Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Москва
Мы правильно определили
ваш город?
Гипермаркет товаров для дома
Каталог товаров Каталог
+7 (495) 374-57-37
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Освещение для дома
Уличное освещение
Мебель
Сантехника
Электротовары
Теплый пол
Обои
Техника для дома и сада
Комнаты
Все статьи
Какие люстры и светильники актуальны в 2022 году

Модные тенденции светового дизайна в 2022 году необыкновенно разнообразны. Дизайнеры интерьеров продолжают искать все новые и новые «фишки» во всех возможных направлениях, начиная от аскетичного минимализма и заканчивая великолепным гламуром. Наиболее органичные для домашних интерьеров решения мы собрали для вас в этой статье.

Лампы-шары

Круглые светильники

Самое популярное модное веяние последних лет – светильники с идеально круглыми плафонами и абажурами. Они могут быть выполнены из стекла, металла, пластика и вообще любых материалов. В цветовой гамме предпочтения дизайнеров отданы в текущем сезоне нейтральным оттенкам: белому, серому, розовому, цвету слоновой кости, голубому. На контрасте с плафонами основания могут быть окрашены в чёрный, золотой или коричневый цвета.

Лампы шары

Стеклянные сферы подходят к любым интерьерным стилям и хорошо работают с пространствами любой площади. Прозрачные плафоны, например, хороши для маленьких комнат, а белые матовые – для комнат с высокими потолками. В просторной гостиной или спальне будут очень привлекательно смотреться светильники сразу с несколькими круглыми плафонами-шарами, собранными в гроздья.

Абажуры из натуральных материалов

Абажуры из ротанга

Это модное течение напрямую связано с общим экотрендом, который набирает силу и популярность практически по всем направлениям современной жизни. Абажуры для светильников плетутся из самых разнообразных материалов, обладающих достаточным запасом прочности и эластичности. Это может быть ротанг, лоза, джут и даже сушёные водоросли.

Экологичные светильники

Подобные лампы становятся настоящим эксклюзивом в интерьере, но подходят не ко всем стилям. Наиболее уместно они смотрятся в сочетании с провансом, бохо, средиземноморским и ретро-стилем. Многие варианты можно органично вписать в классические интерьеры. А вот в минималистичных и хай-тек квартирах такие светильники скорей всего будут выглядеть инородно.

Абажур можно сплести даже своими руками, если вы владеете техникой макраме или плетения из лозы. Декоративные элементы «hand made» визуально смотрятся очень легко и уютно.

Светильники без абажуров

Лофт светильники

Современные интерьеры приветствуют источники света, у которых вообще отсутствуют плафоны и абажуры в классическом исполнении. Это могут быть просто открытые лампы – такие решения хороши для минималистичных интерьеров. Либо лампы, дополненные декором из проволочных каркасов – это более актуально для лофта и некоторых других индустриальных стилей.

Светильник без абажура

Не теряют популярности в новом сезоне и лампы Эдисона. Они очень необычно смотрятся в интерьерах и сами по себе, но в 2022 году дизайнеры видят их в сочетании с декоративными элементами из натурального дерева, полупрозрачного стекла или металла, окрашенного в тёмные оттенки. Лампы Эдисона могут использоваться в интерьерах как в одиночку (к примеру, в настольных светильниках), так и целыми группами, например, в составе подвесных осветительных приборов.

Точечный свет

Точечные светильники

Точечная подсветка из сгруппированных в определённом порядке спотов или встроенных светильников выглядит лаконично, обеспечивает качественный свет и сочетается практически со всеми интерьерными стилями. Её можно использовать в качестве альтернативы основной люстре. В этом случае светильники размещают по всему потолку по выбранной схеме.

Точечное освещение

Другой вариант – локальное использование точечного света. С его помощью высвечивают отдельные элементы интерьера или целые зоны. Получается одновременно функционально и эстетично.

Настенная и скрытая подсветка

Настенные бра

Классические настенные бра в новом модном сезоне трансформируются в настоящие многоэлементные арт-объекты. Сами приборы чаще всего имеют простую геометрическую форму и лаконичный дизайн. Однако объединяясь друг с другом по определённой схеме, они помогают создавать по-настоящему эксклюзивный световой декор, который может заменять собой картины, постеры или панно, постепенно уходящие в прошлое.

Скрытая подсветка

Другой способ светового оформления дома – использование скрытой подсветки. Светильники размещают в пространстве точечно: в нишах, за фальш-панелями, за карнизами, в плинтусах, за текстильными элементами. Такое декоративное освещение создаёт необычные оптические иллюзии, наполняя атмосферу дома таинственностью и волшебством.

Как бы вы ни увлекались модными изысканиями современных дизайнеров, не старайтесь слепо следовать предлагаемым трендам. Конечно, их стоит принимать во внимание при оформлении современного интерьера, но ориентироваться стоит прежде всего на сочетаемость светильников с другими элементами домашней обстановки, а также на практические моменты повседневной эксплуатации домашнего освещения.

Перейти к новинкам освещения

Меню
0
Сравнение
0
Отложенные
0
Корзина
Ошибка сервера!
Что-то пошло не так, попробуйте еще раз позднее.
Пример заголовка
Пример содержимого