Добавлено в избранное Перейти в избранное
1
Добавлено в сравнение Перейти в сравнение
1
Гипермаркет товаров для дома
Ашберн
Мы правильно определили
ваш город?
+7 (495) 374-57-37 8 (800) 222-90-57
Ежедневно с 09.00 до 21.00
0
Каталог товаров Каталог
Распродажа Новинки
Все статьи
Как рассчитать количество обоев: сколько рулонов нужно на комнату?

Начиная ремонт, мы всегда сталкиваемся с вопросом: как закупить материалы, чтобы всего действительно хватило, но и остатков потом было не слишком много? В случае с обоями для этого нужно внимательно оценить комнату со всеми нюансами её планировки, а потом выполнить небольшой и несложный расчёт по приведённому ниже алгоритму.

Начинаем расчёт

Первый и главный параметр, который требуется определить для расчёта количества обоев, – периметр комнаты. Высчитать его просто: нужно сложить длины двух смежных стен и полученную сумму умножить на два.

Пример: в комнате правильной прямоугольной формы одна стена имеет длину 5 метров, смежная – 4 метра. Сложим две длины и умножим результат на два: (5 + 4) * 2=18. 18 метров – таков периметр этой комнаты.

Делаем поправки

Ниши и выступы

Оклеивание обоев

Если комната имеет форму простого прямоугольника, то с расчётом периметра не возникнет сложностей. Однако идеально правильные помещения встречаются в наших квартирах довольно редко. Зато комнаты с нишами, выступами и другими особенностями планировки есть практически в каждом доме.

Длины противоположных стен у них будут разными, а значит, указанный выше способ расчёта периметра применить не получится.

Для таких случаев вычисления ведутся по-другому. Длину каждой стены нужно будет вымерять по полу отдельно, включая в неё длины всех выступающих и углублённых участков. После измерений все полученные значения складываются, в результате получается общий периметр комнаты.

Окна и двери

Обои вокруг окон и дверей

Пожалуй, самый популярный вопрос, который появляется на этом этапе: надо ли вычесть из измерений окна и двери? Естественно, никто не оклеивает обоями эти поверхности, а значит, их ширину теоретически можно вычесть из общего периметра помещения. Однако специалисты по ремонту не рекомендуют делать такие корректировки. Площадь оконных и дверных проёмов они советуют оставлять про запас.

Учитываем шаг рисунка

Обои с раппортом

Этот пункт актуален для обоев с разнообразными повторяющимися узорами. Их перед наклеиванием важно правильно раскроить, иначе не получится совместить на стене рисунок соседних полотен. В результате оформление стен будет смотреться неаккуратно. Величину шага рисунка или, на профессиональном языке, раппорта можно найти на упаковке обоев. Её значение в обязательном порядке прибавляется при расчётах к высоте каждого полотна.

Рисунок со смещением

Обои с рисунком

Некоторые узоры совпадут на стене только при условии, что полотна будут смещены друг относительно друга на некоторое расстояние. Часто оно равняется половине раппорта, но могут быть и другие варианты. Уточнить этот параметр можно также на упаковке рулона. Изучив маркировку, при расчётах количества обоев обязательно сделайте прибавку на смещение к общей высоте каждого из полотен.

Считаем полотна

Количество рулонов обоев

Когда мы знаем периметр комнаты, мы можем определить, сколько всего полотен потребуется наклеить на ее стены. Это число потребуется для расчёта количества рулонов, которое надо будет купить для оклейки. Количество полотен определяем исходя из ширины рулона. Стандартная равна 53 см. Если вы выбрали обои под покраску, ширина их может быть больше.

Количество полотен определяется так: периметр комнаты делится на ширину 1 рулона, полученный результат округляется до целого числа в большую сторону. Если периметр комнаты равен 18 метрам, то для её оклейки потребуется 18 / 0,53 = 34 полотна обоев стандартной ширины.

Определяем количество рулонов

Формула расчета обоев

Чтобы посчитать, сколько рулонов надо купить для оклейки комнаты, нужно знать три параметра:

  • общее количество полотен;
  • высоту 1 полотна;
  • длину 1 рулона обоев.

Первый параметр мы посчитали в предыдущем разделе.

Второй найдём по формуле:

Высота полотна = Высота комнаты +Раппорт + Смещение (если необходимо) + Запас на подрезание полотен сверху и снизу (стандартно – 8-10 см)

Пример:

Высота помещения – 2,6 м, обои выбраны с раппортом 60 см, но рисунок на них идёт без смещения. Высота полотна = 2,6 + 0,6 + 0,1(запас на подрезания) = 3,3 метра.

Третий расчётный параметр – длина рулона – прописан на упаковке с обоями. Стандартно он равняется 10,05 метрам. Эту длину поделим на высоту полотна и округлим полученное значение в меньшую сторону: 10,05 / 3,3 = 3. Три полотна можно выкроить из одного рулона, остальное – обрезки.

И последний пункт наших расчётов: делим общее количество полотен на количество полотен в 1 рулоне. 34 полотна нужно всего, делим на 3 в рулоне, округляем в большую сторону. Получается, что для оклейки комнаты нам потребуется 12 рулонов обоев.

Планируем запас

Рулонные обои

К общему расчётному количеству рулонов специалисты рекомендуют добавлять при покупке ещё один на запас. Дело в том, что во время ремонта всегда есть вероятность, что что-то пойдёт не так: к примеру, при наклеивании будут испорчены одно или даже несколько полотен. Как раз эти полотна и можно будет выкроить из запасного рулона.

Даже если удастся оклеить все точно по расчётам и запасной рулон на этапе ремонта останется нетронутым, он может пригодиться вам в дальнейшем. В ходовых комнатах или там, где часто бывают дети и животные, на стенах всегда появляются испачканные или стёршиеся участки.

Таким образом, к нашим 12 рулонам прибавляем ещё 1 рулон на запас. Получаем 13 рулонов – именно столько нужно будет купить обоев в магазине для предстоящего ремонта.

Ещё несколько советов

  • В сети можно найти множество онлайн-помощников по расчёту объёмов материалов, необходимых для ремонта. Самые примитивные обойные калькуляторы считают объем только по длине и ширине комнаты, более сложные – учитывают и шаг рисунка, и его смещение. Но ни один сервис не учитывает нюансы планировки – ниши, выступы, другие особенности. Если не хотите ошибиться, лучше пересчитайте количество рулонов за калькулятором сами.
  • При ремонте часто возникает вопрос, оклеивать ли стены за мебелью. Если отодвинуть какие-то предметы интерьера проблематично, и вы не собираетесь ничего переставлять в будущем, можно не оклеивать. Стены, скрытые за шкафами-купе или стеллажами можно даже не включать в периметр комнаты при расчётах. И менее габаритную мебель тоже можно не трогать, но площадь небольших не заклеенных участков лучше из расчётов не исключать. Пусть этот метраж пойдёт в запас. А при оклейке постарайтесь, чтобы обои все-таки «зашли» за шкафы хотя бы на 10-15 см. Так ремонт будет выглядеть более аккуратно.
  • Сложные помещения нужно обсчитывать ещё более тщательно, вымеряя длину каждой стены отдельно. Если в комнате скошенные стены, при расчёте высоты полотен берите максимальную высоту потолка. Будьте готовы, что обрезков по ходу ремонта будет достаточно много.

Алгоритм расчётов количества обоев для ремонта прост. Сначала найдите периметр комнаты с учётом поправок на особенности планировки. Далее посчитайте, сколько надо будет полотен на все помещение. Потом определите количество полотен в одном рулоне и исходя из этого – общее количество рулонов. Не забудьте в конце расчётов прибавить к итоговой цифре 1 рулон про запас.

Перейти к выбору обоев