поверхности, включая натяжные конструкции. Освещение под них рекомендуется монтировать до того, как мастера займутся монтажом самих полотен. В противном случае потребуется сначала снять натяжной потолок, чтобы проложить проводку и установить закладные планки, а потом ещё раз натягивать полотна обратно. При монтаже также нужно обязательно предусмотреть доступ к блоку питания.

В зависимости от вида трека меняется способ установки. Встраиваемые варианты устанавливают в заранее подготовленные в полотнах ниши со слотами. Накладные треки – стандартные, их крепят к потолку на саморезы и жёсткие закладные. Подвесные шинопроводы монтируются к потолочной поверхности на гибких или жёстких тросах.

Выбирая трековое оборудование на натяжной потолок, лучше не экономить. В дешёвых моделях производители обычно используют металлические пластины минимальной толщины. Они легко деформируются и могут способствовать нагреву трека, из-за чего может быть испорчено само потолочное полотно.

Магнитные трековые светильники обладают множеством достоинств: они функциональны, просты в использовании, безопасны и привлекательны внешне. Если вы планируете обновить освещение в вашем доме или офисе, обязательно рассмотрите этот вариант оборудования.

Перейти к выбору магнитных трековых систем